trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Большая страна Китай... и как с этим борются


Сергей Корсунский


Понять Китай

В августе 2020 года в Конгресс США был представлен ежегодный (двадцатый по счету) доклад о состоянии вооруженных сил КНР. И если в первом подобном документе, подготовленном Пентагоном в 2000 году, указывалось, что армия Китая представляет собой многочисленную, но архаично организованную структуру, которая ни технически, ни технологически не может конкурировать с вооруженными силами США, то в нынешнем докладе ситуация оценивается иначе.

Военно-морские силы КНР признаются крупнейшими в мире (350 судов и подводных лодок против 293 американских), а армия Китая называется не только самой многочисленной, но и превосходно организованной, вооруженной самыми современными средствами коммуникации и способной на выполнение любых сложных задач. КНР имеет на вооружении 1250 баллистических и крылатых ракет наземного базирования (в США таких практически нет), одну из крупнейших в мире группировку средств противоракетной обороны, третьи в мире и самые мощные в регионе военно-воздушные силы. Подразделения ВС КНР регулярно проводят учения как на своей территории, так и совместно с армией РФ.

Американские эксперты обращают внимание на открыто провозглашаемые планы руководства Китая завершить в целом полную модернизацию вооруженных сил к 2035 году и в конечном итоге трансформировать народно-освободительную армию КНР в структуру «мирового класса» к 2049 году, то есть к моменту достижения китайской мечты — «великого возрождения китайской нации». Учитывая темпы технического переоснащения вооруженных сил КНР и тот факт, что разработка различного типа современных вооружений осуществлялась и продолжает осуществляться вне контроля каких-либо международных договоров, такая цель выглядит, по мнению Пентагона, вполне достижимой.

Разумеется, появление подобного документа в период формирования бюджетного запроса Пентагона на следующий финансовый год выглядит вполне объяснимым. Однако даже с учетом некоторого сгущения красок (важно не только количество боевых кораблей, но и их качество, в значительной степени несравнимое с американским), ознакомление с почти 200-страничным докладом Пентагона не оставляет сомнений в стремительно растущей военной мощи КНР.

Дополнительным подтверждением намерений КНР достичь глобального присутствия, а затем и лидерства практически во всех регионах мира стало первое место Китая в 2019 Global Diplomacy Index, ежегодно составляемом австралийским исследовательским центром Lowy Institute. Китай впервые возглавил мировой рейтинг с 276 дипломатическими миссиями за границей (против 273 у США), из которых 96 — консульства (88 у США). Крайне любопытно, что на протяжении последних двух лет КНР открыла пять посольств — в Буркина-Фасо, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Гамбии, Сан Томе и Принсипи — то есть в тех странах, которые раньше признавали Тайвань, а теперь вынуждены были отказаться от такого свободомыслия (с помощью подобной «дипломатии» Китай добился, что из 22 стран, признававших Тайвань в 2016-м, сейчас их число уменьшилось до 15).

Эксперты отмечают, что если в годы президентства Трампа Государственный департамент оставался недоукомплектованным и недофинансированным по множеству важнейших направлений, то Коммунистическая партия Китая уделяла первостепенное внимание развитию дипломатической службы. Именно своевременным «инвестициям» в эту сферу приписывают успех не только в продвижении экономических интересов Китая в Азии и Африке, но и в отбеливании имиджа КНР в связи с пандемией коронавируса. Следует отметить, что ближайший соперник Китая в регионе — Япония также усилила свои позиции в дипломатическом мире и в прошлом году даже опередила Россию с 247 дипломатическими представительствами за рубежом. Действуя в менее агрессивной манере, чем Китай, Токио за последние два года открыл семь посольств, в основном в регионе Юго-Восточной Азии, где конкуренция за лидерство нарастает и все больше ощущается не только в экономической, но и в военной сфере.

Разумеется, что мощь и влияние государства определяется не только и не столько числом солдат или дипломатических представительств, но и той политикой, которая вырабатывается и последовательно осуществляется как на двустороннем уровне, так и в рамках региональных и глобальных альянсов. В частности, понимая, что сдержать Китай можно только коллективными усилиями, еще в 2007-м, а затем в 2017 году при активном участии премьер-министра Японии Синдзо Абэ (он только что подал в отставку, став рекордсменом по времени пребывания на своем посту) в геополитическом лексиконе появилось такое название как Индо-Тихоокеанский регион (ИТР), мир и сотрудничество в котором взялись продвигать США, Индия, Австралия и Япония. И если в начале зарождения эта инициатива вызвала немало скептических комментариев, то со временем разрабатываемые инструменты по укреплению мер безопасности в ИТР с учетом растущих амбиций Китая стали рассматриваться вполне серьезно.

Сегодня аналитики заговорили о возможном скором присоединении Японии к старейшему в мире разведывательному альянсу «пять глаз» (Австралия, Новая Зеландия, Канада, США и Великобритания), а также существенному углублению сотрудничества США и Японии с Индией, которая после многих лет затишья испытала реальную угрозу со стороны КНР в северном индийском регионе Ладакх. Страны «четверки» уже договариваются о проведении совместных военных учений в Индийском океане в конце текущего года (ранее Австралия отказывалась в них участвовать). Военные маневры станут дополнением к интенсивным переговорам, ведущимся с целью ограничения фактической монополии КНР на производство медицинского оборудования и ряда препаратов, необходимых для борьбы с эпидемией коронавируса, которая никак не желает затухать.

Понимая важность Индо-Тихоокеанского региона для глобальной безопасности как в военном, так и в экономическом контексте, собственную ИТР-стратегию с упором на сотрудничество с Индией и Японией на прошлой неделе представила Германия. В немецкой стратегии отсутствует прямая критика Китая (крупнейшего торгового партнера Берлина), однако содержатся все необходимые предпосылки по обеспечению свободы морской навигации, развитию торгово-экономических связей с Индией, совместным инициативам в рамках международных структур и организаций, направленным на сдерживание КНР.

Германия стала вторым европейским государством после Франции, принявшим подобную стратегию. Любопытно, что ИТР-стратегия Германии была представлена в период активной, но мягко говоря, не совсем удачной дипломатии КНР в Европе, целью которой (что вполне очевидно) является устранение ущерба, нанесенного Европе в связи с пандемией, а также поиск возможных путей продвижения китайских интересов на ключевом рынке «пояса и пути». И хотя составители немецкой стратегии были крайне осторожны в формулировках, осуждающих действия КНР (4 из 10 «фольксвагенов» и 3 из каждых 10 «бмв» и «мерседесов» продаются в КНР), невозможно не заметить, что упор делается на сотрудничество со странами АСЕАН, и что вопросы Гонконга и уйгуров не останутся без внимания европейцев. Президент Макрон в марте прошлого года завил, что «настало время избавиться от европейской наивности в отношении КНР» и, возможно, в этом году оно таки настало. В подобном же духе высказались и в Европейской комиссии, внезапно обнаружившей, что 98% редкоземельных металлов, необходимых экономике ЕС, поступают из КНР.

По мнению ведущих синологов, очевидно возросшая «внешняя» активность Китая, среди других факторов, объясняется его внутренними проблемами, в частности накопленным долгом в 300% ВВП. Действительно, по паритету покупательной способности КНР уже стала экономикой номер один в мире, и если бы не пандемия, Китай уже через несколько лет превзошел бы США по уровню номинального ВВП (до пандемии рост КНР в три раза превышал показатели роста США).

В нынешних условиях Китай продемонстрировал впечатляющие способности к мобилизации средств и ресурсов, и едва ли не первым вернулся к показателям роста. В то же время политический ущерб в ситуации с коронавирусом, а также непримиримая антикитайская риторика команды Трампа, ставшая реальностью в период избирательной кампании, нанесли существенный урон имиджу КНР. Под давлением США ряд важных европейских партнеров КНР, в первую очередь — Великобритания, отказались от развития систем связи 5G с Huawei.

Вовсе не случайно в выступлениях Си Цзиньпина после августовского «ретрита» китайского руководства прозвучали предупреждения о возможных трудных временах, которые ждут Китай. И все же, наиболее рационально мыслящие специалисты, особенно из числа американских экспертов, обращают внимание на крайне слабую вероятность «сдерживания» КНР. Высказывается мнение, что Китай взошел на вершину мировой экономической пирамиды всерьез и надолго, и лучше искать пути сотрудничества с КНР по тем направлениям, в которых Пекин заинтересован (например, климатические изменения), чем полностью разорвать диалог. Реализация «китайской мечты» не должна осуществляться в одностороннем формате и за счет других государств, а «великому возрождению» лучше становиться реальностью в рамках равноправного и честного партнерства. Кажется, в странах «большой семерки» и в ЕС это окончательно поняли.


Это грустно. До чрезвычайности.

Нации рвутся к гегемонии, а самым важным доводом своего успеха считают колоссальные средства уничтожения людей. И кто окажется наиболее в этом успешен тот и... господи, да львиные прайды и стада шимпанзе руководствуются ровно теми же принципами, доводами и критериями успеха.

Наличие компьютеров, атомных бомб, сверхзвуковых самолетов и прочих атрибутов человеческого гения и успеха не сделали нас разумнее даже на полпроцента. Потому что самые мощные США и Китай - а лучше всего жить в Люксембурге, Швейцарии и Норвегии. И китайцы выпрыгивают из штанов не для того чтобы жить как норвежцы, а для того чтобы стать сильней американцев, что наполняет их городостью... и чем же они лучше иразунее шимпанзе?

А уж до бонобо людям как до неба... Китай вооружится до зубов в ответ Индия тоже до зубов и штаты ей помогут а потом будут автономные дроны а потом лишними станут люди ... Один суперистребитель F35 стоит стоит миллионов долларов.

Почему мы называем себя сапиенсами а не троглодитами - вот чего я не могу понять
Tags: ЗН, Китай, война, глупость, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments