trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Потому что они русские


Я не поклонник публицистического творчества российского историка Андрея Зубова. Большинство его статей кажутся мне банальными и скучноватыми. Но не эта. В этот раз он попал в нерв - так кажется мне. Хотя стиль письма попрежнему невнятыный и запутанный


Андрей Зубов


Гибель одного человека редко вызывает такую бурю во всем мире, как гибель Джорджа Флойда. Протесты из США перекинулись в Европу, в британские доминионы. Мир возмущен убийством и требует принципиальной ревизии расовых отношений, причем этого требуют и белокожие американцы.

На фоне общего возмущения странным диссонансом звучат голоса россиян. Россияне, искренно не понимая возмущения, продолжают писать о том, сколько среди чернокожих преступников, наркоманов, носителей венерических заболеваний, да и самого погибшего Флойда называют «обколотым вором», а то и похлеще. Русские с натурой потоньше иронизируют над происходящим и отстраненно констатируют, что мир пошатнулся умом.

Возмущение россиян, негодование погромами и низвержением статуй понятно — не в такую Америку ехали на ПМЖ 30−20 лет назад, не в такую Великобританию, не в такую Бельгию. Люди бежали из нищего СССР и из пузырящейся преступностью России на благополучный, стабильный, демократический Запад, где легко стать богатым, где заботятся о стариках, где прекрасная страховая медицина и прекрасное образование для детей. Где всё спокойно и предсказуемо.

И вдруг Запад оказался совсем иным. Сначала — потоки мигрантов, множество «цветных» на улицах европейских городов, и, о чудо, благожелательное отношение к ним большинства коренных французов, британцев, немцев. И диаспора стала сдвигаться вправо, к националистам-имперцам в Британии, к Ле Пен во Франции, к АиГ в Германии. А тут расовый бунт в США, разгромленный Чикаго, Нью-Йорк, унижение белого человека. И почему же большинство коренных терпят всё это безобразие? Они зомбированы толерантностью и либерастами — простой вывод.

Однако дело в ином. Белые американцы, британцы, французы, бельгийцы, голландцы помнят свою вину. Помнят эпоху рабства, эпоху колониализма. И преступления предков ныне не скрываются, а изучаются в школе. Все знают, что не по своей воле чернокожие оказались в Америке, не жители Индонезии пригласили голландцев, не индийцы — англичан, не конголезцы — бельгийцев, а мальгаши — французов. Все знают, что одних завоевали и превратили в людей третьего сорта, а то и в явных рабов, а других, набив как сельдей в бочки — в трюмы кораблей, повезли через океан. И считалось удачей, ежели выживал каждый второй.

Американцы и европейцы отлично знают, что плохое образование, отвращение к труду, слабость семейных связей у многих темнокожих их сограждан — следствие рабства и брезгливого отношения к «цветным» даже в эпоху юридического равенства, когда им отказывали в равноценном образовании, равноценной медицине, равноценной оплате труда. Сейчас всё это в прошлом, но не таком уж далеком. А психологический шлейф остался и вряд ли он исчезнет быстро.

Настоящее «бремя белого человека» — терпеть эти возмущения своих бывших сограждан второго сорта, потомков рабов и колониальных народов, и терпеливо исцелять их души терпимостью, уступками, преференциями. Другого пути нет. За всё надо платить.

О такой нагрузке на новой родине большинство российских эмигрантов и не помышляло. Не за тем, чтобы принять на свои плечи «бремя белого человека» они уезжали в свое время на Запад. А оказалось — вот, без этого нельзя. Вместе с демократией, благополучием, прекрасным образованием и медициной, честным судом и справедливым законом они получают «в нагрузку» последствия грехов их новой родины. И эти последствия вдруг оказываются не просто небольшим неудобством, но тяжелым бременем. Думаю — отсюда возмущение. Выступления после убийства Флойда рассеяли иллюзию «прекрасного Запада». Да, во многом он прекрасен, но и у него есть свои скелеты в шкафах и порой очень много скелетов… И с ними придется жить, или соглашаться предавать погребению эти кости, но меняя при том и весь строй былой жизни. Вдруг благородный бельгийский король становится убийцей миллионов жителей Конго, британский филантроп — работорговцем, роман «Унесенные ветром» — апологией расизма американского Юга… И внуки рабов, да и работорговцев, не желают больше мириться с этим. И эмигрантам надо примириться с этим отказом от примирения, надо — но очень трудно.

А чтобы было легче, пусть подумают о той земле, которую оставили, подумают о России — она тоже пропитана слезами и кровью, осквернена ложью и неравенством — здесь и крепостное состояние, и бесправие уже освобожденных крестьян, и черта оседлости, и лишение избирательных прав коренных народов Средней Азии, Сибири. И это всё до 1917. А потом просто беспредел большевицкого бандитизма. И российские жертвы террора, их дети и внуки еще далеко не вошли в то сознание своей дискриминации, какое уже утвердилось для потомков рабов на Западе. У России всё это еще впереди.

Так что принимайте нынешнюю «нагрузку» на своё благополучие, — нагрузку былого рабства, былого нацизма, былых империй — дорогие эмигранты. Приняв её, и только приняв её можно действительно интегрироваться без маргинализации в то общество, в которое физически переместились десять, двадцать, тридцать лет назад. Легко же бывает только в сонной грёзе или в юношеской мечте…

КПСС -ВДОХНОВИТЕЛЬ И ОРГАНИЗАТОР ВСЕХ НАШИХ ПОБЕД
Я всегда не могу понять, неужели никто не видит следствия:
КПСС вдохновитель и организатор всех наших поражений?
А ведь это следствие совершенно неизбежное.

Я обратил внимание на эту странную особенность русской ментальности еще в 14-15-м году, когда интернетные схватки между нами и русскими пылали в полный накал.
С изумлением обнаружил что типичный русский очень и очень гордится всеми победами Империи, от Ивана III и до Сталина. Но абсолютно не ощущает ни вины ни ответственности за все преступления Империи. И вообще склонен полагать что империализм Британии и США это очень плохо, это сплошная цепь преступлений - и русский очень любит об этом порассуждать.

А вот Российская Империя преступлений не совершала - а если прибегала к жестокостям, то всегда вынужденно.

Татарское иго - это было почти мемом, его советская школа буквально вколачивала в головы с детства, и оставалось оно там навсегда. Но вот словосочетание "русское иго" кажется русскому чем-то абсолютно нелепым. Захватчики и оккупанты - это французы в 1812-м и немцы в 1941-м.
Но русский нигде и никогда не видит себя захватчиком и оккупантом - ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОСВОБОДИТЕЛЕМ.

Причем для русского покорение Кавказа, захват Украины, завоевание Прибалтики - ни в одном из этих исторических актов русский не ощущает себя захватчиком и не чувствует ни вины ни ответственности. В плане личной ответственности это вечный подросток. который страшно гордится, что наши набили морду (чернож..м, хохлам, чуркам, пшкекам) - но стыд и ответственность их сознанию чужды принципиально. Отсюда знаменитое победобесие, беспримесная радость по случаю убийства и полное непонимание ответственности за миллионы жертв и миллионы угнетенных.

Нет, бывают исключения, есть "странная любовь" к Отчизне у Лернмонтова, есть боль и стыд Толстого за имперскую политику. Однако не они стали выражением русского духа. Тут как всегда лучше всех все выразил Пушкин в бессмертном "Клеветникам России": "стальной щетиною сверкая... спор славян между собою... иль мало нас? среди нечуждых им гробов" - это и есть квинтэссенция восприятия истории Русским. А преступления тех же большевиков - так это жиды...э а Голодмор это сами хохлы.

В представлении русского Россия всегда была бескорыстный помощник и благодетель, а каким образом территория сложилась от Варшавы и до Владивостока - это не вопрос, нас звали и мы шли на помощь. Правда вот в Польше или той же Прибалтике у неблагодарных, пшеков, хохлов, чухни и жидов возникла русофобия - просто неблагодарные свиньи.

И вот человек с таким вот сознанием приезжает в Америку или в Британию - и видит что там очень многие смотрят на вещи иначе. И возмущен тем что вокруг не русские и думают не как русские.

И конечно такой русский американец видит таки родную душу - это Трамп. Который ни черным, ни латиносам спуску не дает. И тоже не видит ни вины ни ответственности, ни своей ни предков.

Удивительно ли, что большинство мигрантов из СССР дружно голосуют за Трампа. Подтверждая очевидную вещь: никакие они не евреи. Они русские
Tags: Зубов, ментальность, ответственность, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →