trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

У протестов женское лицо. Мария Колесникова

Мария Колесникова и Светлана Тихановская на акции оппозиции

Мария Колесникова бесспорно один из лидеров белорусской оппозиции и на сегодня единственная из их числа кто остался в строю и на передовой, иных уж нет - посадили, а те далече. Колесникова вместе с политзаключенным Виктором Бабарико создала новую политсилу под названием "Вместе".

Сайт LB опубликовал интервью с Марией Колесниковой, по своему обыкновению чрезвычайно пространное, а я по своему обыкновению его сократил и предлагаю свою редакцию вниманию своих читателей


Александр Демченко: В ходе переговоров Александра Лукашенко с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным был достигнут, как обозначили стороны, прогресс в рамках создания Союзного государства. Как вы относитесь к подобным действиям Лукашенко и вообще к полноценной интеграции России и Беларуси?

Невозможно комментировать действия или договоренности, если они являются закрытыми. Прежде всего такие переговоры должны быть публичными и открытыми для общества. Но я не верю, что действующий президент способен договариваться и придерживаться своих договоренностей.

Согласно Конституции, Беларусь – это суверенное государство. Все.

А.Д.: Есть ощущение, что Россия окончательно поддержала Лукашенко, что по этой причине Мишустин приехал в Беларусь?

Нет, у меня такого ощущения нет. Заявления, которые делает глава Российской Федерации, как раз говорят о том, что они пытаются нам показать, что Лукашенко очень слаб. И это абсолютно очевидно.
Путин как раз открыто показывает всему миру, что Лукашенко предает свой собственный народ, с которым не в состоянии справиться, что он призывает на помощь другое государство. Этот месседж для нас куда сильнее, чем все остальные.

АД.: Во время переговоров с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что чуть ли не украинские правые организовали революцию в вашей стране, что протестующих готовят украинские инструкторы.

Я была на многих акциях, я не видела ни одного украинского националиста или украинских «правых». Откуда у них эта информация, я понятия не имею. Постоянно присутствуют новости, которые друг другу противоречат. Вот почему верить тому, что сейчас здесь находятся украинские националисты, у меня тоже нет абсолютно никаких оснований.

Мы постоянно получаем обвинения со стороны белорусских властей, даже со стороны других государств, что существуют какие-то внешние кукловоды, которые здесь всем руководят. Вначале муссировалась идея о том, что мы все – это рука Кремля. Потом говорили о том, что кукловоды у нас и из Чехии, и из Америки, Великобритании, Польши, Литвы и из Украины.
Белорусские власти абсолютно не понимают, что кукловодов нет,власть никак не может понять: никакие кукловоды не способны организовать подобное.

Наша попытка создать партию вызвана тем, что это только начало марафона. В Беларуси 26 лет не было политики. За 20 лет не было зарегистрировано ни одной партии. Беларусь – абсолютно расчищенное поле. Понятие политической борьбы, как оно есть, например, в Украине или в России, или в европейских странах, у нас напрочь отсутствует.

Сейчас мы действительно видим, что формируется гражданское общество. А ему нужно много инструментов. Одним из первых и главных на сегодняшний момент приоритетов является создание Координационного совета. Идея по его формированию принадлежит Светлане Тихановской.

А.Д.: Почему партия создаётся именно сейчас, почему сейчас вы заявляете о планах запустить политический проект?

Всё очень просто. Когда я говорю, что у нас есть штаб Бабарико, то имею в виду, что он сейчас не имеет оформленного статуса, потому что выборы закончились 9 августа. С 9 августа не может быть никаких штабов, чисто формально. Нам, как структуре, как двигателю многих инициатив определенно нужна легальная форма. Это абсолютно нормально.

Ярослава Вольвач: Вы не считаете, что это может привести к расколу в рядах оппозиции?

Нет, так как Координационный совет для нас остаётся основной площадкой. Штаб Виктора Бабарико просто принимает такую легальную форму. А Координационный совет для нас – это сейчас основная площадка для работы

А.Д.: Вас было трое: вы, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. Начальное лицо протестов. И спустя время лишь вы, Мария Колесникова, остались в Беларуси. Скажите, это потому, что режим не видит в вас угрозы или потому, что вы самая храбрая?

Я считаю, что каждый вправе выбирать способ, как себя обезопасить. И Светлана, и Вероника, и десятки прекрасных людей, которые каким-то образом стали в оппозицию к режиму и начали вести с ним активную борьбу, покинули Беларусь ради сохранения своей безопасности. Если они для себя приняли такое решение, я его поддерживаю.

Что касается меня, еще 12 мая я приняла решение, что буду в кампании Бабарико. Я приняла абсолютно осознанное решение, понимая все риски.

Со стороны может показаться, что меня это не касается и что я такая храбрая. Но чтобы вы понимали, больше 20 близких мне людей, коллег, друзей, с которыми мы работаем в кампании, находятся либо в СИЗО КГБ, либо в других тюрьмах.

Назвать это уютной, комфортной, безопасной атмосферой для себя я не могу. Для меня это одна из причин, почему я продолжаю борьбу. Потому что прекрасно знаю, что пока эти люди там находятся, я не смогу спокойно жить. Это моя персональная ответственность. Понимаю, что могу приблизить тот день, когда они выйдут на свободу. И поэтому я делаю все, что считаю нужным, чтобы этот момент поскорее настал.

Я.В.: Вас не задевает, что Тихановская уехала, но всё равно считается лицом протестов. А вы, оставаясь здесь и беря на себя все риски, находитесь на второстепенных ролях?

Да, Светлана Тихановская – безусловно, лидер. Это человек, за которого проголосовало большинство белорусов, и я в том числе. И мы прекрасно осознаем ее роль и значение этого события. У нас, у всех белорусов, украли голоса. Мы с этим не собираемся мириться.

Так получилось, что Светлана сейчас находится за пределами Республики Беларусь. Я нахожусь в Республике Беларусь. У нас с ней разные роли в чем-то. Но у нас одна цель. Мы хотим, чтобы этот режим прекратил свое существование, мы хотим новых честных выборов, а дальше – построения гражданского общества и новой Беларуси.



А.Д.: Одной из важнейших составляющих вашей победы является переход на сторону протестующих части окружения Лукашенко и силовиков. Вы же предлагаете открыть против них криминальные дела, провести расследование. Так скажите, почему эти люди должны перейти на сторону оппозиции? И переходят ли они уже?

Большое количество силовиков уже переходит на сторону большинства. Мы знаем, что там абсолютный раскол. Даже новость о том, что Лукашенко освободил от должности высокопоставленных силовиков: главу КГБ, Совета безопасности и Комитета госконтроля. Это как раз те люди, которые занимались всеми этими сфабрикованным делами в отношении Бабарико и всех остальных...

Почему они не переходят на нашу сторону – понятно. Многие из них очень бояться за те преступления, которые они совершили. И мы действительно считаем, что убийствам и пыткам людей не место в третьем тысячелетии в центре Европы. Они должны быть расследованы по белорусским законам.

Те люди, которые не хотят себя ассоциировать с этой кровью и этим насилием, сейчас делают моральный выбор. Это очень тяжело. Мы это прекрасно понимаем. Но надо понимать также и то, что большинство из них к этому не причастны. Здесь речь идёт о том, что это поможет им себя обезопасить. Мы можем это только поддерживать, потому что присягу они давали не Лукашенко, а белорусскому народу.

А.Д.: Напоследок. Озвучьте, пожалуйста, вашу позицию относительно Крыма и Донбасса. Вы считаете, что Крым – украинский? Как политик. Вы же политик?

Последние три месяца я сосредоточена на повестке, связанной с Беларусью. Не комментирую то, чего не знаю.
Озвучу официальную позицию Республики Беларусь. Думаю, что вы ее знаете. Де-факто Крым – это территория России, де-юре – это территория Украины.


Я полагаю, что нам пора знакомиться с лидерами протестов Беларуси. При любых раскладах они станут важной частью политического ландшафта соседней страны. И если Тихановская действительно не политик и скорее всего со временем покинет авансцену, то вот Колесникова как видно из интервью безусловно политик с безусловными амбициями.

Политик пока еще весьма слабый, зато уже весьма неискренний - таково мое впечатление от этого интервью. Я не могу подвергать его детальному анализу, да пока, наверное, и нет особого смысла, для меня важнее было общее впечатление.

Потому что я уверен, что уже через месяц мы можем услышать другие слова и другие намерения. Неизменным останется лишь создание партии и стремление играть важную роль в этой партии и вообще в политике страны. Может она тоже окажется в экзиле, тут мне любопытно а в какой именно стране?

В общем как политик Колесникова совершенно сырая, и только честолюбие тут величина постоянная. Потому взгляды пока что не слишком существенны, так же как не слишком важны были публично озвучиваемые взгляды начинающего политика Тимошенко на Майдане - взгляды и позиции в реальности менялись очень быстро, а проговаривались для публики в зависимости от минутной ситуации и почти без связи с реальными намерениями: для нее главным была борьба за власть. Мое первое представление от Колесниковой - устремления аналогичны, а политического таланта куда меньше.

Может я слишком несправедлив - возможно. Но все равно только время расставит акценты и только время прояснит, почему Колесникова не боится ареста
Tags: Беларусь, ЛБ, интервью, лидеры, протесты
Subscribe

  • Друзья Палестины

    Не без неких колебаний размещаю этот текст Константина Эггерта, который опубликовал Сноб. Наверное Эггерт прав, и среди комментаторов…

  • В добрый час!

    Геворг Мирзаян Путин и Зеленский взяли курс на замораживание конфликта На первый взгляд может показаться, что многомиллионный по стоимости…

  • Государство- корпорация

    Владислав Иноземцев Владислав Иноземцев не из самых любимых моих авторов. Прежде всего потому, что он на мой вкус слишком многословен, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Друзья Палестины

    Не без неких колебаний размещаю этот текст Константина Эггерта, который опубликовал Сноб. Наверное Эггерт прав, и среди комментаторов…

  • В добрый час!

    Геворг Мирзаян Путин и Зеленский взяли курс на замораживание конфликта На первый взгляд может показаться, что многомиллионный по стоимости…

  • Государство- корпорация

    Владислав Иноземцев Владислав Иноземцев не из самых любимых моих авторов. Прежде всего потому, что он на мой вкус слишком многословен, и в…