trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Перелом в сознании россиян


Массовое сознание россиян переживает серьезные перемены: растет агрессия к власти, почти исчез запрос на «сильную руку», граждане все чаще требуют соблюдения их прав. Таковые предварительные выводы двух исследователей — экономиста Михаила Дмитриева и психолога Анастасии Никольской.



Они изучают общественные настроения в России методом личных собеседований и фокус-групп. Что происходит с общественным мнением сейчас, под влиянием мощного карантинного стресса? Об этом — в разговоре с экспертами, который был организован при содействии Комитета гражданских инициатив.

«Изменения приобретают фундаментальный, ценностный характер»

Михаил Дмитриев: Прежде всего, я хочу сказать, что мы с Анастасией представляем команду социологов и аналитиков, которые занимаются исследованиями изменений политических настроений населения уже больше 10 лет. И очень часто наши способы анализа этих настроений позволяют быстрее, чем обычное социологическое анкетирование, уловить переломные моменты в настроениях населения.

Последний такой переломный момент, наиболее серьезный, произошел сразу после президентских выборов 2018 года, когда фактически началось то, что можно назвать эрозией «крымского консенсуса». «Крымский консенсус» был очень стабильным состоянием общества, на протяжении трех лет мало что менялось. Но вот с 2018 года это окукливание фактически завершилось, настроения людей стали меняться. Независимо от того, куда вели официальные СМИ.

Для людей на первый план стали выдвигаться вопросы правового государства, личных прав и свобод, соблюдения политических процедур, усилился запрос на политику и запрос на справедливость.

И в то же время люди стали более критично относиться к внешней политике, которая сложилась в период «крымского консенсуса». Люди стали предъявлять повышенный запрос на миролюбивую внешнюю политику и декларировать желание улучшить отношения со всеми странами мира, не вступая с ними в какое-либо противостояние, конфликт.

Эти изменения стали потихоньку проявляться и во внутриполитической сфере. До весны прошлого года отношение россиян к власти хотя и становилось все более критичным, все же почти не отличалось той агрессией, которую мы наблюдали в период протестов 2011–2012 годов. Люди довольно спокойно относились к властям, без лишних негативных эмоций. А вот с весны 2019 года эти эмоции уже стали проявляться, как и готовность к действиям, в том числе к публичным протестным акциям. Уже тогда, накануне протестов в Москве, мы указали: такого рода события вполне вероятны в более массовых масштабах, если для этого представится повод.

Собранные данные показывают, что система ценностей у россиян стала смещаться в сторону более зрелой, продвинутой формации. Прежде всего, это запрос на равенство всех перед законом, на правовое государство и на взаимодействие в рамках закона как основу существования общества. Вот это выдвинулось на первый план, будучи подкрепленным уже моральными ценностями людей. Для людей это стало более приоритетным, потому что, по их ощущениям, уже именно в этом, а не в вопросе уровня жизни, наша реальность начала отставать от запросов общества.

Анастасия Никольская: Мы провели достаточно массовый опрос для понимания того состояния, в котором люди пребывали в начале периода самоизоляции — кажется, с 1 по 5 апреля. А потом, между майскими праздниками, провели такой опрос во второй раз, задав практически те же самые вопросы и дополнив их некоторыми новыми.

Если в начале периода самоизоляции преобладали тревоги, то подавляющей эмоцией сейчас у людей является не тревога и не страх, а раздражение, даже гнев.

Это раздражение достаточно адресное и направлено на власть. Причем это не на региональные власти, а на федеральную. И даже не на федеральную власть в целом, а в большей степени на президента. Отношение к региональным властям тоже довольно прохладное, но оно гораздо теплее, чем к федеральной. Вера в способность федерального правительства и лично президента принимать какие-то решения, чтобы справиться с ситуацией, всего за месяц упала катастрофически — просто в 3,5 раза. Сейчас людей, которые считают, что президент способен справиться с ситуацией — они в этом «абсолютно уверены» или «скорее уверены», — в нашем обследовании всего 3%.

А вот людей, которые «абсолютно уверены» или «скорее уверены» в способности не федеральных, а региональных властей справляться с ситуацией, — их 7%. То есть, понимаете, в этом смысле совсем интересная динамика: у нас же всегда был «царь хороший, бояре плохие», а теперь это просто разворот на 180 градусов.

Михаил Дмитриев: Как ни странно, все равно запросы людей очень сильно сместились в политическую сторону.

Более того, они переходят в осмысление вопросов собственно политической системы. Люди еще год назад стали активно обсуждать в чем разница между президентской и парламентской республикой. В эпоху «крымского консенсуса» это было бы совершенно немыслимо — тогда все в целом одобряли идею единоначалия и концентрации власти в одних руках. Но год назад мнения уже разделились 50/50, а сейчас, судя по тому, что Анастасия получила в самых последних волнах исследований, люди начинают довольно жестко отрицать саму идею сосредоточения власти в одних руках. Сами люди такие слова, конечно, не употребляют, но в их ответах все чаще речь идет о сдержках и противовесах. И чтобы эти политики могли влиять на принятие решений.


Я не живу в России и потому не могу оценить насколько справедливы и обоснованы заключения двух докторов наук. Но я могу удивиться.

Все годы начинай с 2000 россияне демонстрировали полное равнодушие к демократическим и либеральным ценностям. Их интересовали вещи материальные: уровень жизни и военные захваты чужих территорий. И режим Путина им достаточно успешно поставлял и первое и второе.

А что касается прав и свобод, соблюдения законов и прочей "либеральной лабуды" - у массового россиянина интерес к подобным вещам был весьма и весьма невысокий. И, разумеется. авторам материала факт этот прекрасно известен.
Это означает, что, выступая со своей статьей, они понимают, что от них потребуют предъявить серьезные обоснования такого неожиданного поворота в массовом сознании. Если не публика то коллеги-социологи точно.

Потому мне остается надеяться что подобные основания в их портфелях точно есть. А так ли это мы увидим. когда начнут появляться опровержения. Или не начнут, что будет означать, что у остальных тоже есть похожие данные, но они предпочитают помалкивать
Tags: Россия, перемены, психология, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments