trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

О наличном и должном: когда аморализм предвещает разложение


Говорят, мы страдаем от «общественной безнравственности», подразумевая несправедливый суд, продажность чиновников, коррупцию государственных органов. И печать, и парламент стараются обратить общественное внимание на эти преступления, усматривая в них главную причину усиливающегося распада. Не сомневаюсь, что общественной безнравственности нам не занимать, и все-таки убежден: нация, не имеющая более серьезных проблем, способна не только выжить, но и достичь могущества.

За примером ходить далеко не надо. В течение последних пятидесяти лет США были затоплены целой Миссисипи «общественной безнравственности». Однако американская нация выросла и окрепла, и ее гордые звезды озарили мировой небосвод крупнейшим созвездием. Тот, безусловно, возмутительный факт, что «безнравственность» не только не загубила народа, но даже росла по мере его возвышения, вероятно, покоробит наше этическое чувство. Но как бы нас ни коробило, действительность всегда такова, как есть, а не как «должна быть», по нашему убеждению.


Текст - по первому ощущению выглядит как мысль о современной Украине. А он написан 100 лет назад и в Испании. И замечателен именно своей отсылкой к реальности. Одной из бед европейской мысли нового времени было укоренение в ней двух убеждений: по одному из них вечным образцом наилучшего государства был Древний Рим, а вторым, что погиб Рим от морального разложения. И по этой причине распространилось убеждение, что рост аморализма среди элит есть предвестник краха государства.

Однако Ортега абсолютно справедливо указывает, что история полна опровергающих примеров. Это может быть очень унизительно для человеческой природы, но мы воочию наблюдаем как процветают и даже вырываются вперед на мировой арене страны, элиты которых при этом демонстрируют ужасные стороны человеческой природы, притом даже и не слишком скрываясь. И США конца IXX - начала ХХ века являли собой очень яркий пример - о чем и написал Ортега-и-Гассет

Можем вспомнить что небывалый размах морального разложения в эпоху Директории подготовил взлет Империи Наполеона, А публично демонстрируемый большевиками принципиальный аморализм позволил им создать Империю небывалой мощи - это факт, который следует признать. Желающим поспорить насчет принципиального аморализма большевизма - советую обратиться к рунету недавнего прошлого. Там "общечеловек" было и отчасти остается презрительной кличкой, и это безусловно последствия СССР; то, что новую "Великую Россию" возглавил выпускник и продукт главной школы аморализма - Путин, только подтверждает изложенный взгляд и подтверждает живучесть принципа.

Вообще наблюдая за эволюцией человечества трудно не согласиться с де Ваалем, что в плане интеллекта социального и политического люди от шимпанзе принципиально не слишком отличаются. Это печально, но это факт.
Тем не менее фактов, подтверждающих взгляд противоположный, в истории тоже много. Значит перед нами проблема: моральное разложение, в особенности захватившее национальные элиты, может быть как предвестником национального взлета, так и предвестником падения. Это факт, предоставленный нам Историей. И проблема - как отличить одно от другого.

Мне кажется что ответ содержится в генезисе разложения. В государстве растущем или переживающем период кардинальной перестройки происходит быстрая и массовая смена элит, потоком вливается свежая кровь в правящие структуры. Новые лица очень часто при этом просто "голодные хищники" с огромным честолюбием и моралью гиены. Именно так происходило в момент бурного роста С ША или после грандиозных революционных потрясений во Франции и России.

При этом новые лица бывают крайне аморальны, зато талантливы и крепки духом и телом. В такой ситуации аморализм весьма вероятно не окажется разрушительным, а дети "баронов-грабителей" будут куда образованнее, намного чище вымыты в физическом и моральном смысле и начнут устанавливать моральные требования для элиты, уже наполовину наследственной.

И совсем другое дело, когда элиты стары и давно наследственны, причем социальные лифты почти не работают. И разлагаются потомки некогда безнравственных но сильных самовыдвиженцев. Теперь это именно гниение и слабость. Вот тут моральное разложение действительно предвещает катастрофу.

Мне могут не поверить читатели, но вся моя теория возникла и придумана в момент написания - . Начинал я с цитаты из Ортеги и планировал только цитатой и ограничиться. Все остальное - экспромт, соответственно крайне уязвимый для критики.
Которую и ожидаю
Tags: важно, мораль, политика, проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments