trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Забетонировали...


Сразу отмечу: на мий хлопський розум Литвин точнее всех комментаторов оценивает реальный пат с должностью руководителя НАБУ к которым привело поспешное желание избавиться от Сытника. Мне вообще Литвин давно кажется одним из лучших наших комментаторов - естественно не приглашаемым на ТВ именно по причине своего нежелания врать на заказ


Если ослабить независимость НАБУ, Украина может получить ответочку не только в виде проблем с кредиторами, но и, возможно, удар по безвизу

Чего в итоге добились решением Конституционного Суда по указу по Сытнику? Просто зацементировали Сытника в НАБУ. Не существует правового пути сейчас, чтобы его оттуда убрать. Отдельные граждане, которые рассказывают, что решение КС типа создает некие правовые основания для ухода Сытника, – либо добросовестно заблуждаются, либо просто врут, выдавая желаемое за действительное, либо обладают антиправовым сознанием и не в состоянии понять смысл и последствия того, о чем они говорят.

При этом №1:
даже если изменить действующий закон, руководствуясь принятым решением КС как мотивом, это все равно – в виде новых норм по назначению и увольнению – не может распространяться на действующего директора и то, как он был назначен. Допустим, если бы КС признал неконституционными конкретные нормы закона, которыми регламентировался конкурс по отбору директора, демонтировав таким образом основания для того, что именно Сытник – директор, то с этим еще можно было бы что-то сделать, издав указ с какой-нибудь творческой формулировкой. Но выбит как раз этот единственный существовавший инструмент – указ. А любые новые инструменты, даже если они введены в закон, не могут применяться к старым правоотношениям напрямую. Плюс засвечено само политико-юридическое желание убрать конкретно Сытника, ведь, если бы его (желания) не было, Конституционный Суд не торопился бы аж так. Плюс сам же КС прописал, что его решение не распространяется на правоотношения, которые возникли вследствие исполнения указа по Сытнику.

При этом №2:
НАБУ – это часть архитектуры, которая не просто с неба упала в Украину и не сама тут проросла из запроса общества, а создана в рамках интеграции нашего государства с западным миром. Если как-то ослабить институциональную независимость НАБУ, а именно так теперь – после истории с решением КС по указу по Сытнику – будет рассматриваться, с точки зрения Запада, слишком широкий пересмотр норм закона по директору НАБУ, который только и может позволить уволить Сытника, то наше государство может получить ответочку не только в виде удара по деньгам – через проблемы в сотрудничестве с кредиторами, но и, возможно, по безвизу. Кому это надо?

В общем, решение КС вывело весь этот спор про Сытника на политический уровень, там теперь нет и пока что не может быть никаких юридических оснований и возможностей действовать без политики – чисто по фактам. Которые таки были раньше! Все существовавшее юридически сводилось к возможности президента в случае чего издать или не издать указ, прописав там нужную фамилию или нужную формулировку. А теперь что? Только проблемы.

И это уже не впервые в нашей истории – когда люди решают поюзать КС, но в итоге сами себя лишают перспективы и высвечивают свое реальное политическое содержание. Ну нельзя быть аж настолько недальновидными, решая зайти с чем-то в КС.


Не считая себя спецом, я не хотел писать подобное мнение от себя - просто ждал, чтобы его высказали другие и желательно те, чье мнение я достаточно уважаю.

Я не вижу, как сейчас можно правовым образом уволить Сытника, кроме одного варианта: он пишет заявление "по собственному желанию". Но этого еще надо от него добиться - и как минимум ему для этого нужно что-то очень выгодное предложить - причем долго выгодное.

Мне кажется.что для Офиса президента решение КС создало целую кучу проблем - и при этом совсем ничего не решило. Разве что напомнило публике тот факт, что предшественник Зеленского не церемонился с конституцией. Но наш народ не считает пренебрежение конституцией великим грехом, так что пропагандистский выигрыш тут - практически нулевой. А практических проблем целая куча.

А на траверсе еще и война за ОАСК маячит... и все это на фоне выборов... Я сейчас работникам ОПУ сильно не завидую
Tags: Гордон, Литвин, право
Subscribe

  • Страшный рассказ

    Денис Драгунский Парк русского периода. Физраствор Когда у Гали внезапно умер муж, она испугалась пустоты жизни. Тем более что их сын…

  • Унесенные смертью

    Этот вопрос в постсоветской истории уж сколько лет - так сколько погибло советских воинов на фронте? и сколько погибло мирных советских людей,…

  • Интервью Романа Протасевича. Это действительно впечатляет

    Белорусский госканал показал видеоинтервью Романа Протасевича - оппозиционного журналиста руководителя канала NEXTA. Мои попытки найти полную видео…

  • Короли шпионажа

    Это даже не скандал, это и примета времени и предсказание близкого будущего, когда Больших Братьев будет много и они будут всё обо всех знать. Но…

  • Кто в заложниках у Лукашенко?

    Этот материал редактора НГ Кирилла Мартынова для меня интересен именно тем, что он на мой взгляд подтверждает гипотезу, которую я выдвинул в своем…

  • Становой хребет России

    Сословия различались не правами, а повинностями, между ними распределенными. Каждый обязан был или оборонять государство, или работать на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments