trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Дебальцево: есть окружение или нет?

После начала перемирия на основе Минских договоренностей , за событиями вокруг Дебальцево, где в последнее время шли наиболее ожесточенные бои, пристально следят не только в Украине, но и за рубежом. В частности, участники переговоров канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Ставки очень высоки. В "ДНР" заявили, что прекращать огонь в направлении Дебальцево не собираются. "Мы прекратили огонь на всей территории" ДНР ", исключая внутренние районы - Дебальцево. В минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова. Мы будем блокировать все попытки прорыва. Я отдал приказ", - заявил лидер "ДНР" Александр Захарченко.

Боевики уже давно говорят, что этот район ними окружен. К своей цели приблизились в последние два дня, когда якобы захватили Логвиново. Последние несколько дней идет дискуссия вокруг того, кто именно контролирует это место - в Штабе АТО не отвечают на этот вопрос однозначно, а координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук уверяет, что сейчас Логвиново является нейтральной территорией.

Председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль заявляет, что населенный пункт Логвиново, расположенный в нескольких километрах от Дебальцево, контролировали российские военные, но с наступлением перемирия его отдали пророссийским казакам. "Эти так сказать" воины "включили дурачка и говорят, что никакого перемирия ни с кем не подписывали, поэтому никого в Дебальцево не пустят, а если кто-то попытается проехать, откроют огонь на поражение. У меня лично нет никаких сомнений, что этот сценарий согласован с россиянами ", - рассказал губернатор.

В любом случае, вопрос, кто именно контролирует Логвиново, не столь важно, так как сил для непрерывного контроля всей трассы у нас нет. Комбат Cемен Cеменченко в свою очередь сообщает о "оперативное окружение" района вокруг Дебальцево - пока никто в полной мере не осуществляет контроль над трассой М-03.



Но силы АТО контролируют дорогу местного значения на востоке от трассы. За несколько часов до перемирия Семенченко отметил: «В течение нескольких дней террористы пытались перерезать все коммуникации ВСУ, растянув от Углегорская в Логвиново. Пытались пойти дальше, но им сожгли кучу техники и план "Барбаросса" провалился ". Те же данные, по состоянию на воскресенье, были и у журналиста Юрия Бутусова.

Между тем, в штабе АТО сообщили о планах боевиков захватить Дебальцево, прикрываясь перемирием, уже до конца 15 февраля. Александр Захарченко предложил украинским силовикам, находящиеся в районе Дебальцево, покинуть район без оружия и техники.

Вчера весь день под Дебальцево боевики из танков обстреливали позицию сил АТЕ, которые удерживает батальон "Кривбасс", сообщил и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. "Но у нас позиция четкая. Наши бойцы заняли позиции и стоят там, где и были. По тем, кто наступает, работает наша артиллерия. Есть наступление боевиков и есть ответная реакция", - добавил Селезнев.

По состоянию на понедельник, с начала режима "прекращения огня" боевики 112 раз атаковали силы "антитеррористической операции", 88 раз из которых - по Дебальцево и окрестных селениях.


Материал взят с сайта УП http://www.pravda.com.ua/cdn/cd1/2015year/map/deb/index.html
Насколько можно из него понять, если полного окружения и нет, то во всяком случае сообщение с Дебальцево и находящимися там войсками уже весьма затруднено. Вот как описывает ситуацию в городе на своей странице в Facebook начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Был в с. Луганское, это 19 км до центра Дебальцево - самой "горячей" точки в Донецкой области.
Боевики не прекращают обстрелы Дебальцево. В городе остаются мирные жители, которые без поддержки милиции и военных просто погибнут.

Милиционеры остаются верными данной Украине присяге и с честью выполняют свой долг. Они по-прежнему находятся в городе для оказания помощи оставшимся жителям.

Все милиционеры живы и здоровы. В течение дня террористы неоднократно обстреливали городской отдел милиции. Здание практически полностью разрушено. Личному составу пришлось его оставить. Милиционеры объединились со спеподразделениями МВД Украины, которые несут службу на указанной территории.

Необходимости в эвакуации сотрудников горотдела пока нет.


Здесь убедительнее всего выглядит слово "пока"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments