trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Танковый позор России


Юрий Бутусов


На полигон Алабино для «динамического показа» пусков ракет Рефлекс было направлено 16 танков отборных российских соединений с лучшими экипажами. Задача выполнялась в простых метеоусловиях, без помех, взводы по 4 машины в каждом должны были выехать на позиции и произвести пуски танковых управляемых ракет Рефлекс в условиях отличной видимости на дальность в 2400—2700 метров, что для применения управляемых ракет является нормальной дистанцией боя.

В результате из 16 танков, вышедших на рубеж, цели сумели поразить всего 7 российских экипажей!

Какие выводы по армии РФ — что интересно для Украины:

1. Уровень боеспособности российской армии очень невысок. Качество техники при этом имеет второстепенное значение. Очевидно, что практики применения управляемых ракет в 27-й бригады и 4-й дивизии нет, экипажи получили дорогостоящее оружие, но не умеют его применять.


2. Единых стандартов подготовки в ВС РФ нет — в разных соединениях результаты резко отличаются. Подготовка к поражению целей первым выстрелом в российской армии совершенно неудовлетворительная. В реальном бою, при угрозе ответного огня, помехах, на пересеченной местности, ограниченном времени, количество попаданий было бы еще меньше. Очевидно, что многие российские танкисты к действиям в стрессовых ситуациях не готовы вообще.

3. Однако проведение танковых стрельб в прямом эфире и публикация такой информации, на мой взгляд, в целом является правильным решением российского командования. Теперь реальный уровень боеспособности заметен всем, и это может стать стимулом для изменений. К сожалению, в Украине такого уровня маневров с освещением в прямом эфире результатов стрельб не проводится, а ведь это стоит делать. Когда там наши танкисты последний раз Комбатами стреляли? В ВСУ не определена современная доктрина ведения боевых действий, не определены современные критерии боеспособности и боеготовности. Российский опыт соревнований между различными соединениями по определенным типовым задачам, только с моделированием боевых ситуаций, заслуживает изучения, а не только насмешек.

4. В современном мире давно устарел подход сравнивать армии по качеству и стоимости боевой техники. А ведь в Украине по-прежнему реформу армии большинство руководителей рассматривают только как процесс закупки новых дорогостоящих видов вооружений. А надо сравнивать также качество боевой подготовки, число снарядов и топлива, средства, которые на нее выделяют, надо сравнивать качество личного состава и средства, которые выделяются для долгосрочной занятости профессионалов в войсках, сохранения боевого опыта. Воины — это не взаимозаменяемые детали! Незаменимые — есть! Потому что сама по себе суперсовременная техника в бою ничего не стоит, с таким уровнем подготовки, как показали лучшие экипажи двух российских соединений в Алабино, их вполне могут выбить в бою давно устаревшие Т-64БВ, если они хорошо освоены, а личный состав имеет высокий уровень подготовки и мотивацию.


Да, результаты не блеск и вряд ли они дотягивают до стандартов НАТО, которых я, кстати, никогда не видел. Но дело в том что я могу судить об уровне боеготовности танкистов России, но не могу судить о своих - нам не дают такой возможности.

ТО что главным элементом любой армии был и остается солдат - это факт. И наш солдат сегодня не самый плохой. Но систему подготовки не меняли почти от СССР. А менять надо - ИМХО. И именно в сторону НАТО
Tags: Бутусов, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments