trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Коррупция на первом месте


В недавнем социологическом опросе группы РЕЙТИНГ случилось знаковое событие: в перечне важнейших событий коррупция в органах власти опередила по важности войну на Донбассе.

Такого не было очень давно. И для такого сдвига в сознании общества должны были быть основания.Значит коррупция о которой во времена Гончарука-Рябошапки никто особо не говорил, серьезно рванула вперед.
И это знак, в том числе и мне, что пора искать материалы и публиковать их у себя.
Долго искать не пришлось - вот текст из Т-канала ЛЕЩЕНКО ТУТ


Ахметов и Коломойский поделили зоны влияния.

Тревожные события происходят на рынке электроэнергии. Сегодня государственный "Энергоатом" потерял до полмиллиарда гривен. Они провели “аукцион" на продажу 1000 МВт электроэнергии на октябрь-ноябрь. Цена — 1120 грн за МВт-час. Тогда как “рынок на сутки вперед” фиксирует цену на 35% больше — около 1500 грн за МВт-ч.

Весь объем на псевдо-аукционе забрал трейдер “Юнайтед Энерджи” из группы Игоря Коломойского. “Аукцион” был заточен под крупных игроков, таких покупателей мало, и в результате — низкая цена. И потери ”Энергоатома”, которые могли бы быть прибылями, если бы гигантский лот разбили на мини-лоты по 50 МВт.

Это - не единственный пример, когда Коломойский нагревает руку на дешевой электроэнергии. Другой его трейдер кормится на государственной компании "Центрэнерго". Здесь фирма "Синтез Ойл" Коломойского "затоварилась” по средневзвешенной цене 1220 грн/МВт-ч, что также значительно ниже “рынка на сутки вперед”.

Получили новую реальность. Ахметов остановил ради своего бизнеса атомные электростанции. Коломойский, чтобы не платить Ахметову, берет дешевую электроэнергию на государственных Центрэнерго и Энергоатоме. Ко всему Ахметов добился, чтобы не повышали тариф на перевозку по Укрзализныце железной руды и порожних вагонов после руды.

Все это - наши государственные компании, наше достояние, которое должно было работать на всех граждан, а не на двух олигархов. В противном случае не будет денег ни на пассажирские вагоны, ни на больницы. Каждый чиновник, который принимает такие решения, несет персональную ответственность, и рано или поздно будет отвечать по закону.


Это о том, как на госпредприятиях, производящих энергию, реально зарабатывает не бюджет, а олигархи. А из бюджета (т.е. из нашего с вами кармана) потом покрываются убытки. однако это далеко не единственное свидетельство коррупции в органах власти в последнее время

Ведь только совсем недавно мы читали, что чиновники остановили повышение тарифов на перегон пустых вагонов, у нас потребитель железнодорожных перевозок оплачивает не только стоимость перевозки, но и перегон порожняка назад. Так Укрзализныця за перегон пустых вагонов, которые везли руду, получает существенно меньше, чем за перегон вагонов, которые везли скажем зерно - Ахметов (и Жеваго) платят за порожняк куда меньше. Почему продолжает существовать этот порядок нанесения убытков Укрзализныце в угоду олигархам - ну вот такая у нас страна. И набсовет Укрзализныци пытался это изменить и... не смог. Чиновники не позволили.

да этот порядок существет уже лет 15 - а почему Ахметов стал таким богатым, как вы думали? Олигархи это не бизнесмены . Это грабители бюджета и тем самым грабители населения - ВСЕ ОЛИГАРХИ. Потому мы и стали самой бедной страной Европы, что у нас вместо бизнесменов - просто грабители.Так мы еще и одного из них избрали президентом и назначили патриотом.

Ну ладно, пока это свидетельства одного человека - Лещенко. А есть другие свидетельства? И тоже долго искать не пришлось. Кстати, новый источник подобно Лещенко давний "разгребатель грязи" - это журналист, некогда раскопавший "вышки Бойко", а ныне главред "Наших грошей" Олекса Шалайский. Вот что он написал о текущей коррупции в своем фейсбуке


Как с точки зрения редакции «Наших грошей» выглядит сейчас ситуация с коррупцией.

1. Количество. На следующий день после назначения Шмыгаля кривая коррупции резко полезла вверх. Еще недели 3-4 мы еще успевали хотя бы отслеживать новые-старые схемы. Сейчас - уже потеряли счет. Некоторые отрасли еще случайно остаются «неохваченными», только потому, что ждут назначения нового руководителя-«профессионала». Но фамилии уже всем известны.

2. Диверсификация коррупции. Отсутствие стройной вертикали власти позволила каждому чиновнику почувствовать себя автономным сатрапом на вверенной территории. «Сам придумал схему - сам реализовал». Эффект правоохранительных органов гасится откатом с маржи. Потому правоохранительные органы - это тоже своя сатрапия. Несколько схожая ситуация была во времена раннего Ющенко, но на этот раз - это махновщина куда круче.

3. Качество коррупции. Из новых схем мы зафиксировали, может, 3-4. Все остальное: банальные взламывания сейфа. Нечего париться с идеями, если работает банальный лом.

4. Участники схемы.
A). Президент - лично я до сих пор считаю, что с ним делятся очень мало. Иначе зачем делиться деньгами, если можно сварить на уши лапшу.

Б). «Друзья президента» - это штук 8-10 чудовищ - основные бенефициары. Между собой не ссорятся, поскольку, будучи умнее своего друга, - поделили между собой сферы влияния.

В). «Партизаны». От районного судьи к частному нотариусу. Золотое время. Можно зарабатывать свою десятку за каждый кейс - откатывать от трех до пяти - контролирующим органам - и этого никто не заметит. Потому друзей у президента - не так много, и еще остается куча лакун, где можно получить свой гешефт.

Вывод. Все сыплется с невероятной силой, но пока экономически рядовой народ это не до конца заметил. За полгода станет ярче.

Прогноз. Этих ребят снесут досрочно. И не за продажу Украины России (что является неоспоримым фактом), а за несправедливость. То есть за то же, за что снесли две предыдущие власти.


Конечно ссылка на "неоспоримый факт продажи" основательно подрывает доверие ко всему остальному тексту. Потому как я не вижу не то что неоспоримой продажи - я и оспоримой пока что не вижу.
И текст крайне обобщающий и лишенный конкретики совершенно - это текст пропаганда, а не журналистика.
Но тем не менее я бы от этого свидетельства отмахиваться не стал - и безоговорочно верить тоже не стал. А вот Лещенко привел еще один мелкий,но факт


Вопиющая история, которая произошла в Укрзализныце. Вместо ремонта дизель-поезда деньги перебросили на закупку двух лимузинов Audi А8 Long по 4,5 миллиона гривен каждый.

Закупка произошла при прошлом руководителе УЗ Кравцове и тщательно скрывалась — покупку оформили без тендера, а купили через страховую фирму, учредителем которой значится филиал «Одесская железная дорога». После этого машины перебросили на баланс Одесской дороги, но боялись эксплуатировать из-за начавшегося резонанса. В итоге, машины стояли в гараже, припадали пылью, на одной из них испортился аккумулятор. Ходят слухи, что машины предназначалась для обслуживания одного из первых лиц Украины времен прошлой власти.

По моему требованию, набсовет УЗ назначил аудиторскую проверку этой аферы, которая выявила многочисленные нарушения. Но его результаты полгода не передавали в правоохранительные органы. В начале июля набсовет потребовал это сделать, но спустя месяц оказалось, что... ничего не случилось. Только после очередного моего письма в конце августа материалы были переданы в НАБУ.

Эта история — лишь один, но очень яркий пример многолетней вседозволенности в УЗ. Члены набсовета обязаны действовать в интересах компании, и расследование, а не замалчивание — это то, что сможет сделать УЗ другой, более прозрачной и честной компанией. Призываю общественность контролировать, к каким выводам прийдут правоохранители.


Тут мы имеем почти что обвинение в том, что Генпрокурор, используя отсутствие главы САП и взяв на себя исполнение его функций, блокирует деятельность НАБУ и прикрывает "своих" или тех, кого из Офиса приказали прикрывать. И между прочим не в первый раз.

И это не общее заключение а конкретный факт.
И кажется наш Президент не осознал еще какой жуткой катастрофой для страны и для него лично оказалась замена Гончарука и Рябошапки. Но последствия уже наступили и будут только прогрессировать - ИМХО

Да финал у меня получился так себе... не самый лучезарный.
К сожалению в этом плане мне трудно добавить оптимизма



Tags: Ахметов, Венедиктова, Лещенко, коррупция, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal