trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Фейк от Путина












В опубликованной накануне статье президента России Владимира Путина о Второй мировой войне использована цитата, авторство которой приписывается фюреру нацистской Германии Адольфу Гитлеру. Источники этой цитаты, однако, крайне сомнительны, что позволяет предположить, что Гитлер этих слов не говорил. На это обратил внимание исследователь архивных документов нацистской Германии Игорь Петров.

"Гитлер прямо заявлял: "Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола", – сказано в статье Путина.

Как пишет в фейсбуке Петров, эта цитата получила широкое распространение в советской литературе о войне. В качестве её первоисточника указывалась книга Генри Пикера "Застольные разговоры Гитлера". Однако, как отмечает Петров, в этой книге подобных слов Гитлера нет.

Самая близкая по содержанию цитата в книге Пикера звучит в русском переводе так: "И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития", – отмечает историк. При этом он обращает внимание на то, что сами "Застольные разговоры Гитлера" ряд специалистов считает позднейшей компиляцией, а не аутентичной записью слов фюрера.


Поздравляем вас, гражданин соврамши - нехорошо вранье-то первому лицу публиковать. Ведь вот что замечательно - мог ведь дать текст третьему референту второго помощника первого своего секретаря, мог! Проверить... на предмет самовозгорания... Мог, но не дал - а почему? Но разве можем м ы о том судить?

И опять таки - публиковал на Западе - но ГДЕ??
"The National Interest" - издание "четвертого класса известности" - еще не мусор, но уже близко. И главредом там, прости Господи, - Дмитрий Саймс, очень широко известный в кругах бывших коллег... хотя как раз там кажется не бывает бывших. И член редколлегии там Алексей Пушков, тоже не из последних бывших... В общем дружная компания бывших коллег...

Так может именно потому так и цитировал - дескать все свои, чего стесняться?

Такие вот загадки с цитатой
Tags: Путин, фейк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments