trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Два нарратива об итогах Войны. И два различных результата


Галя Аккерман, французский писатель, автор книги «Бессмертный полк: Священная война Путина»


В отношении к итогам Второй мировой войны мы наблюдаем огромную разницу между большей частью Европы, где говорится прежде всего о жертвах и о примирении, о той новой реальности, которая родилась после Второй мировой войны, и Россией, которая празднует исключительно свою победу. Причем в карнавальных шествиях даже физически воспроизводится само торжество победы.

Это совершенно не случайно, потому что идея этой победы в российской интерпретации заключается в том, что сегодня вся Европа и весь мир должны России: она принесла такую ​​жертву, что все ей должны, она имеет право на свою геополитику, на защиту своих интересов, поэтому что она это заслужила.

Понятно, что при этом отрицается весь нарратив о том, что итогом оказалась одна оккупация, которая сменила другую оккупацию. Отрицается, кстати, и идея, что война была развязана двумя тоталитарными режимами. На самом деле это очень важный исторический разлом.

То есть советский и сегодняшний российский нарративы говорят о том, что это была просто вынужденная мера, что никакой «настоящей» оккупации не было. Это все были вынужденные меры. И то, что после войны эти захваченные в 1939-1940 году территории, были вновь включены в состав Советского Союза даже не объясняется. То есть происходит полный такой исторический негационизм (вид исторического ревизионизма, при котором «новая» концепция строится на отрицании и/или игнорировании твердо установленных наукой фактов), отрицание всей неудобной памяти вместе с 1939 годом, вместе с Пактом Молотова-Риббентропа и его секретными протоколами.

Отрицается вообще вся неудобная память. То есть происходит полное переписывание советского периода, и Сталин занимает в этом советском периоде, разумеется, очень почетное место, так как именно при нем, под его мудрым руководством была одержана победа над гитлеровцами. То есть остается единственная память - Великая Победа. Зачем это нужно? Это просто некая милитаризация сознания.

Бессмертный полк - это апофеоз этой милитаризации сознания, и это очень похоже на культ мертвых павших бойцов в нацистской Германии.

Но нацистская Германия имела такого очень страшного харизматического лидера как Гитлер. Я думаю, что подавляющее большинство немцев, а некоторые и до самого конца войны, верили в идеологию национал-
социализма и Третий Рейх, который пришел на 1000 лет. Это не совсем то же самое, что происходит в России. И поэтому мы сейчас видим очень интересную вещь, а именно то, как эта конструкция шатается, если не рушится, под ударами такого невидимого врага как вот этот COVID-19.

Россия выходит на одно из первых мест в мире по количеству зараженных. Все говорят о том, что России грозит обнищание. Сегодня происходит столкновение с вот этой суровой реальностью: этот режим не только авторитарный, но еще и полностью антисоциальный.

Между Украиной и Россией существует принципиальная разница, которая заключается в том, что Россия вновь оправдывает весь советский опыт и полностью отрицает сравнение между двумя тоталитарными режимами - нацизмом и коммунизмом. Тогда как Украина провозгласила преступлением пропаганду символики обоих режимов. То есть она эти режимы решительно осудила. В этом смысле Украина действительно пошла дальше части европейских стран.

А в России даже Холокост стал объектом политической спекуляции. Владимир Путин прибыл в Израиль, выступил там в мемориале, и теперь все говорят, что фактически Советский Союз спас евреев от уничтожения. Понятно, что это историческая неправда, правда заключается в том, что евреев не спасал никто, кроме отдельных лиц и организаций.

Но сегодня Россия выставляет счет и это поддерживается определенными лицами и организациями в Израиле. «Не было бы нас - вас бы всех пустили бы на мыло» - это тот текст, который я читала в различных СМИ об этой ситуации. Конечно, мы должны бороться с этой ложью, которую, к сожалению, поддерживает часть израильского истеблишмента.


Неправдой весь свет пройдешь,
да назад не вернешься
/Пословица/

Из года в год я на 9 мая спрашиваю: так в чем же особое величие этой победы, когда один тоталитаризм одолел другой тоталитаризм, одна агрессивная Империя одолела другую агрессивную Империю.

Причем самым показательным итогом для меня есть два очевидных факта:

- страна, потерпевшая поражение, признала свои ошибки и преступления, отказалась от ложного пути, и добилась колоссальных успехов в построении нового общества и стала одной из самых процветающих стран мира;

- Империя, одержавшая победу, укрепилась в прославлении империализма, предательства и беззакония, в итоге растеряла все приобретения Второй мировой, потом половину всех исторических имперских приобретений, а сегодня переживает длинную полосу застоя и постепенно выбывает из списка мировых политических лидеров, тогда как из числа лидеров экономических, технических и социальных она выбыла уже давно, и отставание постепенно нарастает
Т.е. исторически главным итогом Второй мировой оказалась как раз не Победа, а ее отрицание.

Поражение оказалось стимулом к перемене пути и быстрому развитию, Победа оказалась причиной грандиозного исторического застоя и бесплодных попыток реванша

Вот это действительно реальный и на мой взгляд чрезвычайно важный и поучительный итог Второй мировой
Tags: вранье, итоги, победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments