trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Белорусский язык входит в моду и становится языком Минска. 15 лет назад тренд был противоположным


Игар Тышкевич


Демография Беларуси - еще одна причина почему Путин спешит.
Итак, то, что количество сторонников сближения с РФ уменьшается год от года, показывает социология. Сегодня максимальный "электоральный резерв" пророссийской партии в Беларуси не превышает 20%. И он уменьшается. Первая причина спешки России.

Но есть еще одна причина, которая, на первый взгляд, неожиданная.

Для "русского мира" нужны русские. И тут проблема. В 1999 году 11,4% населения в графе национальность заявили, что они русские. В 2009 году этот процент уменьшился до 8,4%. Интересная динамика, если учесть, что с 2003 года основой миграционного прироста населения являются как раз переселенцы из РФ. Но идем дальше – перепись 2019 года. И тут динамика подтверждается. Лишь 7,5% населения заявили, что они "русские". То есть значительная часть выходцев из РФ после определенного количества лет, прожитых в Беларуси, перестает себя ассоциировать с русской нацией. Тревожная тенденция для РФ. И это несмотря на "интеграционную риторику" и т.д.

Самое интересное, что данный процесс не затрагивает представителей других национальностей. Количество украинцев, евреев, армян, татар и даже немцев увеличилось. Польская диаспора "потеряла" за 10 лет менее 7 тыс. человек. А вот "русских" стало меньше сразу почти на 80 тыс.

Наибольшая доля русских в Витебской и Гомельской областях. А вот наименьшая... в Могилевской. Да, это восток Беларуси, но там русская диаспора переваривается быстрее всего. При этом часть русских в качестве родного языка указывает белорусский (процент понемногу растет), польский и украинский.

И, наконец, по вопросам использования языка дома. Белорусский начинает входить в моду и становиться языком столицы. Так, количество минчан, которые заявили, что разговаривают по-белорусски дома, выросло до 34%. При том, что показатели среди городского населения колеблются от 12% до 24%. И чем ближе к столице либо областным городам, тем они становятся... выше. Еще 15 лет назад тренд был противоположным. Это позитивная динамика.


А вот тут интересно. У нас в крупных городах домашний язык по прежнему преимущественно русский (ЗУ конечно исключение). Но тренд у нас тот же - престижность украинского языка растет, и быстрее всего она растет в Киеве. Особенно активно люди стали уходить из зоны русскоязычия после вторжения России.

Но я і гадки не мав, что в Беларуси идут аналогичные процессы - я думал, что напротив, там вытесняется белорусский из всех сфер. А оказывается постепенно сужается сфера русского.

О,тогда поглощение Беларуси может стать для России серьезной проблемой. И покупать Беларусь придется очень за дорого. А с деньгами у России сейчас не слишком густо. Потому боюсь что полного поглощения может и не случится.

Что ж тем сложнее будет партия и тем интереснее будет за ней наблюдать
Tags: Беларусь, Гордон, проблема, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments