trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

«Власть цинично лжет». Луценко и Турчинов рассказали, как сорвалось задержание «вагнеровцев»


Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и бывший секретарь СНБО Александр Турчинов подтвердили существование спецоперации украинских спецслужб по задержанию боевиков ЧВК Вагнера. По их словам, эту операцию готовили последние два года, и она сорвалась после совещания в Офисе президента.


«Речь идет о работе 2019 и 2020 года, а последние документы — буквально десять, пять и даже один день до слива операции. Все документы идут 17, 20, 23, 24 числом», — заявил Луценко на брифинге в четверг, 10 сентября.

Он зачитал документы, которые подтверждают его заявление, и показал копии билетов на 24 июля из Москвы в Минск для 26 боевиков, а также билеты из Минска в Стамбул на 25 июля.

«Когда вылет в Стамбул перенесли на 30-е, как говорят, по результатам совещания в Администрации президента, 29 июля, в ночь на начало возможной операции, следователь СБУ и прокуроры ГПУ подготовили на всех 26 подозрения, они подписаны. Готовый документ о подозрении должны были вручить террористам, живым или неживым, в момент их пребывания на украинской территории. Срок вручения подозрения — не более суток. Поэтому 29-го в ночь оно написано, а 30-го оно должно было быть в руках живых или неживых террористов. на основании документов, полученных в рамках оперативно-розыскных мероприятий ГУР и СБУ, они обвиняются в террористических, военных преступлениях, — примерно 15 статей», — рассказал он.

Луценко подчеркнул, что у всех «вагнеровцев» был разный текст подозрения, что свидетельствует о «высокой квалификации и следователей СБУ, и прокуроров ГПУ». По его словам, власть «цинично лжет» об отсутствии спецоперации. Бывший генпрокурор прибавил, что к нему и Александру Турчинову обратились «практически все офицеры, участвовавшие в операции», и заявили, что готовы давать показания на временной следственной комиссии, которую должны создать в Верховной Раде.

«Руководство государства начинает скрывать эту информацию, более того, заставляет руководителей украинских спецслужб обманывать общество. Наиболее опасным является то, что для того, чтобы скрыть зло, предпринимаются попытки уничтожить эту информацию, уничтожить документы, уничтожить материалы», — прибавил Александр Турчинов.

Экс-секретарь СНБО подчеркнул, что эти материалы необходимо защитить, потому что они доказывают военные преступления высшего руководства России на временно оккупированной территории Украины.

«Наши разведчики отработали очень сложную систему, когда, создав легенду заказчиков военных наемников, они полтора года работали над тем, чтобы собрать военных преступников, причастных к сбиванию самолетов. Фабула была достаточно проста и эффективна: они ставили квалификационные требования — непосредственное участие в военных действиях и непосредственно боевые пуски», — объяснил Турчинов.

«24 июля группа из 33 наемников, среди которых были 28 преступников, которые непосредственно интересовали наши спецслужбы, прилетели в Минск для того, чтобы утром 25 июля улететь через территорию Украины в Стамбул. Именно в этот день проходит совещание у президента Украины, в котором принимают участие руководители силовых структур, а также руководители Офиса президента. Что касается последних, это уже серьезное нарушение, так как не все они имели доступ к государственной тайне», — рассказал он.

Совещание было необходимо, потому что на последней стадии спецоперации нужно было задействовать гражданские службы — военную и диспетчерскую инфраструктуру, уточнил Турчинов. Он утверждает, что именно на этом совещании было принято решение отсрочить финальную стадию операции якобы из-за «мирных переговоров и нежелания раздражать Путина»:

«После этого совещания совершенно секретная информация попадает к спецслужбам России и Беларуси. Продолжение операции было запланировано на 30 июля, но 29 вся группа была задержана белорусским КГБ. 14 августа они без каких-либо осложнений вернулись в РФ».

На Банковой проведение операции отрицают, утверждая, что это «слухи». 9 сентября суд обязал СБУ расследовать возможную госизмену главы ОП Андрея Ермака в связи со «сливом спецоперации» по «вагнеровцам».



Историю продолжают разгонять с чрезвычайным упорством. И есть кое-что ясное и много неясного.
Мне ясным кажется: что операция таки была, что создали подставную фирму, которая действительно вербовала вагнеровцев. И даже что-то там охраняла и платила зарплату. Скорее всего что в операции так или иначе но участвовала какая-то из разведслужб США и именно она скорее всего прикрывала и финансировала. И понятно что наши официальные все отрицали - а они и должны были все отрицать и уж факт участия американцев... просто нет слов, чего только не выбалтывают наши борцы со зрадой, подставляя по дороге государство.

Но вот дальше начинаются непонятки.

Вся операция с захватом самолета с 32 опытными боевиками на борту выглядит крайне сомнительно. И пилот не обязан был лететь в Киев. вполне мог вернуться в Минск. И уж при возникновении конфликта на борту - стопроцентно не стал бы в Киев рваться - тут все выглядит крайне неясно.

И то что разведчики всю операцию доложили совещанию где полно гражданских - более, чем странно. По идее все должны были доложить только главковерху. А уж он мог распорядиться гражданскими, не знакомя их с тем зачем да почему. Наливайченко и другие экс- и действующие разведчики крайне удивились тому, что все детали финала операции обсуждались в присутствии гражданских, среди которых были даже и не госслужащие (президент - человек под присягой, но глава его офиса НЕТ).

Далее крйне странно выглядит информация о "сливе" - а зачем? Какой мотив был звонить в Минск? А если звонил в Москву - то как так получилось, что Бацька всех вагнеровцев взял - т.е. он получил информацию раньше чем Москва, а то боевиков предупредили бы.

Далее, Луценко и Турчинов говорят, что чуть не все офицеры им рассказывают... минутку. Луценко и Турчинов сегодня не на службе и не под присягой и без допуска. Любая передача им информации - уголовное преступление. И оно на наших глазах вершится в массовом порядке: офицеры спецслужб и работники прокуратуры передают гражданским и не служащим лицам секретные и совсекретные документы, а те размахивают их копиями на пресс-конференциях

Это такая дискредитация державы, это такой подарок Путину, хуже которого и придумать нельзя. Но наши борцы за правду неудержимы и абсолютно уверены в своей личной безнаказанности.Т.е. крышей обзавелись непробиваемой -а какой? Кто их прикрывает

Вот очень хотелось бы узнать


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments