trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хроники вируса. Тревожный сигнал и давление отбора


Традиционная сводка прозвучала как тревожный сигнал

Заболевшие: 63 929 (+1 106)  Умершие: 1 590 (+19)  Выздоровевшие: 35 497 (+611)  Болеют 26 842 (+476).

Заболело 1100 -это много, это фактически повторение рекорда



На диаграмме это отчетливо видно. И по числу активно болеющих скачек еще более впечатляющий +476, такое приращение до этого наблюдалось - примерно за три недели!

Второй показатель еще тревожней, чем первый. Может это быть просто выбросом - неблагоприятным стечение различных негативных факторов? - может. Потому заранее бить в колокола вовсе не хочется. Но понятно - следить буду строго, мне снизу видно все - почти как пелось в старом фильме про войну.
Симптом тревожный.

Кстати он становится особенно тревожным на фоне новостей о пандемии в мире



Как видим в мире тоже антирекорд, правда он в отличие от украинского случился на фоне выраженной негативной тенденции: в мире антирекорд был вполне ожидаемым. Сейчас в мире за неделю диагностируют значительно более миллиона новых случаев COVID-19. Ранее число подтвержденных случаев за неделю колебалось в пределах 500-600 тысяч в мае и 700-800 тысяч в начале июня. На диаграмме растущий тренд виден вполне отчетливо. И понятно, что вирус к сезону достаточно равнодушен, и лето в северном полушарии ему не мешает. В США за минувшие сутки диагностировали 77 885 случаев коронавируса, в Бразилии 58 249, в Индии 48 892, ЮАР 13 944, Мексика 8438. это главные моторы пандемии.

Вот что показывает таблица

 
С одной стороны: дела идут неважно, пандемия длится 5 месяцев и пока только набирает обороты - это очевидное заключение. С другой стороны мне представляется очевидным, что у человечества несомненно есть врожденный иммунитет к к-вирусу. причем в различных странах он различен.

Например. просто режет глаз низкая смертность на одного заболевшего в России и в ЮАР. причем феноменом в этой паре является как раз ЮАР. Да, смертность на одного заболевшего в этих странах примерно равная.НО!!

Нов России на одного заболевшего делают 32 теста, а в ЮАР... 6 (для сравнения в Украине - 16). Это значит, что в ЮАР реально заболевших намного больше, чем зафиксировано - а вот Россия выявила примерно половину, Украина примерно треть, а вот ЮАР дай Бог одну пятую. Т.е. если учесть всех реально переболевших, мы немедленно обнаружим:
- на одного реально (а не зафиксировано) заболевшего смертность в России и Украине примерно одинаковая 1 на 60 случаев, если бы в Украине тестировали как в России
- а вот в ЮАР она буквально удивительная - 1 на примерно 300.

Индия имеет показатели смертности с учетом тестирования (12 тестов на заболевшего) тоже очень низкие - в Индии умирает один больной на 40 зафиксированных случаев, а тестов на одного больного - 12.

А в общем мы имеем чистую биологию: там где много бедных, живущих в условиях антисанитарии и почти без медицинской помощи, там продолжается давление естественного отбора и процент людей с природным иммунитетом к к-вирусу несравненно выше чем в развитых странах, таких как США или Испания.

И это вполне ожидаемый результат, если говорить честно. За хороший уровень жизни и качественные медицинские услуги человечество платит постепенным снижением иммунитета: бесплатный сыр бывает в мышеловке, и за развитую медицину и гуманизм, требующий хорошей медицины и для детей в бедных районах, - за эти достижения цивилизации тоже приходится платить.

И платить приходится жизнями. Нет, я не против прогресса и гуманизма, я даже очень "за".Но то что генетическая отягощенность популяции, вышедшей из под давления отбора, начинает расти - то это биологически давно установленный факт.

Бесплатный сыр бывает в мышеловке
Tags: вирус, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments