trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хроники вируса


Я неделю ничего не писал про эпидемию. По простой и понятной причине - я не понимал ситуацию, нужно было время. чтобы новые тенденции проявились.
И мне кажется что они уже сформировались.

Смотрим на распределение заболевших по дням



На графике видно, что у нас было плато на уровне примерно 450 новых случаев в сутки. Потом мы стали ослаблять карантин, и, начиная с первого июня у нас начался рост заболеваемости, причем пика мы достигли примерно 26 июня. А после 26.06 похоже сформировался падающий тренд, и я не писал неделю, чтобы понять: у нас действительно есть падающий тренд, или это кусочек недельной волны?

Сегодня мне кажется, что тренд к снижению заболеваемости все же формируется, мы похоже вышли на медленное падение интенсивности заболеваемости, мы сейчас на уровне, какой был между 15.06 и 22.06. Продолжится ли падение - хочется надеяться, что да.

Смертность сильно прыгает по дням, и пока ясно лишь одно: у нас было плато на уровне примерно 12 смертей в сутки сейчас у нас колебания вокруг уровня примерно 18 смертей в сутки, и куда этот уровень будет двигаться - подождем.



Но вот сводный график показывает, что по загруженности больниц (она пропорциональна количеству активных случаев - синие столбики) мы вышли на новое плато на уровне примерно 2700 болеющих на каждый день. Плато значит что число заболевших примерно равно числу выздоровевших. И пока синие столбики будут ниже 3300 - 3500 серьезной угрозы для страны нет. Разве что в Европу не будут особенно пускать, чтобы свободно пускали нужно чтобы синие столбики опустились почти вдвое.

Весьма любопытны данные по накопленному коллективному иммунитету. Текущий уровень коллективного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 в Украине едва превышает 5%. Такие результаты получила частная сеть лабораторий Синэво после 1,5 месяцев тестирования граждан на антитела IgG в новому коронавирусу, говорится в пресс-релизе компании.

ИФА-тестирование у них прошли свыше 10 000 человек, больше всего - в Киеве, где положительный результат обнаружен лишь у 3% клиентов; в Киевской области - около 7%.

Наивысший уровень так называемого иммунитета толпы - на Западе (в среднем около 11%): в Луцке антитела IgG выявлено у 13% клиентов, Ивано-Франковске - 14%, Черновцах - 14%, Ровно - 13%. В компании говорят, что в отдельных городах запада, вроде Ковеля или Мукачево, процент иммунных людей достигает даже 20–30%. Это означает, что жители региона, вероятно, более защищены перед второй волной эпидемии.

Наименьший уровень - на юге: около 2%. В Одессе - 2%, Николаеве - 2%, Херсоне - 1%. На севере, в центре и на востоке Украины уровень коллективного иммунитета колеблется от 3% до 5%.

Выявленные уровни IgG в зависимости от возраста клиентов:

9% — у детей до семи лет;
3,5% — от восьми до 20 лет;
4% — от 20 до 40 лет;
6% — от 41 до 60 лет;
7% — 60 лет и старше.

В общем эти данные показывают, что нет оснований ожидать осеннюю волну заболеваемости с оптимизмом. Если исключить наиболее пострадавший районы Запада, коллективного иммунитета к к-вирусу украинцы не накопили так что эпидемическая угроза достаточно серьезна.

Такой вот оптимистический прогноз
Tags: вирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments