trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

О поведении РФ в деле Навального


Экс-посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич объяснил, почему Россия так ведет себя в деле об отравлении Навального, какому шаблону следует ее поведение. Интервью, которое опубликовала ДВ, достаточно длинное, так что я позволил себе его ощутимо сократить

DW: Москва требует предоставить все данные об отравлении Алексея Навального, которыми располагает Германия, и угрожает негативными последствиями для германо-российских отношений, а также "значительным ухудшением международной ситуации". Как вы оцениваете эти слова?

Рюдигер фон Фрич: Это мне напоминает историю про того, кто громче всех кричит: "Держите вора!". Тот, как сам своровал, потом очень громко кричит, показывая руками в другую сторону. Мы с этим сталкиваемся уже в который раз. Сценарий один и тот же: ответные обвинения, перенос бремени сбора доказательств на других, угрозы, высмеивания. Самое главное - лишь бы не проводить расследование, никогда.

20 августа гражданин России Алексей Навальный был отравлен в России боевым отравляющим веществом. У российской стороны, у ее руководства были все возможности внести ясность в то, что произошло, способствовать выяснению обстоятельств. Есть масса вещей, которые по имеющимся фактам можно было бы расследовать. Но ничего не слышно об этом!

Вместо этого мы слышим только ответные обвинения. Так что правительство ФРГ поступает правильно, сообщив об инциденте в Организацию по запрещению химического оружия. Россия тоже является членом этой организации. Там может быть проведено самостоятельное расследование, а дальше все пойдет своим путем.

- А как вы воспринимаете угрозы из Москвы? Это блеф? Или вы считаете, что находящиеся в России немецкие компании, фонды и культурные организации теперь в опасности?

- Пусть руководство России само решает, блефует ли оно, и как далеко готово пойти в том, чтобы нанести ущерб - он ведь уже нанесен связям с внешним миром, не только с Германией. Это ведь не вопрос германо-российских отношений, а международное дело. Это нарушение международного договора о запрещении химического оружия. Это касается всего мирового сообщества. Тут Россия сама нанесла этот ущерб, об этом, по крайней мере, говорят все имеющиеся факты. Если Россия намерена еще сверх этого ухудшать отношения, то должна тщательно взвесить свои интересы.

Всё это, конечно, плохо, но, к сожалению, происходит не в первый раз. И в прошлом правда выходила наружу. Вспомним эпизод с отравлением Скрипалей, где был разыгран тот же сценарий. Сначала все подвергалось осмеянию, выдвигались ответные обвинения в адрес Запада и многое другое. Только потом выяснилось, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с помощью "Новичка" попытались отравить два агента российской военной разведки, чьи имена известны и которые еще и опозорились на телевидении.

Кара-Мурза стал жертвой отравлений уже дважды. Анна Политковская сначала была отравлена, прежде чем ее убили. К сожалению, есть шаблон, по которому происходят такие покушения. И это реальность, в которой мы находимся уже какое-то время, ужасная реальность. Все это усложняет выстраивание отношений, хотя, позвольте добавить, это отношения с большой, важной страной.

- Но вот только в этот раз и Берлин реагирует иначе, чем прежде, например, после убийства Зелимхана Хангошвили в парке Малый Тиргартен в центре Берлина в прошлом году. В России это дело, кажется, не получило такой же огласки, как в Германии, где федеральная прокуратура ФРГ пришла к выводу, что это было заказанное российским государством убийство. Вы застали эти события на посту посла в Москве?

- Мы и в прошлом всегда реагировали, если были подобные случаи. Большая группа стран солидарно и последовательно отреагировала на покушение на Скрипалей. Мы сделали это и после убийства в Тиргартене. Оно произошло уже после завершения моей миссии в Москве. Что меня по-настоящему в нем потрясло, так это первая официальная реакция российского президента во время пресс-конференции, когда он стоял рядом с канцлером Германии в Париже.

На ее замечание, что Берлин не получил никакой информации из России в ответ на многочисленные запросы ФРГ, Путин начал с обвинений в адрес жертвы, а потом заявил, что это власти Германии не ответили на российский запрос о выдаче Хангошвили. Вот только такого запроса никогда не существовало.

Это пришлось признать спустя несколько дней. В общем, классический сценарий: ответные обвинения и никакой помощи в расследовании. Теперь это не должно помешать нам настаивать на выяснении всех обстоятельств. Мы - правовое государство, мы пользуемся правовыми средствами. У России будет любая возможность помочь в этом деле. Ну, а если она этому не последует и будет реагировать, как сейчас, то в ответ должна быть принята общая и решительная реакция международного сообщества.

- Вы могли прямо говорить в Москве, что не верите и в другие сфабрикованные истории, например, вокруг аннексии Крыма или сбитого самолета MH17?

- Я вам расскажу такой эпизод. В Москве всегда утверждали, что к происходящему на юго-востоке Украины Россия не имеет совершенно никакого отношения. Это, мол, все возмущенное местное население. Только каждый знал, разумеется, что это происходит с российской помощью, что быстро стало понятно - достаточно вспомнить интервью полковника Гиркина. И вот тогда один из сотрудников нашего посольства отправился на границу и увидел, как танки без опознавательных знаков переезжают из Украины в Россию, там их принимают российская транспортная и военная полиция и сопровождают к месту стоянки. Все это он задокументировал. И когда при мне снова прозвучало: "Мы к этому не имеем отношения", я положил фотографии, сделанные сотрудником, на стол коллегам в российском МИДе: "Вот, дорогие друзья, это снимки сотрудника посольства ФРГ. Так что правда выглядит так". И они сразу сменили тему.


Я хотел бы отметить тут несколько пунктов, которые как мне кажется не все еще себе уяснили.

Хотя Навальный гражданин России и отравление происходило на территории России, дипломат уверенно и без колебаний рассматривает инцидент как международное преступление. Потому что в общественном месте против человека было применено боевое отравляющее вещество. А это нарушение международной конвенции. И потому он возмущен (и не только он) как самим фактом преступления так и в не меньшей степени упорным нежеланием России признать свою вину и содействовать расследованию преступления .

Отмечу что реакция и на другие преступления России (Боинг,Скрипали) во многом вызвана опять таки не столько фактом сколько последующей реакций России, лгать нужно меньше

И обратите внимание: стиль России хорошо изучен, в политике все всё понимают и никаких сомнений в том, что все упомянутые события как и убийство Немцова дело рук России,что решения принмались если не на самом верху то в любом случае освящались и покрывались именно на самом верху. Т.е. участие самых высших лиц России и и лично Путина как минимум в операции прикрытия этих преступлений сомнений не вызывает у западных дипломатов. И это следует запомнить, и из этого следует исходить.

Ну и последнее. Что для меня было полной неожиданностью это то,что после всех разоблачений, после того как Путин явно умышленно и с целью публичной порки выставил этих двух солсберийских любителей шпиля на публичное поругание, вот даже после этого опрос показал, что и среди моих читателей и активных комментаторов оказалась группа россиян, которые все еще верят что травили Скрипалей не россияне (отмечу, то что так написал гражданин Украины Чернышев, не удивляет - человек пишет то, что ему предписано). НО среди россиян оказались искренно верующие.
И это таки потрясает

Умом Россию точно не понять
Tags: ДВ, Навальный, вранье, отравление, реакция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments