trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Замотать да и забыть - не получится

"В начале было дело", - стих гласит.
/Гёте, "Фауст"/
Сергей Соколов, замглавного редактора

Все попытки отмазаться от отравления Алексея Навального разбиваются о всего лишь один вопрос: почему не возбуждено уголовное дело?

Обстоятельства отравления Алексея Навального все усерднее топятся в бессмысленном (на первый взгляд) информационном соре: бесчисленные обидки чиновников МИДа, идеи о создании каких-то врачебных и парламентских комиссий, запросы о правовой помощи, основания для которых более чем сомнительны, интервью медиков, экспертов и «экспертов», политологов, вопли пропагандистов…

Но цель у этой пыльной бури все же есть: канализировать общественный резонанс таким образом, чтобы не касаться главного вопроса (второго по значимости после состояния здоровья Алексея): а где, собственно, уголовное дело?

Если взять этот вопрос за точку отсчета, то многое станет понятным и логичным. Внутренней аудитории ожидаемо рассказывают о русофобии, очернительстве и нежелании сотрудничать. Часть населения этому верит, другая обсуждает очередной пассаж от Захаровой, Пескова или Небензи. И мало кто замечает суть.

МИД обижается на то, что немцы ничего ему не рассказывают и делятся результатами анализов с британцами. Но при чем тут МИД — он разве заменяет в России следственные органы, Минюст и Минздрав, чтобы требовать удовлетворения собственного любопытства?

Пациент находится в германской клинике, врачи которой имеют полное право привлечь того, кого захотят, — с одобрения родственников пациента и самого Алексея Навального. Разрешения МИДа России для того абсолютно не требуется. Немцы отдали материалы в ОЗХО… И должны были это сделать, соблюдая международные договоренности, раз заподозрили использование боевого отравляющего вещества. Россия к этой процедуре в принципе не имеет никакого отношения — за исключением необходимости ответить на неприятные вопросы, которые будут заданы в свое время, согласно протоколу деятельности Организации по запрещению химического оружия.

Еще одна шумная претензия: немцы не удовлетворяют российский запрос о правовой помощи. Да, не удовлетворяют, потому что с правовой точки зрения сделать это не могут. В рамках чего им отвечать?
Уголовного дела-то нет. А значит, нет потерпевших, подозреваемых, свидетелей, нет документов следствия, официальных экспертиз и протоколов допросов. Нет ни-че-го, что европейцами могло бы рассматриваться в серьезной правовой плоскости.

А понятие «доследственная проверка» — всего лишь юридический нонсенс, механизм, который широко используется в России, да и то — с одной-единственной целью: не возбуждать уголовные дела, когда не хочется. Ссылка на проверку в состоянии ввести в заблуждение только юридически безграмотных лиц.

Здесь потопчемся, чтобы объясниться.
Суть доследственной проверки в том, чтобы определить: есть ли в произошедших событиях признаки того или иного преступления. Именно признаки — ничего больше.
Если они есть, то возбуждается уголовное дело и уже следствие разбирается: было ли событие преступления, если да, то каковы его мотивы, что является орудием преступления и каков круг подозреваемых. Если же ничего такого нет, а произошел, допустим, несчастный случай, то производство по делу прекращается. И прекращается следствием.

Просто потому, что, согласно российскому закону, все добытое в рамках этой самой проверки никаким доказательством не является. Допросов нет, есть только объяснения лиц, которые не предупреждаются о даче заведомо ложных показаний. Точно так же не имеют статуса доказательств любые документы, исследования, экспертизы, результаты ОРМ.

Не случайно на доследственную проверку отводится всего 3 дня, максимум — 10 (и это оформляется отдельным постановлением начальника следственного органа), в самых запущенных случаях — плюс еще 30 дней, когда приходится, например, копаться в Монблане бухгалтерской макулатуры.

Навальный был отравлен 20 августа. 3 дня прошло, прошло и 10. Где постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в том?

Ничего такого нет. Есть только «глубокая озабоченность» администрации президента и МИДа тем, что немцы так и не представили доказательства отравления. Только немцы не ведут расследования. Говорить о доказательствах или об их отсутствии должно российское следствие. Которого нет.

И это — первая мина, на которой подорвалась официальная позиция российского государства.
Теперь о мине второй, которая и вовсе стала причиной самоподрыва.
Нет в Уголовном кодексе статьи «отравление». Есть «убийство» и «покушение на убийство». Это — подследственность СК, который на протяжении всей истории с «резким ухудшением здоровья» Навального сидит как мышь под веником. Говорят: не наше дело.

Отдувается МВД. А значит, полицейская проверка должна всего лишь решить: возбуждать ли дело по статье о причинении (легкого, среднего, тяжкого) вреда здоровью.

И что тут проверять? Вред здоровью не отрицают даже омские врачи, заявление родственников есть, косвенных признаков — полно. Никто не доказал, что было отравление? Так того от полиции не требуется и требоваться не может, согласно закону: нашли бы признаки покушения на убийство — давно бы все материалы отправили в СК.

А вот в чем причина «ухудшения здоровья», как раз и устанавливает следствие, которое имеет право изъять медицинские документы, под протокол допросить врачей, назначить необходимые экспертизы. У Навального тоже нет процессуального статуса, потому и требования МВД к немецким властям допустить их до опроса больного человека можно списать лишь на юридическую безграмотность. В России Навальный не признан потерпевшим — какие такие опросы…

Чем все закончится? Представляется так. Время проведения доследственной проверки будут затягивать максимально, то принимая постановления о продлении сроков, то отменяя их по требованию вступившей в игру прокуратуры, чтоб вновь продлить, а потом отменить.

В итоге, когда, как представляется людям, принимающим решения, закончится ажиотаж, тихонько будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на «отсутствие объективных признаков преступления».


Центральная проблема отмечена верно: в России не открыто следствие, нет дела, хотя тело и есть - правда живое. НО Навльный даже не потерпевший...

Тогда в рамках чего требует МИД какие-то документы? Или доступ к Навальному - он даже не потерпевший, юридически он просто больной, который лечится в зарубежной клинике. И он сам решает кого он хочет видеть. И допросить его не возможно в силу отсутствия дела и правового статуса.

Однако вот тут начинается НО... о котором автор не сказал нам ничего. Я в высшей степени сомневаюсь, что дела не будет и следствия не будет. Немцы отдали материалы в ОЗХО. А вот ОЗХО (пусть меня поправят юристы) вполне может начать международное расследование о международном преступлении - применении БОВ, запрещенных конвенцией.

Немцы потому им и передали, что там следствие, как я подозреваю, таки будет. И перед Россией опять встанет вопрос - сотрудничать со следствием или уйти в глухую несознанку? Отказ в сотрудничестве только усилит всеобщие подозрения, что отравление осуществлено по прямому приказу от кого-то из высших правящих лиц России.

Потому я думаю, что избежать следствия все равно не удастся и похоронить историю в недрах российских ведомств не выйдет. Да и кто всерьез верит, что Навального не травили и что это не разновидность БОВ типа "Новичок"? Такие еще есть?

Изумляет, но такие есть
Ведь у меня полно и таких, кто думает что Боинг сбили украинцы, а голландцы подыгрывают США и устроили комедию суда для сотен родственников погибших. Такие ведь в России тоже есть, что мне не удивительно - среди 140 миллионов можно найти верующих во что угодно. Мне удивительно другое - сколько их среди максимум сотни россиян пишущих и голосующих в этом журнале.

10 сентября я провел опрос среди своих читателей по поводу отравления Навального и его инициаторов, но голосующих разбил на две группы: граждане России и все остальные. И вот какие получил результаты



Среди моих читателей-россиян 22% считают, что руководство страны не имеет к этому отравлению касательства, а 8% вообще не верят, что его кто-то травил (поименно: blade_g, vdvadim Николай Громов) это всё люди достаточно активно комментирующие этот журнал, а таких комментаторов из России у меня десятка два... Т.е. среди них 15% полагают что Навального вообще не травили...

Тогда получается, что Навальный сумел раздобыть Новичок-2 и сам себя траванул? Альтернатива - немцы лгут (зачем? - им крайне невыгодно) и подделывают экспертизу (где вязли образцы Новичок-2?) и ... передают в ОЗХО??? Но там же могут обнаружить фальшивку?

Т.е. я настоятельно прошу всех кто высказался, что к отравлению влиятельные российские политики не причастны - а особенно вот эту тройку, которая вообще отрицает самый факт отравления - разъяснить в комментариях поподробнее - а каким они видят ход событий в истории с Навальным?

Так что, господа, прошу к столу. Вскипело.
Tags: НГ, Навальный, отравление, следствие
Subscribe

  • Анекдоты недели от сайта НВ

    Снимок, на котором изображены журналист Дмитрий Гордон, телеведущий Савик Шустер, экс-председатель МВД Арсен Аваков, доктор Евгений Комаровский…

  • Почему Украина не Россия

    Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот…

  • Убедительная агитация

    Неотразимый аргумент в пользу массовой вакцинации мужчин привел главный санврач Херсонской области: Не забывайте, что когда мы положим вас в…

  • А ещё я буду немножечко шить...

    Елена Крушковская По-настоящему его звали, и вы это прекрасно знаете, Исаак, или, как любят коверкать имена американцы, Айзек. В десять…

  • Пурга Пескова

    Под таким названием сайт ГОРДОН опубликовал подборку самых нелепых и глупых высказываний пресс-секретаря Путина. По случаю выходного дня и…

  • Прекрасное название, благая цель

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • Анекдоты недели от сайта НВ

    Снимок, на котором изображены журналист Дмитрий Гордон, телеведущий Савик Шустер, экс-председатель МВД Арсен Аваков, доктор Евгений Комаровский…

  • Почему Украина не Россия

    Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот…

  • Убедительная агитация

    Неотразимый аргумент в пользу массовой вакцинации мужчин привел главный санврач Херсонской области: Не забывайте, что когда мы положим вас в…

  • А ещё я буду немножечко шить...

    Елена Крушковская По-настоящему его звали, и вы это прекрасно знаете, Исаак, или, как любят коверкать имена американцы, Айзек. В десять…

  • Пурга Пескова

    Под таким названием сайт ГОРДОН опубликовал подборку самых нелепых и глупых высказываний пресс-секретаря Путина. По случаю выходного дня и…

  • Прекрасное название, благая цель