trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

О поведении РФ в деле Навального (2)


В предыдущем тексте поведение РФ комментирует экс-посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич. Хочу предложитьвам еще один текст на ту же тему,но теперь это взгляд из Москвы, комментирует ситуацию Константин Эггерт

Путин в гневе?
Однако истерика, которая происходит на Смоленской площади в связи с отравлением Алексея Навального, даже на этом привычно токсичном фоне выглядит неординарно. Особенно если учесть, что в отношении Германии ничего подобного министерский департамент информации и печати раньше не выдавал.

Последнее заявление МИД прямо-таки пышет возмущением - "неконструктивный подход", "безосновательные нападки". Москва требует от Берлина предоставить ей историю болезни Навального. Иначе, мол, невозможно открыть дело об отравлении оппозиционера. Поскольку Смоленская площадь - рупор Кремля, то можно заключить: Путин в гневе. Он давно привык к тому, что официальный Берлин и лично канцлер Ангела Меркель всегда считали необходимым поддерживать с ним "диалог". И во время войны с Грузией, и после избиения демонстрантов на Болотной площади в мае 2012 года, и после убийства Бориса Немцова, не говоря уже об аннексии Крыма, уничтожении малайзийского авиалайнера, войне в Донбассе, сирийской интервенции.

Путин всегда рассматривал ФРГ, наряду с Францией, как страны, которые, в отличие от США или государств Центральной Европы, никогда не пойдут на крайнее меры и всегда оставят ему пути для политико-дипломатического отступления. Но на этот раз все по-другому.

Отравление Навального стало международным скандалом
Официальная позиция Берлина - "Мы все материалы по Навальному передадим в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), членом которой также является Россия, пусть там разбираются" - Москву совершенно не устраивает. Потому что едва ли результаты независимой экспертизы будут сильно отличаться от тех выводов, к которым пришли в лаборатории бундесвера: российского оппозиционера отравили веществом, которое может изготовить только государственная лаборатория.

Отравление Навального, наряду с продолжающимся в Нидерландах судом над обвиняемыми в уничтожении малайзийского "Боинга", в довольно недалекой перспективе грозит Кремлю и лично президенту России очень существенной потерей остатков репутации и еще большей международной изоляцией.

Твердый отказ Берлина передать данные токсикологических исследований воспринимается в Москве как брошенное Кремлю и лишь слегка завуалированное обвинение в попытке убийства главного критика путинского режима. Это расценивают "за красной стеной" как позицию лично федерального канцлера. И, похоже, правильно расценивают.

В Кремле привыкли к тому, что Меркель прагматична, не сентиментальна, не очень прислушивается к полякам, балтийцам, и, что самое важное, к американцам. Она - твердая сторонница нового издания "восточной политики" Вилли Брандта - "общаться с Москвой несмотря ни на что".

Выскажу предположение: Путин не сделал выводов из истории 2015 года, когда Меркель буквально единолично приняла решение открыть границы для миллиона беженцев, из охваченной войной Сирии, и не только. Этот шаг стоил ей и ее партии серьезной потери популярности. Он был очевидно продиктован соображениями исторического и морального порядка - показать, что Германия действительно рассчиталась с нацистским прошлым и стала другой.

Путин и его команда, так погруженные в историю, и любящие, как и все спецслужбисты, составлять психологические портреты тех, с кем они имеют дело, судя по всему, таки не разобрались в важной черте характера Ангелы Меркель - ее глубоко волнуют вопросы морального лидерства. Похоже, отравление ведущего оппозиционного политика России по-настоящему потрясло канцлера. И это диктует ее поведение сейчас. Путин никогда не простит ее поведения в истории с Навальным.

Если канцлер заморозит проект трубопровода "Северный поток - 2", то это будет очень важный шаг. Не только и не столько с точки зрения экономики - рентабельность газопровода многими ставится под сомнение. Политическое значение такого решения будет огромным. Это станет и жестом солидарности с Украиной, и своего рода похоронами "восточной политики", или, как минимум, наиболее противоречивого символа этой политики.

Но даже если этого не случится, не только отношения Путина и Меркель будут испорчены до конца ее канцлерства, но и отношение к нему немецких политиков не будет прежним. В Кремле это понимают. Отсюда и злобный тон заявлений МИД России. Так ведут себя проигравшие.


Это второй материал, подчеркивающий что в Европе и в частности в Германии отравление Навального рассматривают не как "внутреннее дело России", но как международное преступление Отсюда совсем иной тон обсуждения и совсем другие реакции на само событие и на последующее поведение России.

Вполне очевидно - в Москве ничего подобного не ожидали. Если бы ожидали - никогда и ни под каким видом Навального Германии не выдали бы. Ни тушкой, ни чучелом. Россия в этом пункте не просто ошиблась - она просчиталась капитально.

Именно собственный просчет так раздражает Путина и Лаврова, они то считали себя "царями горы". А оказались в дураках - неприятное ощущение.

М вся история оказалась еще одним шажком, может и небольшим, может все еще утихнет,но шажком в крайне опасном для Кремля направлении. В направлении признанием России страной изгоем, "империей зла". Ну как примерно Иран. И мне кажется что Россия упорно не желает замечать тренда и не делает никаких выводов.

Подобно Януковичу-2013 и Лукашенко-2020, Россия продолжает быковать, имея уже достаточно непрятную позицию. И не желая сделать ни шагу назад.

Могут и доиграться
Tags: ДВ, Навальный, вранье, отравление, реакция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments