trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Расследование отмывания - что такое FinCEN


ТАТЬЯНА КОЗЫРЕВА


Янукович, братья Клюевы, Курченко, Фирташ, Коломойский, Ахметов, Порошенко. Как думаете, что объединяет все эти фамилии? Все они попали в поле зрения FinCEN.

А что такое FinCEN? И почему вам стоит следить за проектом FinCEN Files?

The Financial Crimes Enforcement Network или FinCEN - это бюро Департамента финансов США, которое собирает ваши "подозрительные финансовые транзакции" по многим причинам. Одна из них - коррупция, другая - финансирование терроризма, есть торговля оружием или наркотиками, - список длинный.

FinCEN длительное время был привлечен к поиску и возврату активов "семьи Януковича". Большинство находок передали в Украину. Как ими воспользовались - риторический вопрос.

Большинство материалов FinCEN, которые получил DOJ на запрос прокурора Мюллера, попали к журналистам BuzzFeed News и ICIJ . Это транзакции на два триллиона долларов с географией, соизмеримой с картой мира. Проект FinCEN Files не только указал на фигурантов отмывания средств, но и проследил роль государственного надзора, аудиторов и банков в сокрытии за границей денег, похищенных из государственных сокровищниц, полученных путем продажи наркотиков или незаконной добычи золота.

В ответ на вызовы современного мира, где отмывания средств и связанные с ним преступления приобрели международный масштаб, FinCEN Files объединил под зонтиком проекта более ста медиа и 400+ журналистов-расследователей в 88 странах мира.

Кто из украинцев попал в ​​поле зрения FinCEN?

Выбрав Украину на интерактивной карте FinCEN Files, вы увидите 489 транзакций, переданных и полученных через украинские счета на общую сумму 500 000 000 долларов.

Нажав "покажите мне банки", можно увидеть длинный список банков, через которые прошли все эти подозрительные транзакции. Есть среди них и Приватбанк, который еще недавно был в собственности Игоря Коломойского, и уже обанкротившийся Надра банк Дмитрия Фирташа, и Первый международный банк Рината Ахметова ...

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ и подконтрольные ему компании протащили миллиарды долларов через мировую финансовую систему, крупные американские и британские банки. Первые подозрительные операции Фирташа, которые попали в FinCEN Files, датированные еще 2003-м годом.

В августе 2008-го компания Фирташа Bothli Trade AG направила 78101 $ на банковские счета Периясами Сандералингама, который и помог Фирташу подкупить индийских чиновников, упомянутых в обвинении правительства США.

В 2017 году JPMorgan Chase отчитался FinCEN о 230 млн долларов США подозрительных транзакций компании Андрея Клюева NoviRex Sales LLP. Именно NoviRex оплачивала политические консультации Пола Манафорта для Партии регионов. Часть переводов, связанных с Манафортом, была замаскирована под оплату компьютерного оборудования, говорится в отчете банка.

Файлы FinCEN также содержат отчет представителей правоохранительных органов Украины, где подробно описана сеть оффшорных компаний, связанных с бизнес-операциями Клюева, которые расследуются по подозрению в отмывании и хищении бюджетных средств. В частности речь идет о приобретении семьей Клюевых президентской усадьбы "Межигорье", где проживал Янукович.

С 2012 по 2017 Bank of New York Mellon обратил внимание правоохранительных органов США на 263 миллионов долларов подозрительных транзакций компаний, подконтрольных Игорю Коломойскому.

В частности речь идет о британской компании Claresholm Marketing Ltd, которая занимала центральное место в схеме отмывания денег Коломойского из Приватбанка в течение 2006-2016 годов. Эта схема подробно описана в судебном иске Приватбанка в суде штата Делавэр, США. Кроме того, Deutsche Bank отчитался FinCEN о финансовых операциях Международных авиалиний Украины (МАУ, компания Коломойского) на 215 млн долларов. В одном из своих отчетов о подозрительной деятельности банк отметил, что Коломойский - PEP (politically exposed person), которого подозревали в финансовых преступлениях.

Не остались незамеченными для американских правоохранителей не только украинские олигархи, но и уже бывшие чиновники и даже президенты. Большинство из них попали в поле зрения FinCEN не просто так.

И это только вопрос времени, когда именно Департамент юстиции предъявит фигурантам репортов FinCEN обвинения, как это случилось с Полом Манафортом.


Тут важный нюанс. По американским законам отмывание денег не хозяйственное а уголовное преступление. Более того, если речь идет о долларах, то это преступление подсудное юстиции США,где бы и кем бы оно ни было совершено.

Потому Коломойский и Фирташ рискуют в этих судах не деньги потерять, а свободу. И это очень важно. Тут в вопросе о Коломойском Зеленскому рано или поздно придется решать будет ли он его защищать от американского правосудия (попросту выдаст ли он его американскому суду). Надеюсь, что он понимает и помнит, что Президент это человек под присягой, и присягал он украинскому народу, а не Коломойскому.

Ну и второй нюанс. Я надеюсь что все помнят, а люди промайданные точно помнят, как в феврале-марте 14-го года вскрывались документы и дворцы бежавшей в Россию команды Януковича, как перечислялись заоблачные суммы украденного.

Так вот благодаря FinCEN наши властеохранителные органы знали где лежат в банках деньги сбежавших и сколько там денег. И были арестованы в западных банках миллиарды долларов, которые были приобретены в результате сомнительных транзакций. И как вы думает сколько таких долларов возвращены народу Украины (т.е. вернулись в Нацбанк или в госбюджет)?

Сообщаю сразу - НИ ЦЕНТА.
И я бы очень хотел прочесть комментарий по этому поводу с оценкой деятельности главного патриота Украины. И как полагают авторы - брал долю с этих денег патриот за возврат их ворам, или не брал и отдавал им деньги бесплатно?

Вот прочесть ответы охота
Tags: УП, расследование, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments