trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Лукашенко пообещал выдать Украине "вагнеровцев": Гордон для Радыё Свабода


Вот сообщение "Радыё Свабода"

Александр Лукашенко и Дмитрий Гордон

Сегодня во Дворце Независимости в Минске Александр Лукашенко дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. По дороге из резиденции главы государства Гордон ответил на вопросы Фридома.

- Многие в Беларуси говорят, что здоровье Лукашенко не самое лучшее. Какое у вас впечатление?

- Выглядит очень хорошо. Он говорит очень хорошо. Интервью было неожиданно резонансным, смелым, интересным. Он озвучил ряд сенсационных фактов. Его рукопожатие сильно. Веселый, хорошо выглядит. Он сказал, что заразился коронавирусом, который держал на ногах. На мой взгляд, он абсолютно здоров.

- Что такого сенсационного и неожиданного он сказал?

- Как патриот своей страны, меня в первую очередь интересуют интересы Украины. Украина сильно заинтересована в том, чтобы большая границей с Белоруссией была граница с Белоруссией, а не с Россией.
Я был приятно вдохновлен решимостью президента Лукашенко защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны. Это то, чего не хватало Украине, когда Россия украла у нее Крым. Мне было очень интересно услышать, что сказал Лукашенко: если Россия или другая страна посягнут на территориальную целостность Беларуси, он будет сражаться за свою страну до последнего.

- Он вас заверил, что передаст украинских граждан, которые есть среди задержанных "вагнеровцев", Украине?

- Он сказал, что Зеленский попросил Лукашенко передать Украине тех, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе против Украины, в том числе украинцев. Лукашенко сказал, что зеленый свет будет предоставлен прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусским законодательством сделают все необходимое для передачи преступников как России, так и Украине.

- Изменится ли ваше уважение к нему, если Минск все еще не выдаст так называемых боевиков в Киев?

- Я надеюсь, что все люди, которые были причастны к преступлениям против Украины и которые оказались на территории Беларуси, будут переданы Украине. Я не просто надеюсь, мне кажется, что так и будет.

- Вы чувствовали в Минске то, чего не чувствовали раньше?

- Я прибыл вчера и сегодня вылетаю. Конечно, я слышу и читаю о протестах и ​​вижу их. Я говорил с ним о них, а также об арестах Бабарика, Тихановского, других оппозиционеров, о деле Цапкала. И о состоянии свободы слова, и о Тихонове.

На мой взгляд, он очень честно ответил на вопросы. Не было ни одного моего вопроса, который бы он пропустил или не ответил. Он ответил на все вопросы. И ответы будут завтра вечером.


Конечно, дождемся уже сегодняшнего вечера, чтобы прочитать, что именно в точности сказал Лукашенко. Я вспоминаю его интервью Савику Шустеру в 2014 после бегства Януковича - я тогда его описывал как подлинный урок политического мастерства. Не думаю, что Лукашенко за последние 6 лет это мастерство растерял.

Разумеется умница Гордон тоже все это прекрасно понимает. И понимает что и слова у такого политика могут быть двусмысленны, и прокуратура может не обнаружить оснований для выдачи, и много чего еще может случиться. А реальность мы увидим после выборов - и она даже может оказаться в зависимости от их "реального" (не нарисованного) результата. И что Гордон любит сенсации и ему нужно подымать тираж -
такова профессия журналиста, особенно такого, который живет не за счет бюджета олигарха.

Потому я пока что воспроизвожу его слова. но не призываю читателей слишком им верить. Но и мимо пройти и сделать вид что не заметил - тоже нельзя. Заявления Лукашенко это все таки не заявления Жвании из Испании

Tags: Гордон, Лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments