trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Эволюция коронавируса


Профессор и декан медицинской школы Университета Гонконга Габриэль Леунг заявил о том, что каждый заразившийся новым коронавирусом человек может заразить еще четырех других, поскольку вирус мутировал и стал более заразным, сообщает South China Morning Post.

Леунг отметил, что третья волна заболевания коронавирусом в Гонконге может стать самым серьезным кризисом системы здравоохранения. «На данный момент ситуация вернулась к почти тому же уровню, как когда мы не предпринимали никаких сдерживающих мер», - заявил ученый.


Вообще-то рост вирулентности со временем - процесс обычный. Большинство патогенов - и микробных и вирусных - эволюционируют в сторону большей заразности, это диктует естественный отбор. Но обычно он же "требует" от патогенов изменяться в сторону более низкой летальности, высоколетальный патоген подрывает собственную "кормовую базу", и потому отбор работает в сторону роста вирулентности при одновременном снижении летальности.

Но вот вчера давала интервью главврач Александровской больницы г. Киева - это главный центр борьбы с ковид-19 в Киеве. По ее утверждениям сегодня штамм вируса, который действует в Киеве сегодня, боле опасен, чем тот, который начал появляться в Киеве зимой. Сегодняшний штамм дает чаще осложнения и приводит к более тяжелому течению болезни и более длительному медленному выздоровлению.

Т.е. вопреки ожиданиям. вирус стал не менее а более опасным. В сочетании болшей заразностью он превращается в более серьезную угрозу. Если верить глаавврачу Александровки. наз осенью ожидает очень серьезное испытание
Tags: вирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments