trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Социология от группы "Рейтинг": с коррупцией бороться надо, а региональные отличия невелики


Группа РЕЙТИНГ опубликовала результаты своего очередного опроса.
Опрос был проведен социологической группой «Рейтинг» по заказу Центра анализа и социологических исследований МРИ с 30 по 31 июля 2020 года. Данные были собраны с помощью компьютерного метода телефонного интервью на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов.

Опрос проводился по случайной выборке, включавшей 2472 граждан Украины в возрасте от 16 лет и старше. Выборка репрезентативна по региону, возрасту и полу. Статистическая погрешность не превышает 2 процентов при 95-процентном уровне доверия.


Ну телефонное интервью видимо согласовывалось с заказчиком, конечно фэйс-ту-фэйс было бы предпочтительнее, но к-вирус диктует свои правила.
Потому смотрим что же получилось.

Первый вопрос о том в правильном ли направлении мы движемся принес вполне ожидаемый результат: две трети (точно 65%) опрошенных считают, что в неправильном и только 23% считают что в правильном, результат для конца июля-начала августа вполне типичный.



Следующий вопрос - одобрение/неодобрение ветвей власти. Тоже все привычно: Зеленског оодобряют более всех прочих а Раду не одобряют более всех прочих



Однако даже и у Зеленского баланс одобрения/неодобрения негативный и небольшой -5. Тоже обычно.
Но есть и любопытная деталь. Наряду с результатами по всей Украине, РЕЙТИНГ приводит данные по 4 макрорегионам.Так вот региональные колебания оценки Зеленского практически отсутствуют (от 41% до 43% одобрения) -тут все различия в пределах ошибки. Т.е. оценка деятельности Зеленского от региона не зависит и в этом пункте региональные различия отсутствуют совсем.
Это первый раз на моей памяти чтобы все оценивали политика одинаково. И вот что удивительно: для Рады различия тоже очень малы (от 17% на Востоке до 14% на Западе) Скажем прямо - очень редкое единодушие. Разброс по Шмыгалю несколько больше, от 20% на Востоке до 14% на Юге , тут удивительно что Восток и Запад в точности совпали: по 20% одобрения.

А вот опрос о важности проблем принес новый результат



Тут впервые за долгое время война на Донбассе перестала оцениваться как проблема номер один и уступила первенство коррупции в государственных органах. Будь я Зеленским я бы очень и очень прислушался: с кабмином Гончарука не был связан ни один коррупционный скандал и даже слухи такие не ползли. А вот относительно кабинета Шмыгаля слухи появились. И судя по результатам опроса, люди на них реагируют. И для электорального успеха нужны достижения на фронте борьбы с коррупцией, а не только на Донецком фронте.
И я бы очень занялся как реальной борьбой так и более активным пиаром работы Антикорсуда: у него есть реальные достижения, но ведь о них никто не говорит. А достижения без пиара в наши дни в общественном сознании попросту отсутствуют.

Ну и электоральное - куда же без него. Отметим, тут в отличие от типичных наших опросов спрашивали не как вы проголосуете на выборах в Раду, а как вы проголосуете на местных выборах?

Ниже я привожу диаграммы ответов для опроса всех и для опроса тех, кто будет голосовать и определился с выбором




Тут первая диаграмма важна в первую голову своей последней строкой: более 40% избирателей все еще не определились! Это огромный пул голосов, за которые можно и нужно бороться! И такой результат через очень короткое время приведет к серьезному ожесточению электоральной борьбы: попросту говоря на нас прольются ушаты грязи, выливаемой на конкурентов. Это печально, но наши политики электоральную борьбу понимают в первую очередь именно так.

И мы все увидим. как далеко готовы зайти партии в борьбе за места в местных советах, будут мочить друг друга и ломать державу: наши так сказать "элиты" плевать хотели на державу и готовы в прямом эфире выдавать государственные тайны и предавать наших внешних союзников - если это даст им хоть полпроцента поддержки.

И должен сказать: по моему разумению это мы сами в первую очередь виноваты, ибо это мы своими голосами одобряем такой стиль политической борьбы. И пока политики не увидят. что подобный стиль политики приносит потери а не успехи,до тех пор стиль разбрасывания дерьма вокруг неокрепшего государства аж вплоть до прямого предательства будет в нашей политики процветать, а родственник и близкий друг лидера страны с которой мы воюем будет у нас влиятельным политиком и третьим по влиянию лицом в стране.. И он будет публично призывать к капитуляции чуть ли не каждый день и получать финансирование от страны-агрессора вполне легально.

И это мы, Господи, украинцы
Tags: Рейтинг, выборы, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments