trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Дело "33-х"


Почему заговорил
Только вчера меня упрекнули в том, что я не освещаю это дело о якобы "сливе" и "предательстве страны", причем на самом высоком уровне. После известной передачи Савика Шустера мне вопрос казался исчерпанным, но, оказывается, мои российские "друзья" мое молчание всегда трактуют одинаково: раз я о чем-то молчу, значит тут вот оно - точно можно ущучить, тут для него неприятность! Держи его! - мысль, что тема просто кажется мне не интересной в эти головы не приходит кажется вообще никогда. Ну ладно, тогда займемся.

А вот тут кстати и тоже вчера (Бывают странные сближения) появилось интервью главы ДБР Соколова, причем что важно для нашей темы, он в прошлом высокопоставленный сотрудник СБУ, т.е. понимает нюансы темы профессионально.
Из всего интервью я сделал нарезку только по "делу вагнеровцев", и выделил курсивом места, показавшиеся мне особо важными

Интервью Соколова

Дело открыто по ст. 328 Уголовного кодекса – "Разглашение государственной тайны". Объясню, почему. Если это была секретная спецоперация, и о ней стало всем известно, в том числе и иностранной стороне, это является разглашением государственной тайны.

По моему личному мнению, тут некоторые политики заявлениями о якобы имевшей место пропаже документов пытаются поднять рейтинг. Я как человек, который пришел с практической работы в данном направлении, скажу вам так: по ключевым и самым сложным моментам никаких документов не существует.

Не существует, чтобы потом не убили вашего агента. Чтобы не могли вас посадить в тюрьму в какой-нибудь стране, куда вы приедете на отдых. Потому что подобные операции часто идут на грани уголовного права, уголовного процесса, оперативно-розыскной либо контрразведывательной деятельности. Потому что контрразведывательная, как и разведывательная, деятельность – это немного другая плоскость. Там немного другие законы, не такие, как в уголовном процессе. Вы же это прекрасно понимаете.

Если эта спецоперация существовала, то там было задействовано много людей. Все следы уничтожить невозможно, как и людей, которые могут дать показания.

Из секретных документов может существовать один или несколько, которые называются "оперативный замысел". Возможно, рапорт на предполагаемое содействие, когда у объекта разработки создается впечатление и условия, что он участвует в какой-то противоправной деятельности, но это не должно идти вразрез с провокацией. Но тут провокации никакой не было. Поскольку не документировался сам факт преступления. Если эта операция была, то она существовала, чтобы привлечь к ответственности виновных людей, которые находятся на территории другого государства, которых Россия не выдает и в рамках международно-правовой помощи, то есть установленного международного механизма никогда, я думаю, при той политической обстановке, которая складывается между нашими государствами сейчас, не выдаст. Поэтому я считаю эти все заявления больше теоретическими и политическими, не имеющими отношения к практике.

Опять же, из заявлений политиков известно, что есть люди, которые якобы готовы дать показания. Но к нам пока не пришел ни один сотрудник военной разведки, ни один сотрудник СБУ. Ни действующий, ни бывший.

Кроме того, в СМИ было заявление того же бывшего руководителя Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы, что подобной спецоперации не существовало. По каким причинам он это заявил? Вопрос в том, что спецслужбы отрицают проведение той или иной спецоперации не потому, что ее не было.

А чтобы не пострадали силы и средства, которые были задействованы.

Мы же с вами не понимаем, кого уже задержали в России. Кто, может, пропал там или на территории другого государства. Поэтому оглашение подобных спецопераций всегда ведет к необратимым последствиям. На кону жизни людей. Потому что они будут вынуждены раскрывать свои данные, детали. В ходе такого расследования бывает необходимо устанавливать негласных помощников, а это совершенно секретная информация. И те гарантии, которые предусмотрены законодательством, запрещают это делать. Вот как это сейчас все состыковать? Тут надо брать на себя моральную ответственность – добраться до истины и "положить", допустим, часть агентурной сети СБУ и ГУРа либо признать, что оно того не стоит. Это весы. Но это даже уже, наверное, не в плоскости ГБР.

Потому что ГБР будет связывать логические цепочки и доказательства. Куда мы дойдем в этом – покажет время. Но у меня есть любимая фраза: будьте осторожны в своих желаниях, они могут сбыться.


Ну прочитайте наконец что пишет профессионал. Что провести расследование не нанеся вреда некоторым участникам операции невозможно. Что сам шум, поднятый вокруг операции да еще и требование помимо профессионального расследование НЕПРЕМЕННО ПРОВЕСТИ ЕЩЕ И ПАРЛАМЕТСКОЕ РАС СЛЕДОВАНИЕ - выдает авторов с головой.

Уж парламентское расследование точно нанесет вред нашей разведке - там ведь политики, а политикам, да еще перед выборами важнее всего пиар. И им плевать какие каналы информации из России при этом будут утрачены, кто из наших разведчиков засветится и кто из наших информаторов пострадает - политик видит пиар - и все.

Но вы господа почитатели патриотизма Порошенко - может наконец разуете глаза и начнете понимать его истинные цели и его абсолютный цинизм. Вот уж кому плевать и на интересы государства, и на то, что пострадают конкретные люди - главное измазать Зеленского и его Офис, перед самоценностью этой цели все прочие мотивы попросту не важны.

И заметьте - и сам Порошенко и экс-глава СБУ Турчинов - все, сказанное выше, прекрасно понимают. И выходят на публику с разоблачениями, потрясая сканами секретных документов. И им плевать, что они может быть провалили целую сеть наших информаторов - политики так устроены.

И как морщились от болтовни Бутусова и воплей Гончаренко и нынешний глава разведки, и Смешко, и бывший глава разведки у Савика Шустера. Они понимали, что серьезный вред уже неотвратим, но еще не понимали масштаба нанесенного вреда. А вот публикация документов Соколовой и Турчиновым довершили дело.

Немного конспирологии
Я вообще небольшой охотник до таких дел, разве что в болтовне за рюмкой чая. НО раз уж от меня чего-то хотят, позволю себе пофантазировать.

Это насчет утечки из Офиса президента. Я попробую изложить теорию, почему:
- во-первых, утечка была;
- во-вторых, она была результатом рассмотрения предложенной схемы завершения операции, которая была признана недопустимо рискованной;
- в-третьих, это было конечно же решение Президента, но это решение поддерживал отнюдь не только Ермак, скорее всего его поддержал и Баканов, и весьма вероятно Кулеба, возможно и еще кто-то.
А вот Бурба был против принятого решения.


Т.е. в силу обстоятельств к обсуждению совсекретной операции были привлечены гражданские лица (мне кажется что так - но этот текст весь конспирологический).

Операция по якобы вербовке вагнеровцев для некоторой работы на подставную фирму в далекой стране, было собрано серьезное досье на целый ряд сотрудников этой ЧВК, которое может стать элементом обвинения в международных судах. А сами персонажи были собраны в Беларуси якобы для перелета сначала в Турцию, а потом и далее. Им всем были куплены билеты на турецкий самолет до Стамбула, откуда предполагался перелет дальше.

По плану, разработанному в разведке, боевиков предполагалось посадить на рейс Минск-Стамбул, причем в самолете с ними был должен лететь наш агент. В самолете когда рейс уже в воздухе летел над Украиной агент должен был имитировать сердечный приступ (такие средства есть). И вызвать срочную посадку в Киеве, где предполагалось захватить вагнеровцев.

Уже на разборе у Шустера все профессионалы, которые там выступали, сочли план недопустимо рискованным и даже авантюрным. До такой степени, что раздались упреки в непрофессионализме.

Во-первых самолет турецких авиалиний мог не захотеть садиться в Киеве и мог просто развернуться и полететь назад в Минск до которого тоже 20 минут (если северней Киева это устраивать).
Во вторых, на борту 32 боевика, профессиональные убийцы с боевым опытом из одного отряда. Почуяв неладное они могли например потребовать у командира возвращения а при неподчинения немедленно захватили бы заложников. И если бы при этом пострадал кто-то из простых пассажиров... ведь де-факто мы пытались захватить самолет с пассажирами с целью захвата части пассажиров - это воздушный терроризм .
Если бы кто-то погиб - Украине небо с овчинку показалось бы.

В третьих, палуба самолета есть территория Турции. И мы допустим посадили самолет в Киеве и... а что дальше? А дальше надо связываться с Эрдоганом и просить у него разрешение на захват и арест части пассажиров на территории Турции. А он решит, что ему выгоднее Путин и его известит, ну а нам скажет - ребята, валите кулем, и отпустите моих гостей... Господа вы уверены, что эти люди стоили грандиозного международного скандала?

А если не спрашивать - то это уже просто прямой терроризм международный, - это нам нужно? Мы можем такое себе позволить?

Вот теперь представьте себе, что в силу рассмотрения всех обстоятельств, сценариев и возможных последствий (надеюсь всем понятно, что это уже не вопрос разведки, а вопрос международной политики, и наверняка привлекли соответствующих профессионалов) - вот в итоге всего принято решение план с самолетом отвергнуть.

Тогда возникает серьезный вопрос - а как операцию заканчивать. что делать с "вагнеровцами"? И тут политически одним из наиболее выгодных решений - сдать их Лукашенко!. В силу обстоятельств в Беларуси у него неизбежно будут подозрения, что это против него Путин ведет операцию - значит сразу он их в Россию не отдаст.

Потом ему очень было выгодно на тот момент разыграть свой патриотизм и демонстрировать свою независимость. Значит можно поторговаться о выдаче в Украину хотя бы некоторых -шанс маленький, но он есть. И если он откажет (наиболее вероятно), тоже хорошо! Мы отзываем посла, демонстрируем свое неприятие Лукашенко - у нас появился конкретный повод
Потому что Украина была в двойственном положении: нам и ссориться с Бацькой не хочется, и поддерживать его неловко. А тут у нас КОНКРЕТНЫЙ ПОВОД - он нам наших преступников не выдал.

Однако вместо страшного риска и многих потенциальных неудобств - куча выгоды. Могли так рассуждать? Мне кажется, могли. Тогда звонок кого-то из чиновников ОП в Беларусь - был согласованным политическим решением, а зрады тут ровно ноль, тут политический расчет.

А теперь господа все это вываливать на публику и требовать расследований... вам не кажется, что предательство национальных интересов тут точно есть, только у тех, кто все это вынес на публику. Ведь даже и чисто дипломатические вещи тут такого сорта, что совсем не обязательно о них информировать. И те, кто начали распространять такие сведения по закону должны отвечать -за разглашение гостайны.

Так кто тут предатель?
Tags: дело, предательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments