trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

ОНи заплатили за всё. НО... зачем Центробанк об этом напомнил?

Замечательный текст на сайте ЦБ РФ внезапно напомни л жителям России о том, какими драконовскими мерами решала сталинская власть финансовые проблемы во время войны - смысл намека население уловило однозначно. Об этом речь в материале НГ

Дмитрий Прокофьев


Рассказывая о деятельности финансовых властей СССР в годы войны, эсэмэмщики Центрального банка РФ хотели только напомнить, что победу советские люди оплатили не только своей кровью, но и своими деньгами. «Оплатили» в прямом смысле слова — налоги, собранные с граждан, покрыли две трети военных расходов СССР. Но что-то пошло не так.

В короткой заметке, опубликованной в фейсбучной ленте финансового регулятора, не содержалось абсолютно ничего, что не было бы известно историкам советской экономики. Причем известно давным-давно.

Да, с началом войны были резко повышены существующие налоги и введены новые; да, были заморожены вклады в сберкассах; да, деньги собирались с помощью механизмов государственного займа и добровольных пожертвований в Фонд обороны.

Два из каждых трех рублей военных расходов были оплачены непосредственно гражданами.

От себя же добавлю, что товарищ Сталин был доволен своими финансистами: Николай Булганин, возглавлявший Госбанк в военные годы, после Победы был произведен в маршалы и назначен министром Вооруженных сил СССР.

В общем, пост был вполне тривиальным, в духе «Все для фронта, все для Победы…». Однако реакция подписчиков показала, что по поводу этой денежно-конфискационой истории граждане имеют совершенно особое мнение.

Лента взорвалась десятками комментариев типа: «Спасибо, что предупредили!», «Нам к чему готовиться?», «Намек понял. Надо срочно в баксы и за бугор, все что есть», «Зачем вы нагнетаете?». Ну и самое трогательное: «Рассказывайте про прошлое, но зачем в наше неспокойное время (курсив мой. — Д. П.) приплетать вклады населения? После таких слов думаю заберу остатки».

Поначалу администраторы страницы пытались убедить разъяренных комментаторов, что они просто хотели рассказать историю к юбилею Победы, но потом вовсе удалили пост, выразив сожаление, что «многие неправильно его трактовали», и даже извинившись за «неудачный текст».

Болезненная реакция людей на общеизвестный исторический факт, который им напомнили, показала, что люди не так уж и рады боевому духу, переполняющему начальство. На самом деле граждане уже чувствуют в своем кармане цепкую руку начальника и поэтому так болезненно реагируют на исторические параллели.

Треть века назад гениальный экономист Роберт Лукас доказал, что политики постоянно недооценивают способность людей к прогнозированию.

Не стоит обращать внимание на то, что люди говорят, утверждал нобелевский лауреат, не очень важно и как они голосуют. Смотреть надо, как люди распоряжаются заработками и сбережениями, истинные предпочтения скрываются здесь. Каждый человек по отдельности может действовать импульсивно, ошибаться, опираясь на эмоции вместо расчета, объяснял Лукас, но общество в целом, особенно когда дело касается денег, старается избегать одних и тех же ошибок.

В России люди помнят, что власть никогда не стеснялась залезать в их кошелек и при желании «может повторить».
Tags: НГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments