trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Возражение Пастухову


Редактор отдела политики НГ Кирилл Мартынов решил опровергнуть статью Пастухова, его возражения опубликовала та же НОВАЯ


Постоянный автор «Новой» Владимир Пастухов написал о белорусском протесте умный и глубокий текст, полный пессимизма. Автор приводит несколько сильных аргументов в пользу того, что волна гражданской солидарности в Беларуси в конечном счете разобьется о щиты и каски диктатуры.

Первый довод заключается здесь в том, что, хотя «гандизм» как метод политической борьбы востребован в современном мире, где насилие становится все менее приемлемым для людей методом разрешения конфликтов, он не может быть механически перенесен на постсоветскую почву.

Ганди сопротивлялся британцам с их британским же правом и представлениями о правах человека. А белорусам противостоят люди, готовые к пыткам и убийствам, и никакие институты их в этом не сдерживают.

В этой логике выступить гандистом против убийц — означает проиграть сражение еще до его начала. Этот контекст, к слову, отсылает нас к классической для русской мысли заочной дискуссии Льва Толстого и Ивана Ильина.

Второй довод Пастухова касается социальной природы режима Лукашенко и других постсоветских диктатур. Наивно было бы думать, что политическая машина, построенная Александром Григорьевичем, остановится после его ухода. Ведь этой машиной кормится и живет белорусская «элита» — сотни семей, чье привилегированное положение зависит от коррупционной ренты. С точки зрения Пастухова, после четверти века кормления эти семьи образуют устойчивый социальный класс, который не сдаст своих позиций даже в том случае, если мирный протест победит и Лукашенко будет вынужден отдать власть.

Оставляя за скобками вопрос о том, имеет ли смысл называть такую социальную группу классом и в какой из социологических традиций Пастухов заимствует этот термин, сам аргумент нужно признать убедительным. Собственность и ренту никто не отдаст добровольно, а мирный протест не сможет забрать украденное силой, после чего все повторится заново — но уже с новым Лукашенко.

И третья линия аргументации Пастухова. Она связана с пассивностью современной Европы, готовой защищать свои интересы на своей территории, но не предпринимать решительных шагов против диктатора. Мирный протест может победить, если он пользуется поддержкой мощного союзника, но белорусы предоставлены самим себе. В своем политическом одиночестве они сталкиваются не только со слабеющим режимом Лукашенко, но и с кровожадным «старшим братом», бряцающим оружием на границах.

Итак, опасения Владимира Пастухова справедливы, но я хотел бы поспорить с его выводами. Политическая история учит нас, как революции делались в прошлом, однако нет никаких гарантий, что эти уроки могут быть применены к современному миру.

Мы попрощались в последние десятилетия с индустриальным миром, и на улицах Минска это хорошо видно: протестуют не только люди, работающие на заводах или офисные клерки, но и бессчетное число айтишников, которые заняты в так называемых креативных индустриях, кто вместо одной постоянной работы реализует множество «проектов». Информацию белорусское общество черпает уже не из оппозиционных телеканалов, вещающих из-за рубежа, но из гениального проекта NEXTA, который создал 22-летний парень, и тысяч других источников.

Факт состоит в том, что никто не знает, как делать революции в таком обществе


История XX века ничем нам не поможет в этом отношении, ведь марксистская или постколониальная теории были ориентированы на восстание в массовом обществе: там, где существует большая группа угнетенных, которые осознали свои общие интересы. Новому обществу нужны новые формы протеста и революционных изменений. Об этом, кстати, хорошо знал Антонио Грамши, размышлявший в тюрьме режима Муссолини о причинах провала большевистской революции в странах Западной Европы вроде Венгрии и Германии.

Нынешний белорусский протест с его многообразием форм солидарности и отказа от насилия может стать историческим уроком для постсоветского пространства и одной из первых национальных революций в постиндустриальном мире.

Это рассуждение, впрочем, наталкивается на ключевое ограничение: бастующие, митингующие, увольняющиеся, марширующие и рисующие мемы белорусы смогут выбрать свою судьбу самостоятельно, если Кремль удержится от резких шагов. От граждан России, в свою очередь, зависит, насколько привлекательной такая опция покажется отечественным элитам.


Фактически возражение Мартынова очень и очень слабое, грубо говоря оно такое: а может в новом обществе все будет не так Это даже и не возражение, просто замечание типа "ну доводы хорошие, но может не все они работают?"

А я признавая справедливость доводов Пастухова, уверен что они не совсем работают. И самое главное состоит в факте, который прекрасно осознавал Наполеон: сидеть на штыках неудобно, и долго на них не усидишь. Власть всегда покоится не столько на силе, сколько на авторитете, т.е. на молчаливом признании большинством населения права власти быть властью. Именно такое признание и называется легитимностью; к сожалению в современных СМИ этим словом начали обозначать законность власти, которой соответствует термин легальность. И даже образованные люди как например Лавров, стали использовать слово "легитимность" еще и в значении "легальность", иногда мне кажется, что это делают умышленно, превращая научный термин в нечто двусмысленное.

Так вот чтобы власть осуществлять необходима легитимность, т.е. население должно признавать право власти на осуществление ее функций. А вот Лукашенко в значительной степени это право утратил.

И проблема у белорусского протеста та же что и у нашего Майдана 2004. Протест "победит" и диктатора Лукашенко сменит "оппозиция", которая представляет ровно тот же самый правящий класс с теми же целями и ценностями, Путин уже подобрал, я думаю, подходящую фигуру "победителя".

И его правая рука, героиня протеста Маша Колесникова... а ведь из нее лепят героиню - и я вспоминаю Тимошенко, - все помнят героиню первого Майдана?

Конечно реальная угроза это присоединение Беларуси... только мне кажется, что процесс далеко не продвинется все по той же причине. Масса белорусов а главное элиты не хотят ложиться под Путина, население тоже не хочет - зачем Путину еще одна Чечня, которую подкупать содержать будет много дороже?

Тот же принцип: нежеланная для населения власть неизбежно станет малоэффективной, и тогда лояльность придется покупать и чем дальше тем дороже.

А если ставить вопрос о принципе - мирный протест победит не потому, что сломит силу власти, а потому что чисто силовое управление было неэффективным даже во времена Рима, тем более в наши дни оно не будет успешным. И режим начнет трещать именно из-за неэффективности такой власти.

И тогда самим элитам придется что-то менять, мы наблюдаем этот процесс в Украине. Процесс слома Системы идет через пень-колоду, ОНИ не хотят терять свои привилегии, ОНИ сильны и организованы, прекрасно осознают свои цели и свое классовое единство. А мы слишком легко дробимся и... глуповаты, легко поддаемся на обман и покупаемся на лозунги даже сегодня после двух Майданов.

И все равно революционный процесс не останавливается он движется, и остановить его нельзя - просто олигархическая власть не эффективна и сделала страну чуть ли не самой бедной в Европе. И потому она отступает - практически без насилия. И белорусам предстоит как мне кажется тот же самы путь
Tags: Беларусь, Пастухов, прогноз, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments