trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн


Это один элемент из огромной серии судебных исков, связанных с процессом национализации ПРИВАТа. И один из важных элементов целого огромного массива "наследия реформ Порошенко", которое досталось нынешней украинской власти, в этом массиве и реформа судов и национализация ПРИВАТа безусловно занимают почетные места. Т.к. тут много всякого разного вокруг вопроса я поступлю как с отравлением Навального: предложу читателю подборку сообщений из издания ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ.


Решение суда
Печерский районный суд Киева 2 сентября удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к государственному ПриватБанку о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве банка обслуживать их депозиты, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" юридический советник и адвокат банка Андрей Пожидаев в среду.

По его словам, банк не планирует выплачивать $350 млн в пользу оффшорных компаний, однако последние могут взыскать их путем обращения в Национальный банк Украины (НБУ).
Банк будет подавать апелляцию, но сегодняшнее решение подлежит немедленному исполнению, т.е. деньги должны быть сразу списаны со счетов банка в пользу офшорных компаний Суркисов. Банк ждёт позицию Министерства юстиции, которое должно решить, будет ли КМУ и каким образом выполнять решение суда.

Пожидаев отметил, что дело теперь имеет неимущественный характер, органы государственной исполнительной службы обязаны взыскать денежные средства с банка.

"Завтра мы проснемся в новой реальности. Когда судья может изменить закон без Верховной Рады, судья может изменить процессуальный кодекс, который четко определяет, что может быть в качестве обеспечения иска, что не предусматривает взыскание средств", - прокомментировал Пожидаев.


Т.е. дело не в том даже, что суд определил правоту Суркисов. Дело в том что он обязал к немедленному исполнению свое решение (на что не имел права), и придал решению неимущественный характер - на что тоже не имел права. Суд попросту вытер ноги о закон ( как это уже не раз делал ОАСК). И это один из элементов войны, которую Судебная Система объявила государству Украина. Но смотрим дальнейшие реакции

Кабмин не согласен с решением Печерского суда
Кабинет министров не согласен с решением Печерского суда о выплате оффшорным фирмам братьев Суркисов 350 млн долларов «Приватбанка» и будет обжаловать его в апелляции, заявил премье-министр Денис Шмыгаль. Он также выразил уверенность, что судья Сергей Вовк вынес решение с нарушением процессуальных норм.

«Правительство не соглашается с соответствующим постановлением суда и обжалует его в апелляционном суде. Сейчас мы ждем полный текст решения, чтобы сформировать юридическую позицию для апелляции. Мы считаем, что решение Печерского суда принято с нарушением норм процессуального законодательства, без рассмотрения дела по существу», - говорится в заявлении премьера, опубликованном на его странице в Facebook вечером в среду, 2 сентября.

Шмыгаль заверил, что Кабмин продолжит сотрудничество с «Приватбанком» и Национальным банком Украины «для защиты интересов государства и всех украинцев».

В НБУ пообещали бороться за 350 млн долларов "Приватбанка", которые Печерский суд отдал Суркисам
Решение судьи Печерского суда Сергея Вовка о выплате братьям Суркисам 350 млн долларов средств государственного «Приватбанка» будет обжаловано. Это следует из заявления Национального банка Украины, распространенного вечером в среду, 2 сентября.

«Национальний банк продолжит защищать законность решений о национализации «Приватбанка» и приложит все усилия для того, чтобы сохранить финансовую стабильность и не допустить потери средств налогоплательщиков», - сказано в заявлении регулятора.

Решение о конвертации средств депозитов лиц, связанных с бывшими владельцами «Приватбанка», после его национализации в НБУ назвали «справедливым и адекватным» «с учетом средств, потраченных государством на спасение «Приватбанка» и финансовой системы».

Глава Минюста считает решение Печерского суда крупнейшим зашкваром в истории судопроизводства.
Министр юстиции Денис Малюська назвал решение Печерского суда о возврате британских компаниям, повязанным с братьями Суркисами, 9 миллиардов гривень, одним из крупнейших зашкваров в истории судебной власти Украины. Об этом Малюська написал на своей странице в Facebook.

Ключевым в этом решении является то, по мнению Малюськи, что суд без рассмотрения дела по сути взыскал миллиарды гривень из государственного банка.

"Суд удовлетворил заявление "британских компаний" (аффилированных с Суркисами) в качестве МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСКА, БЕЗ рассмотрения дела по сути.
Без установления того, действительно ли эти средства Приватбанк задолжал.
Без установления того, не истекла ли давность иска.
Без установления каких-либо фактов по делу.
Уверен, справедливость по делу будет возобновлена. Но как после этого восстанавливать доверие к судам
?", - заявляет министр юстиции.


Да, наша судебная система знает много замечательных решений всех судов от КСУ и до решения районного Барышевского суда или районного суда Волынской области, которым отменялся указ Президента Украины - мы повидали всякое. Но это безусловно из числа рекордсменов.

И это лишь еще оно подтверждение война объявлена и Система идет в атаку по всем фронтам. И я нек виду как тут можно достичь компромисса - судьи ни на какой компромисс не согласны - они требуют своего всевластья.

И громко заявляют: ГОСУДАРСТВО ЭТО МЫ!

И Президент пока что делает вид, что воюют не с ним. Но долго делать вид не получится
Tags: ЗН, Приват, скандал, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники вируса. Фантомас "Дельта" разбушевался

    Неделю назад я провозгласил приход нового агрессивного штамма "дельта",основываясь на текущихграфиках заболеваемости. И получил в комментариях…

  • Марксистская формула олигархии

    Активные попытки протолкнуть через Раду проект Закона об олигархах возбудило дискуссии - а кого считать олигархом? И подтолкнули меня воспроизвести…

  • Реальная политика: оценка "нового Зеленского"

    На мой взгляд последний выпуск "Реальной политики" с Евгением Киселевым достаточно содержателен, как на мой вкус то именно части , касающиеся…

  • Был ли прав Дональд Трамп (опрос)

    Да, дело было давно. А сегодня выборы в России (во всяком случае россияне считают в массе своей, что у них сегодня выборы) . И вот в связи с этим я…

  • Волшебная сила искусства

    А дустом вы их - не пробовали? Этот опрос был проведен Социологической группой «Рейтинг» от имени Центра анализа и социологических…

  • Суета вокруг Австралии

    ВВС Китайская подводная лодка Китай и Франция выразили недовольство новым оборонительным пактом между США, Соединенным Королевством и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments