trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

В секторе газа - последние новости от Мюрида


Я давненько не обращался к газовым делам и давно не вспоминал о своем старом и ценимом источнике: я говорю конечно же об Анатолии Несмияне. Пора, давно пора исправить это упущение и вспомнить о теме, в которой тоже многое происходит. Коронавирус изменяет мир, и сектор газа тут вовсе не исключение

Оригинал взят у el_murid в Нерадостные цифры и в Простой


Согласно данным статистики дела Газпрома в Европе идут не просто плохо, а хуже всех. В первом полугодии он потерял 4% доли европейского рынка, которая снизилась с 38 до 34 процентов. Алжир, к примеру, потерял 1%. Раз кто-то теряет, то кто-то, соответственно, приобретает - норвежская Equinor умудрилась "подобрать" европейский рынок на 1 процент по сравнению с прошлым годом, хотя в физическом выражении сократила продажи газа на 4 млрд кубометров в течение нынешнего года.

Падение газпромовских показателей идет сразу в двух динамических средах: падают объемы (за 5 месяцев падение составило 23% от показателей прошлого года или 73 млрд кубометров) и падают цены на газ. Если в апреле средняя цена продаваемого Газпромом газа на европейском направлении составляла 109 долларов за 1000 кубометров, то уже в мае - 94 доллара. Соответственно, майская выручка дотянула лишь до 1,1 млрд долларов, что на 15 процентов ниже апрельской (хотя в мае на 1 день больше).

Июньская статистика будет позже, но уже известно, что она будет хуже майской - здесь дополнительно ее ухудшит турецкий рынок, который категорически снижает импорт российского газа, причем в этом году снижение приобретает обвальный характер, из-за чего, собственно, и встал "Голубой поток" - тут одну-единственную трубу "Турецкого потока" загрузить бы.

С начала года Газпром прекратил публиковать внутреннюю статистику, вследствие чего общие данные можно получать только из третьих источников - российской ФТС или иностранных статистических ведомств. Они в целом дают общую картину, но сейчас все более важными становятся детали. Дело в том, что Газпром довольно быстро подходит к катастрофическому сюжету, причем в совершенно классическом сценарии. Катастрофа, напомню - это качественное и резкое изменение состояния системы при плавном и постепенном изменении её динамических параметров.

При этом есть два параметра, которые позволяют оценивать скорость нарастания катастрофических процессов - это реальная себестоимость газа (не та фиктивная, которая публикуется в отчетах, а реальная, с учетом всех производственных и непроизводственных расходов - и последние-то как раз есть величина неизвестная), и финансовые резервы компании. Наличность на счетах. С наличностью, судя по всему, плохо, так как за последний год Газпром уже трижды пытался с разной степенью успешности занимать на рынке. Себестоимость примерно тоже известна - она превышает 100, а скорее всего, даже 110 долларов за тысячу кубометров (с учетом всех указанных стационарных параметров). Учитывая всё это, можно с достаточной степенью уверенности говорить, что при текущем падении объемов и цен Газпром уже вышел за пределы состояния с низким уровнем катастрофичности и вошел в состояние предкатастрофическое.

Если Газпром не сумеет скомпенсировать выпадающие доходы в ближайшие три-пять месяцев увеличением резервов на счетах (это возможно, если, к примеру, государство раскроет фонд национального благосостояния и зальет Газпром наличностью), но если этого не произойдет, то к концу года Газпром неизбежно войдет в мета-стабильное состояние. Теперь динамические параметры - цена и объемы экспорта - лишь ускорят или немного отдалят вход "национального достояния" в мета-стабильную фазу. Но отменить его (вход) они уже не могут, здесь система набрала ход и инерцию событий. Даже если вдруг случится чудо и цены завтра стабилизируются, доля на рынке все равно будет сокращаться (сценарий инерционный и сокращение доли остановиться может не сразу, а в течение какого-то времени - полгода или даже больше).

При этом сообщается о том, что газопровод "Голубой поток" по неизвестным причинам простаивает уже полтора месяца. Он был закрыт в мае на профилактику и техническое обслуживание, сроком завершения работ называлась дата 29 мая, но работа так и не была возобновлена.

Причина вполне банальна - Турция настолько сократила закупки российского газа, что ей вполне достаточно мощностей "Турецкого потока". Российский газ последние три года замещается поставками СПГ и дополнительными закупками газа из Азербайджана, который поступает по системе ТАНАП. "Голубой поток" в складывающихся условиях становится невостребованным и избыточным. В реальности нужно готовиться к тому, что российский экспорт углеводородов в перспективе сократится - и уже не на проценты, а в разы.

Сокращение спроса становится неизбежным, так как мировой кризис прямо сейчас у нас на глазах разрешается специфической "мировой войной", цели которой - ликвидация избыточных промышленных мощностей. А значит - сокращение спроса на сырье становится объективным. И еще более немаловажная причина - в токсичности России как поставщика ресурсов. Политика шантажа и давления плюс откровенно недружественные и даже враждебные действия Кремля по отношению к большинству своих "партнеров" делает его буквально изгоем. Логично, что "партнеры" бегут от заманчивых предложений и самого Кремля, как от зачумленного. Ряд национальных рынков либо наглухо закрываются от поставок российского газа (Украина, Польша), либо сокращают свою зависимость от него максимально ускоренными темпами, как та же Турция.


Конечно,некий катастрофизм стал чем-то вроде визитной карточки Несмияна (как например и у Илларионова). НО мировой кризис, который только набирает силу, непременно ударит по всем, а по сырьевым экономикам сильней всего: это вещь обычная.

Украинцам я еще напомню - Россия под кризис не меняет главу нацбанка и имеет по сравнению с нами куда боле мощную финансовую "подушку безопасности". Потому как минимум в первый год кризиса Россия куда слабее нашего ощутит кризисный удар - таков наиболее вероятный сценарий.

Но у Украины есть шанс малых стран и слабых экономик: это шанс быстрого и решительного маневра. И будь у нас во главе молодой (не нынешний а молодой) Саакашвили. я бы оценивал наши шансы оптмистичнее. А у нас во главе Зеленский, опирающийся на Баканова, Шефира и Ермака.

А экономикой управляют Шмыгаль и, прости Господи, Петрашко. Мягко говоря далеко не Бендукидзе.

Так что кому будет хуже ( вопрос кому будет лучше? вообще не стоит) - так вот кому будет хуже - это пока еще неразрешенная гипотенуза
Tags: Мюрид, кризис, цена газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments