trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Деканоидзе о реформе полиции





Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции Украины в 2015—2016 годах, в интервью Радио НВ рассуждает о провале реформы и будущем Украины.

Я несколько дней в Киеве и выслушиваю очень много критики. Честно говоря, это объективно. Объективно, потому что последние события дают каждому украинцу право реально засомневаться в том, что происходит в правоохранительной системе Украины. Что касается того, что будет дальше, сейчас очень многие говорят негативные вещи, что система опять совковая, 99%, которые были уволены после переаттестации, опять все вернулись, восстановились через суды… Но абсолютно никто не говорит о диагнозе: что вообще происходит с системой, как сделать новую систему.

Я думаю, что без реформы криминальной полиции, без современных стандартов, без реформы правоохранительной структуры и судебной реформы ничего не получится. Ни одна большая инвестиция не зайдет, потому что они все смотрят на судебную реформу и правоохранительную систему.

Украинцы заслуживают хорошую полицию, хорошую прокуратуру, верховенство права, которое важно для каждого человека. А если есть вопросы, если происходят такие вещи, есть два направления ответственности: первое — уголовная ответственность и второе — политическая и моральная ответственность. То есть каждый человек, который находится у власти, должен понимать, что без верховенства права, без честной правоохранительной структуры у этой страны просто ничего не получится. Я за это очень сильно переживаю: уже прошло шесть лет, а ничего не меняется.

Когда мы начали переаттестацию, милиционеры устроили грандиозный митинг на Богомольца. Они протестовали против переаттестации, потому что в течение 20 лет против них никто не выступал. Они были кастой неприкасаемых людей.

Да, может быть, переаттестация не была идеальным процессом, потому что идеальных процессов не бывает, особенно в той системе, в которой мы работали. Но еще тогда наша команда доказала, что есть возможность через общественность, международных стратегических партнеров, через честных полицейских убрать людей с очень большими доходами, которые не объясняет зарплата. То есть нечестных полицейских. Потом уже стало известно о схемах в судебной системе. Я даже знаю, как они это делали. Например, в Киеве платили 10 тысяч гривен, и их всех восстанавливали.

Я думаю, что сейчас после выборов, после того, как в Украине у власти находится новая политическая конъюнктура, после того, как у президента есть большой рейтинг, после того, как все понимают, что это все… Я не хочу сказать, последний шанс или час, но это реально исторический шанс для политической элиты Украины для того, чтобы радикально изменить все структуры правоохранительной системы. Иначе ничего не получится.

Почему? Потому что экономика, бизнес, процветание — все это очень тесно связано с тем, чтобы суды, прокуратура, то есть государственное обвинение, полиция не занимались рэкетом, а наоборот, чтобы они защищали права людей и право собственности. Это очень важная история.

Было очень много сплетен, что "Хатия возвращается" или у меня есть какие-то предложения. Никаких предложений, конечно же, я не получала. И честно говоря, я просто болею за эту страну и за полицию. Потому что, когда мы это все начинали, была очень серьезная и большая мотивация. Да, проблемы большие, но если будет железная политическая воля, если не будет «договорняков», все можно сделать. Если будут честные люди, которые пойдут работать в полицию и прокуратуру, и они реально будут защищать государство, честное государство, конечно, все можно изменить.

Помните в прошлом году была трагическая история, когда застрелили маленького мальчика? Это просто был ужас. А вы знаете, что эти милиционеры были восстановлены через судебную систему? Так что давайте поставим диагноз, и давайте вся политическая верхушка уже, наконец, решит, что нужно этой стране — правоохранительная система, верховенство право или то, что происходит. Это для меня очень трагичная история.


Ситуация реально простая.
Старые клячи Порошенкомедведчукбойкотимошенко, включая конечно же Авакова, - все сказанное Деканоидзе прекрасно понимают. И очень сильно, очень, очень сильно ЭТОГО НЕ ХОТЯТ

А вот Зеленский этого хочет. Но он не понимает - не понимает, что нужны институты. Тогда как весь его личный опыт, от воспитания и до практики в бизнесе - ВЕСЬ, был основан на доверии к конкретным людям и недоверии к институтам. Он и сейчас продолжает верить в людей и не понимает необходимости институтов.

А всех, кто мог ему честно объяснить его ошибку - всех до единого он из своего окружения удалил. Потому прозрения ему и нам придется теперь ждать долго. И в благотворного Саакашвили я не верю - его взяли для пиара, и особых контактов с Президентом ему не дадут - и даже будут очень за этим следить. вполне понимая, какая он угроза для того же Ермака или Шмыгаля.

Так что все будет как дóлжно, а всё должнó должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек. Вот так все у нас и будет в ближайшие полгода так точно.

А дальше я не загадываю.
Tags: полиция, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments