trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Телескоп Хаббл подтвердил что Земля вероятнее всего обитаема, в ее атмосфере есть кислород


По мере того как число открытых экзопланет растет, астрономов все больше интересует не поиск новых объектов, а полномасштабное исследование уже известных, в частности их атмосфер. В случае землеподобных экзопланет необходимы надежные методики поиска биосигнатур в их атмосферах при помощи транзитной спектроскопии или прямых наблюдений. На современной Земле одной из самых важных биосигнатур является кислород, который образуется в результате оксигенного фотосинтеза. Озон, как продукт фотолиза кислорода, также рассматривается как биосигнатура, также озоновый слой играет роль экрана, который защищает жизнь на поверхности Земли от ультрафиолетового излучения Солнца.

В связи с этим возник вопрос. а можн ли обнаружить кислород в атмосфере Земли транзитным методом - т.е. наблюдая изменение спектра звезды, когда диск Земли для внешнего наблюдателя проходит по Диску Солнца, и часть света (ничтожно маленькая!) пройдет через атмосферу Земли и в нем могут появиться полосы поглощения кислорода или озона.

Модельный эксперимент провели во время лунного затмения. В это время солнечный свет не попадает на поверхность Луныт.к. Земля перекрывает солнечный свет. Но зато Луна освещена светом Земли,т.е. солнечным светом, который прошел через ее атмосферу.

Этот свет падает на поверхность Луны частично отражается - и именно его и улавливал ХАББЛ.

Астрономам удалось идентифицировать озон в полученных спектрах по полосам Хартли-Хаггинса (на длинах волн 3000-3300 ангстрем) и полосам Шаппюи (на длинах волн 4500-5700 ангстрем) во время полутеневой фазы затмения. Во время фазы тени наблюдались только полосы Шаппюи. Эти результаты показывают, как могут выглядеть спектры пропускания в оптическом и ближнем ультрафиолетовом диапазонах волн для землеподобных экзопланет, однако, авторы отмечают, что обнаружение озона в атмосфере такой экзопланеты не гарантирует существования жизни на ее поверхности и необходимо искать сразу несколько биосигнатур, например озон и метан.

В сущности авторы показали, что в принципе при определенном упорстве и везении внешний наблюдатель может уловить наличие озона (а значит и кислорода) в атмосфере нашей Земли при транзите планеты по диску Солнца. Конечно , это только имитация реального наблюдения - на основе связанных но существенно иных данных. Но астрономы полагают подтверждение возможности вполне серьезное - и что их результаты будут стимулом проводить соответствующий поиск линий озона при работе с реальными экзопланетами

По материалам сайта N+1
Tags: астрономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments