trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Как оказалось человеческая щедрость и внешняя привлекательность идут рука об руку


То, что щедрость помогает человеку почувствовать себя более счастливым, уверенным и даже улучшает физическое самочувствие, известно давно. Ученые из университетов Индианы и Пенсильвании (США) показали, что это качество также скорее присуще внешне привлекательным людям. При этом и склонные к тому, чтобы больше отдавать, а не получать, оцениваются окружающими как более привлекательные.

Участники исследования оценивали физическую привлекательность тех или иных людей из выборки (которая, помимо фотографий, содержала данные об их поведенческих особенностях), не имея никакой информации о том, насколько они щедры или склонны к самопожертвованию. Таким образом, Саре Конрат из Университета Индианы и Фемиде Хэнди из Университета Пенсильвании удалось нивелировать «ореол» внешней привлекательности, который влиял бы на результаты исследования.

В результате выяснилось, что те люди, которых оценивали как внешне более привлекательных, действительно чаще проявляли склонность к самопожертвованию и щедрости, нежели те, которых посчитали менее привлекательными. «Хотя мы не можем полностью объяснить наличие связи между поведением и привлекательностью, она прослеживается во всех трех выборках-исследованиях. Несмотря на то что все они были собраны в разное время, проводились с участием разных добровольцев и при помощи различных методов», — сказала Хэнди.

Исследование, таким образом, дает основание опровергнуть распространенное представление о том, что красивые люди более сосредоточены на себе и эгоистичны, чем менее привлекательные.

Naked Science


Для меня результат действительно оказался достаточно неожиданным.
Люди, которых по фотографиям незнакомые оценивают как более привлекательных внешне, оказались по оценке знакомых и более щедрыми.

Можно придумать несколько теорий для объяснения, но тут главным является сам ФАКТ. Потому что окажись наоборот - можно было бы придумать столько же теорий для объяснения, и при этом столь же убедительных. Т.е. мы все еще очень плохо понимаем, как функционируют глубинные механизмы, управляющие нашим социальным взаимодействием: мы даже правдоподобие результата оценить не можем.

Боюсь что мы как вид в теперешнем понимании исчезнем раньше, чем научимся себя понимать.
Tags: понимание, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal