trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Лучше поздно, чем никогда


Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал ошибочность предложенного им подхода к борьбе с коронавирусом, предполагающего отказ от локдауна. В опубликованном в среду, 3 июня, интервью радиостанции Sveriges radio ("Шведское радио") Тегнелл сказал, что Швеции с самого начала следовало принять более масштабные меры по борьбе с пандемией.

Изменить свою позицию Тегнелла заставило большое количество жертв пандемии в стране, указывает Sveriges radio. "Очевидно, то, что мы сделали в Швеции, можно было бы сделать лучше", - признал эпидемиолог. На вопрос журналиста о том, считает ли он, что в Швеции слишком много людей умерли преждевременно, главный эпидемиолог страны ответил: "Да, абсолютно".

По словам Тегнелла, если бы Швеция столкнулась с той же болезнью с тем же уровнем знаний, которым она обладает сегодня, то страна выбрала бы стратегию, "находящуюся где-то посередине между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир".

По данным Университета Джонса Хопкинса на 4 июня, число заразившихся коронавирусом в Швеции составляет 38 589 человека. С начала пандемии от последствий COVID-19 в стране умерли 4 542 человека. При этом уровень смертности от коронавируса в Швеции, который составляет 43 пациента на 100 000 населения, является одним из самых высоких в мире, указывает агентство Bloomberg. Он гораздо выше, чем в граничащих со Швецией Дании и Норвегии, принявших более строгие карантинные меры.


Чтобы лучше представить себе масштаб катастрофы и цену ошибки Швеции, могу сказать что такой уровень смертности в Украине означал бы смерть примерно 18 000 человек. Тогда как реально в Украине пока что умерло менее 800 людей. И даже если принять что в силу объективных причин смертность в Швеции должна была быть выше чем в Украине допустим в 4 раза - все равно цена ошибки врачей ужасна - это примерно 3.5 -4 тысячи лишних смертей.

Даже не хочу напоминать что прямо в этом журнале писали диванные спецы по эпидемиологии. Они сегодня не признаются - куда там. Но хоть минимальное понимание того. что есть вопросы где цена ошибки - смерть человека. а случае ложной оценки эпидемической угрозы цена ошибки тысячи смертей.

Или десятки тысяч лишних смертей как в США, Британии, Бразилии. И никто вообще не знает, какова смертность в России...

Т.е. есть проблемы о которых лучше лишнего не болтать - потому что и лишняя болтовня создает ложный настрой в обществе и может превратиться в угрозу. Что и случилось в ряде стран.

Впрочем, разве чужими смертями болтунов остановишь?
Tags: ДВ, вирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments