trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Человек глазеющий


Наш биологический вид носит гордое имя Homo sapiens - человек разумный. Вопрос однако в том, а не слишком ли мы себе польстили? Действительно ли разщум наша главная черта?

На днях в порядке рекламы показали квартиру Роберта Левандовски, польского футболиста. который играет за мюнхенскую "Баварию". Квартира впечатляет.

Это последний этаж небоскреба в центре Варшавы. В квартире бассейн, тренажерный зал, кинозал и еще много чего. И дивный вид на Варшаву из окон. Левандовски - человек сравнительно молодой, ему 31 год.

Мне просто интересно - а есть в Польше хоть один ученый, чья квартира потянет ну хотя бы на треть квартиры Левандовски? Боюсь, что нет. А философ или то, что называется "мыслитель"? Думаю тоже нет.

Да и в Европе людей мысли, которые за куда более длинную жизнь заработали хотя бы половину, того, что уже к 30 годам заработал Левандовски, вы вряд ли найдете.
А Левандовски далеко не рекордсмен: И Месси, и Роналду, и Федерер, и Надаль заработали не только больше, а в разы больше.

НО спортсмены тут тоже не рекордсмены. хотя близки к тому. Если отбросить гениев бизнеса и посмотреть на то, кто больше всех зарабатывает наемным трудом. мы увидим в лидерах всех, на кого можно... поглазеть. Это могут быть герои шоу самого разного толка. Это актеры, музыканты, певцы, телезвезды... Могут быть и богачи вроде Кардашьян, которые вообще зарабатывают формами тела.

Кстати. звезды научных шоу (а есть и такие) люди побогаче ученых, но среди коллег по мельканию на телеэкране и в смартфоне они занимают место скромное.

В нашей культуре деньги во многом есть мера социальной ценности человека. И мы отчетливо видим, что вовсе не разумность ценится людьми более всего - даже попа Кардашьян ценится куда выше самого мощного интеллекта.

Так может быть наш вид следовало бы назвать Человек глазеющий?

По причине нашей непреодолимой склонности к шоу и любви к тем, кто нас развлекает.
Тех, кто открывает нам новое знание, мы не слишком жалуем. Так что насчет разумности у меня большие сомнения (о нашей склонности к убийствам и искренним восхищении "своими" убийцами, а в истории и не только своими, я уж и не говорю - тут разумностью и рационализмом даже издали не пахнет)
Tags: человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments