Расположение взглядов политика на диаграмме двух- четырех- или много частной давно вошло в обиход политологов, такое представление позволяет описать политическую личность более наглядно. И вот такую портрет-диаграмму президента Зеленского опубликовал в своем материале для сайта S
Год назад мы почти ничего не знали о том, каким политиком будет Владимир Зеленский. Мы знали его как популярного актера, режиссера и продюсера, но не как политика, и поэтому в обществе кипели дискуссии относительно того, кем на самом деле является новый политический лидер, а расплывчатые и амбивалентные заявления во время предвыборной кампании (что было частью его победной избирательной стратегии ) подпитывали в этих публичных дискуссиях противоположные позиции.
Сейчас прошел год, и мы уже достаточно много сказать о Владимира Зеленского как политикt, и в первую очередь о его ценностях и убеждениях. Это очень важно, ведь ценности и убеждения лидера государства определяют, какую политику он будет проводить. Ценности всегда проявляются в момент выбора, а политика в наше бурное время требует делать выбор фактически ежедневно.
Методология
Мы не можем «залезть в голову» к другому человеку, чтобы узнать о его ценностях, но можем провести с ней глубинные интервью (например, по методике Джейн Льовинджер - Сьюзан Кук-Ґройтер). К сожалению, у меня не было возможности подступиться лично к президенту, чтобы провести исследования. Поэтому пришлось прибегнуть к другому методу. Наблюдая за человеком, по моментам, когда он делает выбор, мы можем сделать выводы относительно его ценностей. И если мы опросим многих наблюдателей, мы получим более объективную и сбалансированную картину.
Я провел анонимный опрос известных экономистов, политологов и социологов, чиновников разных лет, лидеров ведущих общественных организаций, известных политически нейтральных предпринимателей, включил также небольшое количество нынешних народных депутатов (поровну членов фракции «слуги народа» и других вместе). Было собрано 105 валидных анкет. Выборка никоим образом не является репрезентативной, но она интересна: все респонденты не просто внимательно следят за политикой, а имеют достаточный уровень компетенции и опыта, чтобы анализировать ее глубину (идеи, а не события), к тому же многие из них довольно много общались с президентом лично.
Респондентам предлагалось оценить ценности и убеждения президента по шести шкалам, максимальное значение по каждой шкале в каждую сторону 5. Первые две шкалы касаются экономических взглядов, следующие две управленческих, последние две, соответственно, внутриполитическая и внешнеполитическая. Результат считался как медиана - величина, окажется посередине ряда значений, если их отсортировать в определенном порядке (это корректнее, чем среднее арифметическое). Стандартное отклонение по разным шкалам было в пределах 2,38-2,71; в среднем 2,50.
Интересно также проанализировать ответы по группам респондентов. Три группы удалось четко определить:
- профессиональные экономисты;
- лидеры общественных организаций, которые никогда не были членами парламента и не занимали должностей в исполнительной власти;
- предприниматели, которые никогда не были членами парламента и не занимали должностей в исполнительной власти.
Я оставлю результаты без комментариев, потому что они говорят сами за себя. Каждая шкала дает красноречивый ответ на вопрос, почему производится такая, а не иная политика в соответствующих сферах, почему принимаются такие, а не другие решения. Оставляю читателю самостоятельно подумать над тем, какие выводы можно сделать из показателей по каждой из шкал.
Мне тоже кажется, что комментировать тут особо нечего.
Зеленский верит в друзей, справедливость, личность - и не очень верит в свободу, законы и государственные институты.
Так думают эксперты