trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Сколько нас?


Сколько цивилизаций может существовать в нашей галактике?

На прошлой неделе астрономы из Института Макса Планка в Геттингене заявили об обнаружении звезды и планеты, которые поразительно похожи на Солнце и Землю.

Из-за характеристик этих космических объектов, авторы открытия предположили нормальные температурные условия для появления там жизни.

Один пример: планета называется KOI-456.04, она чуть менее чем в два раза больше Земли и расположена на расстоянии примерно в 3000 световых лет от нас. Самое интересное, что этот объект находится на таком расстоянии от своей звезды, которое допускает нормальные температурные условия для жизни.

К слову, звезда этой экзопланеты — Kepler-160 — также похожа на наше Солнце. Ученые заявляют, что Kepler-160 имеет почти такой же размер, как у нашего Солнца, температура на поверхности этой звезды составляет около 5200 градусов Цельсия, и у них относительно одинаковые показатели яркости.

Период обращения KOI-456.04 вокруг Kepler-160 составляет 378 дней, что также очень близко к земному году. Учитывая характеристики и расстояние между этими объектами, астрономы предполагают, что на обнаруженной экзопланете даже может быть вода в жидком виде. Авторы исследования предполагают, что средняя температура на поверхности этой экзопланеты составляет около пяти градусов Цельсия, что примерно на 10 градусов ниже, чем средняя температура на Земле.

Для подтверждения этих данных ученым нужно провести дополнительные исследования с более мощными телескопами. Таким устройством может стать космический телескоп PLATO, который Европейское космическое агентство планирует запустить в 2026-м как раз для сбора данных о самых интересных экзопланетах для ученых.

Дальше пошли представители Университет Ноттингем в Великобритании, которые недавно заявили о возможном существовании 30 цивилизаций только в нашей галактике.

В своем исследовании ученые смоделировали развитие жизни во Вселенной, взяв за основу появление живых организмов на Земле около 4 млрд лет назад.

Авторы работы подсчитали, что даже за большее количество времени в разных звездных системах Млечного пути могли развиться десятки разумных цивилизаций, которые общаются друг с другом.

«В нашей Галактике должно быть не менее нескольких дюжин активных цивилизаций, если предположить, что для формирования разумной жизни на других планетах, как на Земле, требуется пять миллиардов лет», — говорит профессор астрофизики в Университете Ноттингема Кристофер Конселис.

Ученые использовали метод подсчета, который называется «Астробиологические коперниканские лимиты» (Astrobiological Copernican limits) и предполагает два основных критерия: первый — слабый — отвечает за появление разумных форм жизни менее чем за 5 млрд (как на Земле), а второй (сильный) — за появление цивилизаций после 5 млрд лет их развития.

По словам Конселиса, даже при сильном критерии, который предполагает содержание металлов, равных их содержанию на Солнце, в нашей галактике должно быть около 36 активных цивилизаций.

Авторы исследования заявляют, что количество цивилизаций зависит от того, как активно они отправляют в космос сигналы о своем существовании в виде спутников, телевидения и других средств коммуникации.

Учитывая развитие этих технологии на Земле, ученые берут за основу возраст цивилизации людей всего в 100 лет. Если в действительности одна из гипотетических цивилизаций аналогична нашей — обнаружить ее будет практически невозможно, поскольку расстояние между нами составит тысячи световых лет.

По материалам НВ https://nv.ua/techno/popscience/vnezemnaya-zhizn-v-galaktike-mlechnyy-put-mozhet-byt-30-civilizaciy-issledovanie-50094348.html, https://nv.ua/techno/popscience/poiski-vnezemnoy-zhizni-uchenye-nashli-ekzoplanetu-pohozhuyu-na-zemlyu-50092605.html


Я могу добавить свои 5 копеек.

Я при всем моем невежестве в современной астрономии тоже пытался оценить количество возхможных цивилизаций в нашей галактике. При этом я уже скажем время 2000 лет до н.э. считал временем цивилизаций, хотя технически планета с такими цивилизациями от планет с просто развитой и сложной жизнью будет принципиально неотличима.

И у меня получилась любопытная цифра - 4. Т.е. у меня получилось, что в нашей галактике Млечный путь на сегодня действуют 4 цивилизации. Т.е. я разошелся с Ноттингемским университетом (британские ученые - ха!) на один порядок, это очень сильное совпадение.

И оно позволяет предположить что на сегодня число цивилизаций в нашей галактике находится где-то между 1 и 100 с средним значением в районе 10. И это означает, что среднее расстояние между ними порядка нескольких тысяч световых лет (возможно и десятков тысяч)

В плане как межзвездной связи так и межзвездных путешествий это выглядит как бесконечность. Т.е. и не достижимо и бессмысленно.
Пока что выходит вот так
Tags: экзожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments