trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Новое назначение



В Украине — новый вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. В четверг Верховная Рада отдала 296 голоса за снятие с должности Вадима Пристайко и 255 голосов — за назначение Ольги Стефанишиной. Сразу же отметим: она не родственница депутата из "Голоса" Ольги Стефанышиной. И даже — не однофамилица: их фамилии отличаются одной буквой.

Если Стефанишину хорошо знают в немногочисленной экспертной среде, то для украинской общественности она — персона малоизвестная.

Собеседники ZN.UA, которые достаточно близко знают Стефанишину и имеют опыт работы с ней, отмечают ее профессионализм, амбициозность, управленческий опыт в госструктурах. "Профессиональный евроинтегратор. Она знает Брюссель, и ее там знают", — отметил один из наших конфидентов, обращая внимания на то, что Стефанишина занималась вопросами евроинтеграции во время работы в Минюсте, участвуя в подготовке соглашения об ассоциации Украина—ЕС, а с 2016 года была генеральным директором правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции.

Профессионализм Стефанишиной очевиден и для ОП, где, зная о ее скептическом отношении к Зе!команде и пребывании в предвыборном списке партии "Украинская стратегия Гройсмана", все же решили усилить правительство экспертом в сфере права ЕС и международного торгового права. "Это было решение Ермака", — отмечают наши источники, обращая внимание на то, что многие участники избирательного списка экс-премьера в последние месяцы получили должности в органах власти.

"Назначение Стефанишиной — хорошее решение Банковой для усиления европейского и евроатлантического блока правительства. И конец операции по выводу из правительства Вадима Пристайко", — прокомментировал назначение один из наших собеседников.

Во время своего транзитного пребывания на Грушевского Пристайко больше внимания уделял вопросам евроатлантической интеграции, нежели европейской. Это не удивительно, учитывая, что его дипломатическая карьера во многом была связана с НАТО. При этом пандемия внесла в деятельность вице-премьера и другую повестку дня: он занимался и вопросами координации помощи в противодействии COVID-19, и выездом в другие страны украинских трудовых мигрантов в условиях карантина.

В отличие от Пристайко, Стефанишина хорошо разбирается в вопросах отношений с ЕС и плохо — с НАТО. "Евроатлантическая интеграция никогда не была ей особенно интересна", — заметил один из наших собеседников на условиях анонимности. Между тем, Стефанишиной придется активно работать с Брюсселем, чтобы реализовать цель, поставленную ранее Киевом, — присоединить Украину к программе "Партнерство расширенных возможностей".

Должность вице-премьера предполагает большую ответственность и малочисленность рычагов воздействия на министерства и ведомства. А политика европейской и евроатлантической интеграции — это ежедневное выполнение домашнего задания по осуществлению изменений в стране, где роль профильного вице-премьера — координация деятельности всех министерств и ведомств на этом направлении. Сможет ли Стефанишина заставлять министерства выполнять необходимые решения? "Боюсь, как бы ее не съели очень быстро. Эта должность для крепких", — высказал опасение один из наших собеседников.

Стефанишиной необходимо сотрудничать с офисом президента, Верховной Радой, коллегами по правительству и кабминовской бюрократией. Это всегда предполагает личностные конфликты. Уже сейчас представляется, что они могут возникнуть в отношениях с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и замглавы ОП Игорем Жовквой. И если последний критически относился к назначению Стефанишиной, то Кулеба, по словам наших источников, ее поддерживал.

А учитывая ее нетерпимость к критике, не исключено, что вскоре возникнут конфликты в отношениях с неправительственными организациями.


Если смотреть на линию Ермака-Зеленского в отношениях с Европой, то для нее безусловно отношения с ЕС выглядят приоритетнее отношений с НАТО. Уже поэтому С тефанишина для ОП смотрится куда естественнее Пристайко. Но тогда нам ну4жен сильный посол в НАТо взамен ушедшего Пристайко. Климкин слишком сильно испортил отношения с Зеленским и его командой в переходный период, когда его поведение, когда он откровенно играл против нового президента и на лапу с ушедшим, трудно было назвать профессиональным, оно было вызывающе политическим.

Так что проблема военного фланга отношений в Брюсселе для ОП остается де факто не решенной проблемой - ИМХО, разумеется.

Но я думаю, что материал ЗН неплох для первого знакомства с новой персоной в правительстве Шмыгаля
Tags: ЗН, МИД, кабмин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments