trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Дело "33-х"


Почему заговорил
Только вчера меня упрекнули в том, что я не освещаю это дело о якобы "сливе" и "предательстве страны", причем на самом высоком уровне. После известной передачи Савика Шустера мне вопрос казался исчерпанным, но, оказывается, мои российские "друзья" мое молчание всегда трактуют одинаково: раз я о чем-то молчу, значит тут вот оно - точно можно ущучить, тут для него неприятность! Держи его! - мысль, что тема просто кажется мне не интересной в эти головы не приходит кажется вообще никогда. Ну ладно, тогда займемся.

А вот тут кстати и тоже вчера (Бывают странные сближения) появилось интервью главы ДБР Соколова, причем что важно для нашей темы, он в прошлом высокопоставленный сотрудник СБУ, т.е. понимает нюансы темы профессионально.
Из всего интервью я сделал нарезку только по "делу вагнеровцев", и выделил курсивом места, показавшиеся мне особо важными

Интервью Соколова

Дело открыто по ст. 328 Уголовного кодекса – "Разглашение государственной тайны". Объясню, почему. Если это была секретная спецоперация, и о ней стало всем известно, в том числе и иностранной стороне, это является разглашением государственной тайны.

По моему личному мнению, тут некоторые политики заявлениями о якобы имевшей место пропаже документов пытаются поднять рейтинг. Я как человек, который пришел с практической работы в данном направлении, скажу вам так: по ключевым и самым сложным моментам никаких документов не существует.

Не существует, чтобы потом не убили вашего агента. Чтобы не могли вас посадить в тюрьму в какой-нибудь стране, куда вы приедете на отдых. Потому что подобные операции часто идут на грани уголовного права, уголовного процесса, оперативно-розыскной либо контрразведывательной деятельности. Потому что контрразведывательная, как и разведывательная, деятельность – это немного другая плоскость. Там немного другие законы, не такие, как в уголовном процессе. Вы же это прекрасно понимаете.

Если эта спецоперация существовала, то там было задействовано много людей. Все следы уничтожить невозможно, как и людей, которые могут дать показания.

Из секретных документов может существовать один или несколько, которые называются "оперативный замысел". Возможно, рапорт на предполагаемое содействие, когда у объекта разработки создается впечатление и условия, что он участвует в какой-то противоправной деятельности, но это не должно идти вразрез с провокацией. Но тут провокации никакой не было. Поскольку не документировался сам факт преступления. Если эта операция была, то она существовала, чтобы привлечь к ответственности виновных людей, которые находятся на территории другого государства, которых Россия не выдает и в рамках международно-правовой помощи, то есть установленного международного механизма никогда, я думаю, при той политической обстановке, которая складывается между нашими государствами сейчас, не выдаст. Поэтому я считаю эти все заявления больше теоретическими и политическими, не имеющими отношения к практике.

Опять же, из заявлений политиков известно, что есть люди, которые якобы готовы дать показания. Но к нам пока не пришел ни один сотрудник военной разведки, ни один сотрудник СБУ. Ни действующий, ни бывший.

Кроме того, в СМИ было заявление того же бывшего руководителя Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы, что подобной спецоперации не существовало. По каким причинам он это заявил? Вопрос в том, что спецслужбы отрицают проведение той или иной спецоперации не потому, что ее не было.

А чтобы не пострадали силы и средства, которые были задействованы.

Мы же с вами не понимаем, кого уже задержали в России. Кто, может, пропал там или на территории другого государства. Поэтому оглашение подобных спецопераций всегда ведет к необратимым последствиям. На кону жизни людей. Потому что они будут вынуждены раскрывать свои данные, детали. В ходе такого расследования бывает необходимо устанавливать негласных помощников, а это совершенно секретная информация. И те гарантии, которые предусмотрены законодательством, запрещают это делать. Вот как это сейчас все состыковать? Тут надо брать на себя моральную ответственность – добраться до истины и "положить", допустим, часть агентурной сети СБУ и ГУРа либо признать, что оно того не стоит. Это весы. Но это даже уже, наверное, не в плоскости ГБР.

Потому что ГБР будет связывать логические цепочки и доказательства. Куда мы дойдем в этом – покажет время. Но у меня есть любимая фраза: будьте осторожны в своих желаниях, они могут сбыться.


Ну прочитайте наконец что пишет профессионал. Что провести расследование не нанеся вреда некоторым участникам операции невозможно. Что сам шум, поднятый вокруг операции да еще и требование помимо профессионального расследование НЕПРЕМЕННО ПРОВЕСТИ ЕЩЕ И ПАРЛАМЕТСКОЕ РАС СЛЕДОВАНИЕ - выдает авторов с головой.

Уж парламентское расследование точно нанесет вред нашей разведке - там ведь политики, а политикам, да еще перед выборами важнее всего пиар. И им плевать какие каналы информации из России при этом будут утрачены, кто из наших разведчиков засветится и кто из наших информаторов пострадает - политик видит пиар - и все.

Но вы господа почитатели патриотизма Порошенко - может наконец разуете глаза и начнете понимать его истинные цели и его абсолютный цинизм. Вот уж кому плевать и на интересы государства, и на то, что пострадают конкретные люди - главное измазать Зеленского и его Офис, перед самоценностью этой цели все прочие мотивы попросту не важны.

И заметьте - и сам Порошенко и экс-глава СБУ Турчинов - все, сказанное выше, прекрасно понимают. И выходят на публику с разоблачениями, потрясая сканами секретных документов. И им плевать, что они может быть провалили целую сеть наших информаторов - политики так устроены.

И как морщились от болтовни Бутусова и воплей Гончаренко и нынешний глава разведки, и Смешко, и бывший глава разведки у Савика Шустера. Они понимали, что серьезный вред уже неотвратим, но еще не понимали масштаба нанесенного вреда. А вот публикация документов Соколовой и Турчиновым довершили дело.

Немного конспирологии
Я вообще небольшой охотник до таких дел, разве что в болтовне за рюмкой чая. НО раз уж от меня чего-то хотят, позволю себе пофантазировать.

Это насчет утечки из Офиса президента. Я попробую изложить теорию, почему:
- во-первых, утечка была;
- во-вторых, она была результатом рассмотрения предложенной схемы завершения операции, которая была признана недопустимо рискованной;
- в-третьих, это было конечно же решение Президента, но это решение поддерживал отнюдь не только Ермак, скорее всего его поддержал и Баканов, и весьма вероятно Кулеба, возможно и еще кто-то.
А вот Бурба был против принятого решения.


Т.е. в силу обстоятельств к обсуждению совсекретной операции были привлечены гражданские лица (мне кажется что так - но этот текст весь конспирологический).

Операция по якобы вербовке вагнеровцев для некоторой работы на подставную фирму в далекой стране, было собрано серьезное досье на целый ряд сотрудников этой ЧВК, которое может стать элементом обвинения в международных судах. А сами персонажи были собраны в Беларуси якобы для перелета сначала в Турцию, а потом и далее. Им всем были куплены билеты на турецкий самолет до Стамбула, откуда предполагался перелет дальше.

По плану, разработанному в разведке, боевиков предполагалось посадить на рейс Минск-Стамбул, причем в самолете с ними был должен лететь наш агент. В самолете когда рейс уже в воздухе летел над Украиной агент должен был имитировать сердечный приступ (такие средства есть). И вызвать срочную посадку в Киеве, где предполагалось захватить вагнеровцев.

Уже на разборе у Шустера все профессионалы, которые там выступали, сочли план недопустимо рискованным и даже авантюрным. До такой степени, что раздались упреки в непрофессионализме.

Во-первых самолет турецких авиалиний мог не захотеть садиться в Киеве и мог просто развернуться и полететь назад в Минск до которого тоже 20 минут (если северней Киева это устраивать).
Во вторых, на борту 32 боевика, профессиональные убийцы с боевым опытом из одного отряда. Почуяв неладное они могли например потребовать у командира возвращения а при неподчинения немедленно захватили бы заложников. И если бы при этом пострадал кто-то из простых пассажиров... ведь де-факто мы пытались захватить самолет с пассажирами с целью захвата части пассажиров - это воздушный терроризм .
Если бы кто-то погиб - Украине небо с овчинку показалось бы.

В третьих, палуба самолета есть территория Турции. И мы допустим посадили самолет в Киеве и... а что дальше? А дальше надо связываться с Эрдоганом и просить у него разрешение на захват и арест части пассажиров на территории Турции. А он решит, что ему выгоднее Путин и его известит, ну а нам скажет - ребята, валите кулем, и отпустите моих гостей... Господа вы уверены, что эти люди стоили грандиозного международного скандала?

А если не спрашивать - то это уже просто прямой терроризм международный, - это нам нужно? Мы можем такое себе позволить?

Вот теперь представьте себе, что в силу рассмотрения всех обстоятельств, сценариев и возможных последствий (надеюсь всем понятно, что это уже не вопрос разведки, а вопрос международной политики, и наверняка привлекли соответствующих профессионалов) - вот в итоге всего принято решение план с самолетом отвергнуть.

Тогда возникает серьезный вопрос - а как операцию заканчивать. что делать с "вагнеровцами"? И тут политически одним из наиболее выгодных решений - сдать их Лукашенко!. В силу обстоятельств в Беларуси у него неизбежно будут подозрения, что это против него Путин ведет операцию - значит сразу он их в Россию не отдаст.

Потом ему очень было выгодно на тот момент разыграть свой патриотизм и демонстрировать свою независимость. Значит можно поторговаться о выдаче в Украину хотя бы некоторых -шанс маленький, но он есть. И если он откажет (наиболее вероятно), тоже хорошо! Мы отзываем посла, демонстрируем свое неприятие Лукашенко - у нас появился конкретный повод
Потому что Украина была в двойственном положении: нам и ссориться с Бацькой не хочется, и поддерживать его неловко. А тут у нас КОНКРЕТНЫЙ ПОВОД - он нам наших преступников не выдал.

Однако вместо страшного риска и многих потенциальных неудобств - куча выгоды. Могли так рассуждать? Мне кажется, могли. Тогда звонок кого-то из чиновников ОП в Беларусь - был согласованным политическим решением, а зрады тут ровно ноль, тут политический расчет.

А теперь господа все это вываливать на публику и требовать расследований... вам не кажется, что предательство национальных интересов тут точно есть, только у тех, кто все это вынес на публику. Ведь даже и чисто дипломатические вещи тут такого сорта, что совсем не обязательно о них информировать. И те, кто начали распространять такие сведения по закону должны отвечать -за разглашение гостайны.

Так кто тут предатель?
Tags: дело, предательство
Subscribe

  • Наши прошлые кумиры

    Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова: Без гимна очень плохо. Если мы будем в состоянии выигрывать, то это будет. И…

  • Зачарованность Путиным

    Это небольшой фрагмент диалога профессора политологии Сергея Медведева (ныне иноагент в эмиграции и ведущий РС) и Константина Сонина (профессор…

  • Главный Принцип российской пропаганды

    Это тоже из древних текстов ---------------------------- Главный секрет российской пропаганды прост, как Ленин, и стар, как тоталитаризм: ложь…

  • Как советский диссидент отказался бояться Путина

    Какие же однако они сволочи! Писать об этом было необходимо. И я выбрал возможно не самый лучший текст - просто попался под руку. О том что сволочи…

  • Проблемы истории с географией

    Украинцы атаковали объекты нефтепереработки на территории Татарстана. Однако далековато не только от Москвы - от Украины еще дальше. Возникшие…

  • "На содержании у Путина": The Times

    Тема известная, но сегодня получившая новое звучание. Речь идет о росте российских агентов влияния в Европе. Всплыли новые подробности (см.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • Наши прошлые кумиры

    Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова: Без гимна очень плохо. Если мы будем в состоянии выигрывать, то это будет. И…

  • Зачарованность Путиным

    Это небольшой фрагмент диалога профессора политологии Сергея Медведева (ныне иноагент в эмиграции и ведущий РС) и Константина Сонина (профессор…

  • Главный Принцип российской пропаганды

    Это тоже из древних текстов ---------------------------- Главный секрет российской пропаганды прост, как Ленин, и стар, как тоталитаризм: ложь…

  • Как советский диссидент отказался бояться Путина

    Какие же однако они сволочи! Писать об этом было необходимо. И я выбрал возможно не самый лучший текст - просто попался под руку. О том что сволочи…

  • Проблемы истории с географией

    Украинцы атаковали объекты нефтепереработки на территории Татарстана. Однако далековато не только от Москвы - от Украины еще дальше. Возникшие…

  • "На содержании у Путина": The Times

    Тема известная, но сегодня получившая новое звучание. Речь идет о росте российских агентов влияния в Европе. Всплыли новые подробности (см.…