trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Расколотая Америка и президент-разжигатель


Леонид Швец


Все стороны ищут злоумышленников-провокаторов, подзуживающих толпу, но очевидно одно: Америка давно не была так расколота. Еще в октябре один из опросов показал, что 67% граждан считают, что страна находится на краю гражданской войны. Интересно, что бы такой опрос показал сейчас, когда в ходе столкновений звучат выстрелы, а один особенно отчаянный сторонник Трампа в Миннеаполисе попытался въехать в толпу протестующих на своей автоцистерне и тем самым внести свой вклад в борьбу с "леваками".

В 1992 году, когда похожие черные бунты поразили в основном один город Лос-Анжелес, в Белом доме находился не самый плохой, как потом выяснилось, послевоенный президент – Буш-старший. Сейчас свой первый срок завершает самый непопулярный – Дональд Трамп. Трамп – большой любитель "поразжигать", и в этот раз он не отказал себе в этой привычке вместо того, чтобы попытаться страсти утихомирить. Но он был бы не он, если бы поступил иначе. Только в какой-то момент, когда стычки под Белым домом стали особенно ожесточенными, пришлось прятаться в специальном подземном бункере – тоже уникальный для американских президентов опыт.

Немыслимое сочетание убийственной эпидемии коронавируса, неслыханной безработицы, горячей волны протестов и Дональда Трампа в качестве президента на фоне стремительно приближающихся выборов – это испытание, с которым Америка еще ни разу не сталкивалась. Пусть бы она вышла из него с наименьшими потерями, хотя предсказать, куда это все вырулит, пока совершенно невозможно.

Выпьем за здоровье американцев, белых, цветных, разных. Привыкли мы им немножко завидовать, но бывают ситуации, когда, как ни крути, наоборот.


Да, про "провокаторов" кричат со всех сторон - вчера только я услыхал, что это спровоцировал "коллективный Сорос" (на каналах Путина/Медведчука) а на каналах Порошенко конечно же обсуждался "русский след". Вообще-то глупые идеи - хотя абсолютно в духе и Путина, и Трампа - больших мастеров поджигать толпу патриотизмом и поиском врагов. Но давайте вспомним Майдан.

Сколько мы читали про роль Америуки и Сороса в организации Майдана? И сколько писал про нелепость подобных теорий. Потому что пус ть бы эти теоретики попробовали бы уст роить такое в Америке - год назад. Или попробовали бы организовать Майдан не осенью-13, а осенью-12 - и чтобы у них вышло?

Когда такое происходит первым виноватым всегда является власть - если мы видим реальную вспышку внутреннего протеста - а не завоз иностранных войск и иностранных ряженых, как в Крыму или Донбассе. Чтобы миллионы вышли на улицы, должно созреть очень большое недовольство властью и еще очень большое недоверие к ней. Т.е. население должно ощутить давление нерешенных проблем и одновременно категорически не верить. что власть будет предпринимать серьезные усилия, чтобы уменьшить остроту этих проблем.

Вот сегодня значительная часть Америки (в частности -цветное население) - совершенно не верит, что Трампа заботят проблемы цветных. Ведь Трамп порой просто плакатное воплощение мема: шерифа не волнуют проблемы индейцев. И сегодня Америка пожинает плоды этого недоверия - ведь проблемы реальны и серьезны, а доверие к власти очень низкое у части населения.

В своих политических интересах Трамп наследовал украинский пример - он РАСКАЛЫВАЛ общество и подогревал взаимную ненависть, не зря им был приглашен отец подобной политики в Украине Пол Манафорт. Но за все удовольствия приходится платить - и первый транш Трамп платит сегодня.

А Америка платит за удовольствие иметь президента- популиста, поклонника Путина и Манафорта. Это ее не первая серьзная плата. Но как мне кажется и далеко не последняя

Tags: США, Швец, беспорядки, ненависть, популизм, раздел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments