trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Двоемыслие

Великий человек Оруэлл. И мне кажется, что его следовало бы признать великим за одно только то, что изобрел он слово "двоемыслие". Это слово стало почти термином и прижилось чуть ли не во всех языках, а придумать одно новое слово в живом языке - ох, как непросто.

К тому же он не просто придумал термин для того, что открыли другие. Нет, он сумел первым разглядеть еще в зародыше явление, которое позже распространилось и стало типичным для 20-го века, а потом спокойно и уверенно шагнуло в век 21-й. И в некоторых странах стало одним из центральных элементов культуры.

Вот я просматриваю сегодняшние российские сайты, читаю статьи, пробегаю комментарии. И с изумлением обнаруживаю, что на одной странице сайта, а порой у одного и того же автора спокойно уживаются два элемента, два инфоповода:

- твердо выраженная уверенность, что минские соглашения будут нарушены, и что нарушит их Украина, именно Украина и непременно Украина
- не менее твердое убеждение, что ополченцы вот-вот окончательно захлопнут дебальцевский котел, расстреляют последний блок-пост ВСУ и начнут планомерное уничтожение украинских военных с использованием танков и артиллерии, причем чувствуется радостное предвкушение неизбежного побоища и нового Иловайска


Даже не хочу говорить о радостях по поводу предстоящего массового убийства людей, по мысли авторов вполне беззащитных, лишенных тяжелого оружия и боеприпасов. Меня изумляет другое - ни авторы, ни их комментаторы из сети решительно неспособны заметить, ЧТО ПЕРВОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РЕШИТЕЛЬНО ПРОТИВОРЕЧИТ ВТОРОМУ
Потому что второе предполагает, что ополченцы УЖЕ СЕЙЧАС ГРУБО НАРУШАЮТ требование безусловного прекращения огня с 0 часов 15.02.2015.

Они по прежнему убеждены, что эти соглашения нарушит ... Украина. Вот способность одновременно и знать о некоей вещи ( ополченцы продолжают наступление под Дебальцевым и на Мариуполь) и не знать о ней (соглашение нарушит Украина в ближайшем будущем, а ополченцы строго придерживаются соглашений о прекращении огня) - в этом и есть сущность двоемыслия.

Притом все все одновременно и знаю и... не знают. Это не шизофрения, это именно двоемыслие, способность, которая вырабатывается под пристальным оком Старшего брата и только там, где есть жетский контроль и полное единство мнений во всех слоях населения по всем важным вопросом.

Т.е. когда народ един и находится в полном едининении со своим нацлидером. А единый народ невозможно сломать. Потому что прутик сломать легко, а вот связку прутьев - ее итальянцы называют фашио - фашио сломать невозможно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments