trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Вокруг отравления Навального: Запад и Россия, а где правда?


Это компиляция по материалам издания ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ. Чтение комментариев к моему вчерашнему краткому сообщению (комментировали по преимуществу россияне), убедило меня в том, что освещать историю необходимо, а ЗН наверное самый корректный источник из украинских политических изданий.


Навального отравили веществом группы "Новичок"
Cпециальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическую экспертизу на основе проб Алексея Навального. В организме Навального несомненное обнаружено химическое нервно-паралитическое вещество группы "Новичок", говорится в заявлении спикера правительства Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель, а также министр финансов Олаф Шольц, министр иностранных дел Хайко Маас, министр внутренних дел Хорст Зеехофер, министр юстиции Кристин Ламбре, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр обсудили этот вопрос в полдень и договорились о дальнейших шагах.

Тревожным является то, что Алексей Навальный стал жертвой атаки с применением химического нервно-паралитического вещества в России”, - говорится в заявлении правительства Германии, которое решительно осудило отравление. Германия настоятельно рекомендовала российскому правительству прокомментировать это дело.

Министерство иностранных дел Германии проинформирует посла России о результатах расследования. Федеральное правительство проинформирует своих партнеров в ЕС и НАТО о результатах расследования через министерство иностранных дел.

Российские депутаты обвиняют западных политиков в «провокациях» и требуют «весомых доказательств».
В Кремле отказались комментировать сообщение правительства Германии о том, что главу «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» российского производства. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, сослался на то, что Берлин якобы официально не уведомил Москву об этом, сообщает Meduza.
В МИД РФ также утверждают, что еще не получили от Минюста Германии ответа на официальный запрос о результатах анализов Навального.

В то же время, российские депутаты в своих заявлениях менее осторожны. Они открыто обвиняют Запад в неких «провокациях» и подвергают сомнению результаты анализов, на которые ссылается официальный Берлин.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий потребовал от Германии представить «конкретные и весомые доказательства». Член комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Кондратьев назвал информацию об отравлении Навального «Новичком» «провокацией США для срыва строительства «Северного потока-2».

Наличие «Новичка» в крови Навального подтвердил анализ лаборатории Бундесвера, сделанный по просьбе врачей клиники «Шарите», в которой лежит российский оппозиционер.

Меркель: Навальный стал жертвой преступления, Москва должна ответить
Российский политик Алексей Навальный стал жертвой преступления, его отравили, что подтверждено наличием в его организме яда группы «Новичок». Об этом 2 сентября заявила канцлер Германии Ангела Меркель журналистам, передает «Интерфакс-Украина».
Она подчеркнула, что наличие яда установлено точно - «сомнений быть не может».

"Charite уполномочила лабораторию бундесвера сделать исследование различных проб господина Навального. Специальная лаборатория бундесвера дала четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой нападения посредством химического нервнопаралитического боевого вещества группы "Новичок". Этот яд определяется в пробах однозначно", - подчеркнула Меркель.

Также она заявила, что Берлин ждет от Москвы объяснений по ситуации, на эти вопросы может и должно ответить правительство РФ.

"Мы ожидаем, что российское правительство сделает объяснение по этому вопросу. Есть очень серьезные вопросы, на которые может ответить только российское правительство. И оно должно ответить. Судьба Алексея Навального привлекла внимание всего мира, мир будет ждать ответов на вопросы", - сказала Меркель.

МИД РФ требует доказательств
В МИД России отреагировали на заявление Берлина об обнаружении в организме Навального следов отравляющего вещества из группы "Новичок". В МИД обвинили Германию в пренебрежении существующими правовыми механизмами сотрудничества, делая громкие заявления по поводу Навального, передает Интерфакс.
В Москве допускают, что заявлениями Берлин пытается заранее обосновать некие "ответные меры" в адрес России.

"Если задача заключается в том, чтобы обосновать некие заранее подготовленные "ответные меры", о которых ранее уже заявлялось, то становится понятным, почему в ход идут мегафонная дипломатия, подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО", - говорится в сообщении.

В МИД РФ призвали Германию к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что анализы в России не выявили в организме у Навального отравляющих веществ, при этом немецкие врачи игнорируют запросы российской стороны документальные материалы, которые подтверждали бы отравление оппозиционера Навального.

"Положите на бумагу ваши данные, передайте российской стороне. Наше посольство работает круглосуточно, очень ждет этих материалов. Все остальное называется просто: информационная кампания, и мы это все проходили",- заявила представитель МИД Мария Захарова.

ЕС и НАТО требуют от России пояснений
Наиболее жесткие заявления сделали правительства Британии и Литвы.

Европейский Союз и НАТО решительно осуждают отравление российского оппозиционера Алексея Навального и требуют от Кремля проведения «полного и прозрачного расследования».

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил 2 сентября, что Россия должна обеспечить расследование покушения на Навального и привлечь виновных к ответственности, передает «Радио Свобода».
«Токсикологический анализ, проведенный специализированной лабораторией Бундесрвера доказывает, что господин Навальный был отравлен военным химическим нервнопаралитическим агентом группы «Новичок», который разрабатывал Советский Союз, а затем и Россия. Применение химического оружия при любых обстоятельствах является абсолютно недопустимым и является нарушением международного права», - подчеркнул Боррель.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что применение «Новичка» требует от России «полного и прозрачного» расследования. По словам Столтенберга, НАТО проведет консультации с Германии и всеми союзниками относительно совместной реакции на инцидент.

Британский премьер Борис Джонсон напомнил, что «Новичок» уже применяли на территории Соединенного Королевства во время покушения на российского перебежчика Сергея Скрипаля.
«Возмущает то, что против Алексея Навального применяли химическое оружие. Мы воочию наблюдали смертельные последствия «Новичка» в Великобритании. Теперь российское правительство должно объяснить, что произошло с господином Навальным - мы будем работать с международными партнерами, чтобы обеспечить правосудие», - написал Джонсон на своей странице в Twitter.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус прямо обвинил Кремль в покушении на Навального с использованием боевого отравляющего вещества. А также указал на необходимость наказать власти РФ за это.

«Вы не можете купить это («Новичок», - Ред.) в аптеке. За этим стоит российская власть. За такое циничное преступление должны быть последствия. Не так много линий осталось не пересеченными», - написал глава МИД в Twitter.

В США требуют остановить "Северный поток-2" из-за отравления Навального
Cенатор-республиканец Том Коттон (Арканзас) просит остановить реализацию проекта "Северный поток-2" после сообщения Германии об отравлении Алексея Навального, о чем указано на его странице в Twitter.
«Остановите трубопровод «Северный поток-2», чтобы привлечь русских к ответственности», — написал Коттон.

Кандидат в президенты США от Демократической партии, бывший вице-президент США Джо Байден осудил Дональда Трампа за отсутствие реакции на заявление Германии об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального.

"Кремль, без сомнения, считает, что может действовать безнаказанно. Дональд Трамп отказался противостоять Путину, назвав его "потрясающим человеком". Он ничего не сказал о сообщениях разведки о том, что Путин назначил награду за головы американских солдат в Афганистане. Он еще не осудил нападение на господина Навального. Его молчание - это соучастие", - говорится в заявлении Байдена, опубликованном на его сайте.


Это подборка сообщений официальных лиц западных стран. Высказались Германия, Британия, Литва, ЕС и НАТО.
И можно не сомневаться, что будут и еще комментарии официальнрых лиц. Сенатор США вполне ожидаемо потребовал, чтобы в порядке санкций за это отравление Германия прекратила строительство СП-2.

Этот момент крайне важен. Германия заинтересована в завершении строительства СП-2, и в этом крайне заинтересована лично Ангела Меркель. И разумеется Меркель не могла не предвидеть, что среди первых реакций на сообщение Германии о том, что Навального травили пресловутым Новичком, непременно окажутся требования прекращения строительства. Аамериканцы и украинцы, которым эта труба поперек горла, непременно таким поводом воспользуются, да и внутренняя оппозиция и зеленые постараются им воспользоваться также - такое легко было спрогнозировать.

Значит Меркель в высшей степени не хотела, чтобы подобное обвинение России в отравлении Навлаьного, да еще и боевым отравляющим веществом (т.е. веществом которое могут приобрести только влиятельные в государстве люди), - вот чтобы такое стало достоянием гласности. И в силу личного интереса она наверняка требовала у своей лаборатории только совершенно неопровержимых доказательств.
И раз ей пришлось делать заявление, значит ей таки предъявили нечто совершенно неопровержимое, такое, что отрицать невозможно, если ты в принципе не утратил связи с реальностью.

Однако Россия не в первый и не во второй раз стала в позицию полного отрицания. Крым, Донбасс (Иловайск), Боинг, Скрипали, вмешательство в выборы в США - это еще неполный список подвигов России, которые она отрицает (Крым только признала), хотя доказательств полно, и по некоторым уже вовсю идут суды.

И что меня крайне удивляет - большинство моих комментаторов из России тоже отрицают вину России во всех или почти во всех перечисленных эпизодах. Но ведь груз фактов только растет. Сунь-цзы очень давно понял, что если позиция незащитима, ее лучше оставить и сосредоточиться на защите более надежных рубежей. А теперь вопрос - почему Россия этого не делает?

Ее международная репутация от этого только страдает, уже начали поступать и результаты судов. Разумнее признать и искать компромиссов - но Россия не идет по этому пути, фактически она идет путем бандита, вора в законе, который в принципе не признает таких понятий как закон, договор и суд.

Я вижу лишь одно объяснение этому факту: российская власть прежде всего смотрит на реакцию своих граждан. А россияне верят своему нацлидеру и не желают знать ни о каких фактах и доказательствах, если они выставляют Россию в дурном свете. Россияне желают теплой ванны и только "правильных" новостей, т.е. тех, где во всем виноваты пиндосы и НАТО, а русские всегда за справедливость и помогают слабым.

Все остальное неправда! Русские в это верят, а русские политики тщательно культивируют эту веру. И понимают, что рано или поздно все это рванет, как это уже не раз бывало в истории. Но нынешние лидеры России полагают, что на их век хватит...

Может на их и хватит, они в массе своей уже весьма немолоды.Но неужели и почти все мои российские комментаторы тоже полагают что на их век хватит?

Очень хочется почитать комментарии и вот к этому материалу - вперед ребята, защищайте вашу правду!
Tags: Навальный, отравление, реакция, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal