trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Эпопея нардепа от "Слуги народа" Александра Юрченко и его помощника (дополняется)

Излагаю эпопею по материалам Телеграм-канала ЛЕЩЕНКО ТУТ

13 СЕНТЯБРЯ
Детективы НАБУ осуществляют досудебное следствие по факту возможного получения неправомерной выгоды народным избранником от «Слуги народа» Александром Юрченко. Осуществлялись негласные следственные (розыскные) действия и следственные действия в отношении депутата и его помощника.

В то же время генеральный прокурор Ирина Венедиктова не хочет подписывать подозрение Юрченко, хотя доказательства для этого процессуального действия собраны. Речь идет о неправомерной выгоде на сотни тысяч долларов за законодательную инициативу от депутата.

14 СЕНТЯБРЯ
Как сообщают наши инсайдеры в силовых структурах, Юрченко попался во время общения с агентом НАБУ под прикрытием, с которым договорился за 200 тысяч долларов поменять законодательство о бытовых отходах. «Аванс» в виде 13 тысяч долларов за внесение поправки получил помощник депутата.

15 СЕНТЯБРЯ
НАБУ опубликовала записи с участием депутата Александар Юрченко и его помощника, где они вымогали взятку за принятие поправок в закон об обращении с твердыми бытовыми отходами.

На записи они обсуждают с детективом НАБУ,который работал под прикрытием, выплату так называемых “плюшек” за принятие поправки. Только за регистрацию поправки Юрченко и его помощник получили 13 тысяч долларов, момент передачи взятки зафиксирован на видео. При этом помощник депутата говорит детективу НАБУ, что из этой суммы надо отдать 10 тысяч “Саше” (депутату Юрченко) “ни за что”.

В дальнейшем детектив НАБУ обсуждал с депутатом и его помощником прохождение нужного законодательства через парламент, за что они запросили 200 тысяч долларов. Также Юрченко захотел 3 процента акций завода по переработке отходов. При чем в разговоре фигурирует информация, что ранее при голосовании поправок о “зеленом тарифе” на ветряную энергетику депутаты в комитете получали по 80 тысяч долларов.

НАБУ также сообщает, что завершающий момент спецоперации по подкупу Юрченко был сорван в связи с вмешательством неустановленных лиц, круг которых сейчас устанавливает НАБУ.

НАБУ призывает генпрокурора Ирину Венедиктову подписать подозрение Юрченко.

16 СЕНТЯБРЯ
⚡️ Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения по делу помощника депутата Ивана Фищенко на период следствия - содержание под стражей до 9 ноября или залог в 1,55 миллиона гривен.

Напомним, что Иван Фищенко - неофициальный помощник народного депутата от фракции "Слуга народа" Александра Юрченко. Ранее сегодня НАБУ раскрыло ( https://nabu.gov.ua/novyny/nabu-zaklykaye-genprokurora-pidpysaty-pidozru-nardepu-uchasnyku-zlochynnoyi-shemy ) детали схемы, по которой Фищенко и Юрченко пытались получить взятку в $ 200 000

НАБУ призывает Генпрокурора подписать подозрение нардепу-участнику преступной схемы

17 СЕНТЯБРЯ
⚡️⚡️⚡️Как сообщили наши инсайдеры, генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение депутату Александру Юрченко в совершении преступлений, зафиксированных НАБУ

По состоянию на 10 утра четверга НАБУ и САП не вручили подозрение депутату Александру Юрченко, которое накануне вечером согласовала генпрокурор Ирина Венедиктова. Причина в том, что депутат Юрченко не пришел в четверг в Раду, закрылся в частном доме и не выходит наружу. Юрченко пользуется тем, что без ордера суда на проникновение в помещение детективы не могут зайти внутрь. Тактика Юрченко безнадежна, поскольку существуют разные способы вручения подозрений, а не только лично в руки.


Я опустил весьма детальные описания совещаний и писем, которыми НАБУ бомбардировало Венедиктову, добиваясь определения процессуального статуса для нардепа от правящей партии Юрченко. На сегодня главы у САП нет, поскольку бывший глава САП Холодныицкий неожиданно за пару месяцев до конца срока подал в отставку. И на сегодня роль главы САП автоматически перешла к Венедиктовой. Так что она сегодня и Генпрокурор и глава САП и фактически глава ГБР, т.к. уходя с должности руководителя ГБР оставила там "на хозяйстве" своих людей.

Т.е. у нее в руках процессуальная власть, какой не было и у Пшонки. Обратите внимание - это произошло после того, как были предприняты беспрецедентные усилия, чтобы такого не допустить и влияние личности Генпрокурора уменьшить. Для этого из состава Прокуратуры выделили следствие в лице ГБР и выделили спецпрокуратуру по делам высокопоставленных лиц - т.е. САП.

И вот пару назначений от Зеленского, одна отставка - и... и получите нового Пшонку во всей красе, только с одним отличием - в кресле с вот такущими полномочиями сидит персона, нрикогда ранее ни следствием ни обвинением ни процессуальным контролем не занимавшаяся, более того специалист по гражданскому а не уголовному праву.

Нет, это получше Луценко в плане необходимых знаний, но существенно похуже Пискуна или Пшонки.

Понимает ли эти вещи Зеленский? О-хо-хо, ментально наш президент во многом советский человек.он роль институтов понимает плохо и верит в личности. И как мне кажется совершенно не понимает, что эим анабазисом Венедиктовой он разрушил работу по созданию институтов и разделению полномочий в деятельности следствия и прокуратуры за последние три года.

Впрочем, институты могут мгновенно восстановиться стоит назначить Венедиктову министром юстиции (ходят такие слухи) и восстановить САП с нормальным руководителем (опять таки ходят слухи, что на конкурс подал Рябошапка). Вот этим важны институты - уберите мешающего человека или пару лиц - институт заработает. Люди меняются, институты остаются.

Но хотелось бы иметь президента, который некоторые элементы институциональной азбуки понимает...
О-хо-хо... А ведь до сих пор понимали только двое:Кравчук и лучше всех безусловно Порошенко.

Но единственный хорошо понимающий использовал свое понимание не за институализацию, а против нее...

Будем ожидать развития событий - они накатываются на страну. И просто неглупый пусть и не просвещенный человек в кресле президента все равно необходимость институтов увидит. Как и то, куда его привели новые постфевральские рулевые.
Tags: Венедиктова, Лещенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments