trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Маски и жлобство (читать скучно, но необходимо)


Максим Стриха, потомственный доктор наук


С начала пандемии Covid-19 велись упорные дискуссии: нужно носить маску?

Сейчас специалисты пришли к общей точке зрения, которую кратко можно выразить так: обычная медицинская маска не гарантирует здорового человека от риска подхватить вирус от инфицированного соседа без маски (для этого нужен как минимум респиратор высокого уровня защиты и щиток на лицо).
Однако когда инфицированный человек носит маску, вероятность того, что он заразит здорового, снижается на порядок.


Поэтому в условиях, когда почти половина случаев болезни протекает бессимптомно, и вирусоносители часто даже не догадываются о том, что несут опасность для окружающих, массовое ношение масок в общественных местах вместе с другими предписаниями дистанцирования и гигиены является самым действенным способом сдерживания эпидемии.

Китай побеждает в своей битве с Covid-19 именно благодаря дисциплинированности вышколенных двумя с половиной тысячелетиями конфуцианства и семью десятилетиями коммунистического тоталитаризма граждан. Для них культура постоянного ношения масок в больших городах утвердилась задолго до пандемии из-за высокого уровня загрязнения воздуха.

Италия, имея менее дисциплинированных граждан, но зато очень напуганных в марте ужасами переполненных моргов, побеждает в своей битве благодаря тому же. Знакомый, который недавно был в Милане, поражено писал: кажется, они даже спят в масках.

В то же время большинство других стран, где граждане не такие дисциплинированные (и не так напуганы), пока свои битвы проигрывают. Среди них - Украина.

Еще в марте у нас было принято правильные решения о соблюдении масочного режима. Однако сегодня даже в самых инфекционно неблагополучных Киеве и Львове его массово игнорируют.

Каждый из нас ежедневно видит интеллигентную пенсионерку в маске, за которой очередь в кассу в супермаркете, не соблюдая дистанции, занимает молодец без маски, он свято убежден: коронавирус - это проблема старых и немощных, а ему беспокоиться нечего. Ему может и да - но он страшная угроза немолодым соседям.

В течение последних двух с половиной месяцев украинская власть (центральная и особенно местные) проявляет чудеса изобретательности, отменяя новые и новые карантинные ограничения для того, чтобы "защитить экономику". Буквально только объявлено о не согласован ни с какими медицинскими рекомендациями и обусловлено исключительно "экономической целесообразностью" решение "Укрзализныци" продавать билеты на места в вагонах. Это обрекает случайных соседей бессимптомного больного на гарантированное заражение в многочасовом путешествии.

В то же время власть очень мало сделала для того, чтобы реально защитить упомянутую выше пенсионерку, которая не ходит в ночные клубы (и не перекрывает мостов, протестуя против их закрытия "всего" в 23.00), не ездит на южные курорты, но вынуждена пару раз в неделю приходить в магазин за хлебом и кефиром и раз в месяц получать пенсию и платить за коммуналку.

Единственным для нее шансом не заболеть является соблюдение масочного режима окружающими. А достичь этого соблюдения можно только жесткими административными мерами.

Ведь то, что интеллект и сознание здесь не действуют и не подействуют, демонстрирует Верховная Рада, заседание которой мы видим каждый день. Среди народных избранников переболел уже не каждый тысячный, как в среднем по Украине, а каждый двадцатый. И при этом почти половина депутатов демонстрирует не только вопиющее пренебрежение собственным здоровьем, но и недостаток элементарной ответственности перед коллегами, которых они могут заразить.

И здесь какой-то партийной дифференциации не видно. Известного «мачо» из ОПЗЖ объединяет с известным прогрессивным журналистом из "Голоса" отсутствие маски на лице. И у спикера эта маска присутствует часто чисто символически - на подбородке. Поэтому надеяться, что он как-то дисциплинировать рядовых депутатов своим примером, не приходится ...

Премьер в ложе правительства находится в маске, но чиновники на креслах сразу же за ним - уже без. Они охотно обмениваются рукопожатиями, которые во всем мире теперь принято считать признаком дремучих и безответственных людей прошлой эпохи.

15 июля правительство наконец одобрило законопроект об усилении ответственности за нарушение масочного режима. Документ очень своевременный, потому что слишком суровые наказания, установленные в марте, не действуют именно в силу своей строгости: очевидно, что никто никого на 17 000 гривен за отсутствие маски на лице не будет штрафовать.

Но действовать этот закон (конечно, если он будет проголосован депутатами), наказывая "безмасочных" в магазинах и в метро, ​​когда вопиющие примеры поведенческой безответственности публично демонстрируют сами законодатели с чиновниками, - неизвестно.

А без этого закона шансы нашей пенсионерки дожить до изобретения эффективной вакцины резко снижаются.

Председатель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус недавно честно признал: наши шансы вернуться в течение обозримого будущего к счастливому прежней жизни призрачны.
Максимум, на что мы можем рассчитывать, - это научиться сосуществовать с вирусом, удерживая его распространение в приемлемых рамках без введения жестких карантинов, которые действительно не могут длиться месяцами.

А это требует как минимум изменения многих поведенческих стереотипов и этикетных норм. И самая простая из норм, которая должна утвердиться на ближайшие месяцы (а, может, и годы) - это однозначное общественное осуждение в адрес человека, который появляется в общественном месте без маски, подвергая дополнительному риску себя и
демонстрируя вопиющее жлобство относительно окружающих.


Тема скучная - ну кто любит читать как надо мыть руки и почему надо вставать, когда заходит в класс учитель? Это чтение мы возненавидели еще в 4-м и окончательно отвергли в шестом.
Тем не менее справедливость нудных и банальных истин от этого не уменьшилась ни на йоту.

Руки мыть надо и вставать когда входит учитель надо и... и маску надевать в любом общественном месте - просто необходимо. И нужно все время помнить - каждый человек, особенно молодой здоровый и крепкий, который подходит к очереди у лотка на улице, становится рядом с пожилой женщиной, выбирающей помидорчики, и громко (т.е. выделяя и разбрызгивая много мелкой слюны) начинает разговаривать с продавцом - ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ЖЛОБ ТОЛОКОННЫЙ!

Он не уважает свое здоровье и свою жизнь, это плохо. Но он еще и презирает чужую, а это уже отвратительно. Это ХАМ - в полном смысле этого слова.

Дорогие читатели - не будьте хамлом, не подражайте нашим депутатам, для многих из которых хамство давно стало способом жизни. Уважайте свою и главное - чужую безопасность. В общем, как говорилось в конце одного нашего студенческого спектакля

ГРАЖДАНЕ!  СОБЛЮДАЙТЕ!   НЕ НАРУШАЙТЕ!   НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ!   ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОДЗЕМНЫМИ ПЕРЕХОДАМИ.

При всей банальности этих рекомендаций, над которыми мы в студенческие годы смеялись, именно они выражают ваше уважение к своей и чужой жизни. А неуважение к жизни - показатель бескультурья и жлобства.

Не будь тим, що моркву риє

Будь достойным человеком


PS Господа, а вы соблюдаете эти правила в маленькой очереди у овощного лотка на улице? - расскажите это действительно интересно
Tags: вирус, дисциплина, достоинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments