trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Что неясно по итогам Берлинской встречи


Как сообщает УП, по итогам переговоров политических советников лидеров государств-участников Нормандского формата в Берлине Украина, Франция и Германия продемонстрировали готовность приложить максимум усилий для выполнения договоренностей "Нормандской четверки", достигнутых в Париже, и приблизить проведения саммита в Берлине, в то же время Россия взяла паузу.

"Договоренности Парижского саммита лидеров государств – участников Нормандского формата должны быть выполнены. Украина, а также ее партнеры по Нормандскому формату, Франция и Германия продемонстрировали готовность приложить для этого максимум усилий", - подчеркнула украинская делегация.

В ОП сообщили, что переговоры в Берлине продолжались 11 часов. В них с украинской стороны принимали участие руководитель Офиса президента Андрей Ермак и вицепремьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Отмечается, что участники встречи подробно обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых лидерами государств "Нормандской четверки" по результатам саммита в Париже в декабре 2019 года, и выделили ряд неотложных задач, которые должны быть реализованы в рамках работы во время ближайших заседаний Трехсторонней контактной группы для ускорения переговорного процесса и создания предпосылок для проведения следующего саммита в нормандском формате в Берлине.

Участники встречи согласились, что нужно приложить максимум усилий для полного выполнения решений Парижского саммита лидеров государств Нормандского формата. В частности, стороны сошлись во мнении о необходимости реальных мер для обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.


Хотел бы обратить внимание на важную деталь. Из текста явствует, что были некоторые согласованные предложения от трех стран, которые Россия не прокомментировала, но взяла паузу для обдумывания реакции на прозвучавшие предложения.

Тут важно что - крайне редкая ситуация - когда три страны выступают согласовано, а в одиночестве оказалась как раз Россия. Я не знаю как оценить самый факт. потому что не известно на какую именно согласованную позицию пошла Украина. Но вот хотел бы отметить что пропаганда как Медведчука так и Порошенко регулярно представляет команду Зеленского как полных лузеров, которые оказались в изоляции на международной арене. При этом каналы и пропагандисты Порошенко не устают подчеркивать, что Порошенко добился единства в поддержке Украины, а вот Зеленский все это растерял.

Так вот - это нахальное и грубое вранье. На самом деле именно командще Зеленского удалось сохранить единство и "дружбу против РФ". Сначала это было продемонстрировано сохранением санкций против РФ , а ведь их разрушение считалось практически неизбежным, по мнению Сидоренко, настроенного по отношению к власти Зеленского более нежели критично.

Далее - Зеленскому удалось достичь самиита в нормандском формате, чего не было годами, и на этом саммите конструкция опять была близка к "три против одной России". И по итогам Берлина украинская команда сообщает что три страны выступили в согласованном формате, а России пришлось взять паузу.

Любопытно почитать комментарий РИА. Ни о каких предложениях от трех там вообще нет ни слова. Там только говорится, что Козак потребовал от Украины в кратчайшие сроки представить документ о поправках в констуцию в части децентрализации. Т.е. сообщается, что заявила Россия. Что делали три остальные стороны - покрыто неизвестным мраком, как и реакция России.

Подобная информация заставляет меня думать, что ближе к главному содержанию переговоров информация украинской стороны и что Ермак действительно сумел добиться некоей консолидированной позиции Германии, Франции и Украины.

При этом остается неизвестным, на какие уступки при этом пришлось пойти Украине.



Tags: УП, нормандский формат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments