trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Электоральное от КМИС


Одна из наиболее солидных социологических фирм Украины представила очередной отчет об электоральных настроениях страны. Вполне традиционно, хотя и не в духе момента, она анализировал не предпочтение на местных выборах, а имитацию выборов в центральные органы власти: реликт прошлого когда президент выстраивал свою "вертикаль", а местные органы не имел прав, а главное - не имели денег. Потому и выборы в эти органы за небольшими исключениями мало кого интересовали.

Однако сегодня ситуация кардинально иная, а социологи КМИС по старинке только Радой да президентом и интересуются. Однако же маемо тэ, що маемо, и посмотрим, что получилось.

Вот какие результаты дали респонденты при ответе на вопрос, а кого бы вы выбрали в президенты (тут Рейтинг-1 - ответы среди всех опрошенных, Рейтинг-2 - среди тех кто собирается голосовать, а Рейтинг-3 среди тех кто уже определился со своим фаворитом; в четвертом столбце приведена разница Рейтинга-3 апреля и сентября). И скажу сразу - опубликованные результаты меня порядком удивили.



То что рейтинг президента за 5 месяцев просел на 10 пунктов особ не удивляет: экономика во втором квартале просела на 11,4%, коронавирус последние три месяца только наращивает свою мощь, на фоне таких серьезных трудностей рейтинг власти просто обязан падать, тут все понятно.

А вот вторая строчка сильно непонятная. Во всех без исключения предыдущих опросах у всех служб (не берем откровенную заказуху типа УКРАИНА СЕЙЧАС или СОЦИС) Бойко опережал Порошенко. Например в последнем опросе группы РЕЙТИНГ тройка лидеров (указан Рейтинг-1) выглядела так:
Владимир Зеленский 22,2%, Юрий Бойко 12.6%, Пётр Порошенко 10,1%
И это был опрос 3 сентября. По Зеленскому - полное совпадение, а у двух конкурентов картина вдруг перевернулась и никаких особых событий, которые могли бы вызвать такой внезапный рост Порошенко категорически не наблюдалось. Поистине: никогда такого не было и вот опять...

Фирма КМИС солидная спору нет. А я не Станиславский, но тем не менее категорически не верю. Но вам все показываю - мало ли во что я не верю...
Распределение по регионам никаких чудес не демонстрирует.



Хотя нет, появились любопытные вещи. Приглядитесь - исчез "Юго-Восток". Это же было, пророссийский "Юго-Восток" был достаточно однороден и противостоял проеверопейскому Западу и Центру. Вторжение Путина и явление Зеленского народу сломали единство - теперь у нас Юг и Восток отдельные единицы, ведут себя во многих отношениях весьма различно. А в отношении Зеленского просто противоположно.
И со временем эти различия будут как мне кажется нарастать. И это еще один звонок, напоминание: попытки расколоть Украину на две части вряд ли будут успешны и в будущем - она перестала быть двухчастной. Точнее постепенно перестает быть таковой, из-под политически сконструированных делений проступают естественные региональные различия, обусловленные как историческими так и географическими и экономическими причинами. Но таковых ведь много - и я уже писал, что "Запад" как идейное и политическое единство существует только в российской пропаганде, а реально политически и экономически такого единства как "Западная Украина" просто не существует. А теперь исчезает и единство "Юго-Восток".

Рассмотрение партийных рейтингов в общем демонстрирует те же вещи, которые обнаруживаются в президентских рейтингах



Здесь мы видим падение рейтинга партии власти примерно такое же как и падение рейтинга президента и вдим партию Порошенко на втором месте. А более ни один другой опрос на эту тему второе место партии ЕС на отводил. Вот для сравнения



И ведь отрыв ОПЗЖ от партии Порошенко достаточно ощутимый, не мог он за месяц испариться.
Потому простите но НЕ ВЕРЮ.

А все остальное вполне традиционно и ожидаемо. Ждем новых результатов от других фирм.
Tags: КМИС, выборы, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments