trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Зе! Коррупция


Роман Романюк, УП

Не-Порошенко

Как-то на пресс-конференции на вопрос, чем он отличается от предыдущего президента, Владимир Зеленский ответил:

"Я всем отличаюсь от Порошенко. Я честный порядочный человек, болеющий этой страной".

В контексте разговора о коррупции, эти слова действующего главы государства часто всплывают в разговорах с людьми из окружения Зеленского, его однопартийцами или даже противниками.


Из нескольких десятков собеседников из разных политических лагерей, с которыми УП общалась для написания этой статьи, почти все сошлись в одном - личная нажива не является мотивацией действий Зеленского.

"Лично Вова не ворует. Это сто процентов. Но состоялась такая" децентрализация коррупции". Низы поняли, что" наверх "носить не надо, и каждый стрижет чисто для себя. Но с особым энтузиазмом и цинизмом", - рассказывает не под запись один из числа уже заявленных, но еще недавно приближенных к Зеленского чиновников.

Этому не в последнюю очередь способствовали и внезапные отставки некогда влиятельного соратника Андрея Богдана , премьера Алексея Гончарука, десятка министров, генпрокурора и т.д., и тому подобное. Такие меры могли бы выполнять для упомянутых «низов» воспитательную функцию, мол никто в своих креслах не прописан навечно.  Но эффект оказался обратным - перед угрозой возможной потери должности в любой момент чиновники средней руки наоборот пустились в "последний бал" и пытаются урвать что и пока могут.

"Зеленский показал, что его люди в политическом смысле не имеют никакого значения. Самых сильных очень легко сдувает. А значит идти к кому-то "под крышу" не надо - надо просто рвать. Чем все понемногу и занимаются", - объясняет логику государственной машины один из топ-чиновников времен Кучмы и Януковича. Что-то подобное рассказал в своем скандальном интервью и бывший глава ОПУ Богдан.

" ...как живет коррупция? Я тебя назначаю и даю тебе крышу от правоохранителей, а ты со мной делишься незаконной добычей. Но если "крышу" убрать, то ты идешь зарабатывать на свой страх и риск ", - объяснял бывший глава ОПУ.

И оказалось, что чиновников, способных на подобный "риск", очень много. Отсюда взялись "судьи Вовки", которые готовы в новых условиях "решать дела" по-серьезному.

Из желания "рискнуть напоследок" берутся и председатели судов , которых не утомляет размениваться даже на несколько тысяч долларов. Каждый берет, так сказать, "по потребности". Но каждый берет.

Как точно сформулировал журналист Алексей Шалайский, "отсутствие стройной вертикали власти позволило каждому чиновнику почувствовать себя автономным сатрапом на вверенной территории: "сам придумал схему - сам реализовал".

Еще большую свободу почувствовали те, кто привык сам управлять этой страной, используя людей у власти как инструмент. Олигархические группы, с которыми предыдущий президент боролся за сферы влияния и прибыли, после смены власти почувствовали большое облегчение. По сути каждый крупный бенефициар поражения Порошенко сумел что-то получить от победителя.

Кто-то, как Ринат Ахметов, обхаживает и влюбляет в себя, покупает по 300 "скорых" для сел, щедрый кэш для содержания партии, и в какой-то момент в главном кресле Кабмина оказывается менеджер среднего звена из его холдинга.

"На Офис и на фракцию, хотя там у Рината своих и нет, заходит где-то 2-2,5 миллиона долларов в месяц. Ясно, что он друг", - делится не по записи один из крупных бизнесменов.

Новый премьер Денис Шмыгаль , как и и.о. министра энергетики Ольга Буславець, всеми силами пытаются продемонстрировать, что они не имеют никакого отношения к отстаиванию интересов Ахметова. Но на всех каналах медиагруппы Ахметова стоит "блок" на критику "не своего" премьера, а вопрос тарифов для зеленой энергетики или ТЭС решаются значительно динамичнее и на порядок эффективнее, чем для государственного Энергоатома. И это очень подрывает веру в неахметивського премьера или министра.

Кто-то из олигархов, как скажем Игорь Коломойский провели проверку силой, захватив контроль над государственным Центрэнерго быстрее, чем в Офисе президента смогли разобраться, как звонить в Фонд госимущества. Взял и не отдает.

Оказывается, так можно, как и то, что нет в стране силы, способной таким действиям противостоять. И это посылает десяткам и сотням другим, меньшим бизнесменам и обычным рвачам сигнал к действию.

В вопросах мира недостаточно просто перестать стрелять. А в вопросе борьбы с коррупцией мало, чтобы президент сам не воровал - он должен гарантировать, что и остальные не будут воровать.

Иначе его личные отличия от предшественника будет быстро нивелировано схожестью привычек нового и старого окружения.

Во времена Петра Порошенко большинство коррупционных скандалов возникали при участии людей из его ближайшего политического окружения.

Первой и одной из самых громких была история, которая подарила украинской политике мем "я от Кононенко" . Один из ближайших к тогдашнему президенту депутат вроде пытался навязать министру экономики кандидатуру заместителя.

Позже аппетиты окружения начали расти и фамилия Кононенко и других приближенных стали раздаваться в большем количестве сфер и схем: строительство дорог и дорожный фонд, Одесский припортовый завод, Центрэнерго и тому подобное.

После избрания Зеленского в его Офисе и окружении оказались люди, которые в прошлой жизни были очень далеки что от поставок газа на ОПЗ от организации фиктивных тендеров на строительство дорог.

В новой жизни ситуация начала резко меняться. Количество сконцентрированной власти и соответственно возможностей оказалась слишком большим искушением, чтобы не попробовать этим воспользоваться.

Неизвестно, нынешний глава ОПГ Андрей Ермак знает историю "я от Кононенко", но суть ее он мог бы уловить мгновенно. Кадры - вот главный ресурс, который сейчас пытается овладеть Ермак.

Еще до того, как он сумел вытеснить из кресла своего предшественника, Ермак уже был одним из трех людей, которые решали кадровый состав правительства Дениса Шмыгаля.

Но "кадровые" вопросы начали интересовать Ермака раньше. Первое место в Зе! Команде для "своего" он выбил еще летом 2019 года. А сегодня этот человек, Коля Тищенко фактически второй человек в киевской "Слуге народа", готовит партию к выборам в Киевсовет и выделяет места "нужным" людям.

Скандалы не привело к освобождению Ермака. Фамилия главы ОПГ в последние месяцы вспоминают едва ли не после каждого важного назначения. Министр обороны, министр спорта, министр стратегических отраслей экономики, генеральный прокурор, несколько депутатов - это "активы" Ермака, которые он успел собрать состоянию на осень 2020-го.

А
первый помощник президента Сергей Шефир, которого журналисты фиксировали на встречах с олигархом Игорем Коломойским, по данным УП, отвечает у Зеленского за две сферы.

"Шефир - это человек, который с одной стороны является неким камертоном для Зе. Он определяет« что такое хорошо, а что - плохо ". С другой стороны, Шефир занимается всеми вопросами, где есть большие" тихие "деньги и коммуникация с олигархами " , - рассказал УП один из олигархов.  Собеседники УП указывают на два крупных государственных предприятия, за "благосостояние" которых у Зеленского соответствует будто именно Шефир: Одесский припортовый и Энергоатом.

А еще есть  пограмма президента Владимира Зеленского "Большая стройка" посооружению дорог. Отвечает за этот проект в тесном сотрудничестве с руководством Укравтодора заместитель Ермака Кирилл Тимошенко. Это можно было бы считать повышением, если бы не постоянные коррупционные скандалы со строительством дорог.

На этом рынке за последние месяцы сформировался  картель нескольких компаний . Укравтодор под разными предлогами не допускает к тендерам их конкурентов и позволяет "своим" разыгрывать миллиарды на липовых торгах . Изюминкой этих "тендеров" является регулярная скидка, которую дает победитель - 3% от стартовой цены.

Три группы компаний фактически поделили между собой области, где они выигрывают тендеры. Строительным рынком стабильно курсируют слухи о цене любви к избранным фирмам - до 20% отката. Большая стройка идет, дороги строятся, картель богатеет.

Остается пока открытым вопрос, только картель богатеет? Или и его кураторы во власти?  Ответ может появиться очень неожиданно для всех участников процесса, как это произошло у того же депутата Юрченко.

А пока следует дождаться обновленных деклараций и посмотреть, кто из "кураторов" от Зеленского начал обрастать новыми машинами и не разживутся ли Ермак, Шефир, Тимошенко и другие элитной недвижимостью.



Я воспроизвел текст Романюка с минимальными сокращениями.
Главная правда тут одна: можно по-разному пытаться выстроить причинно-следственные связи в том, что мы наблюдаем сегодня. Но на один и тот же факт указывают очень разные источники, как откровенно враждебные нынешней власти Украины, так и политически достаточно нейтральные либо такие, которые к "оппозиции", как со стороны Медведчука, так и со стороны Порошенко,относятся ну никак не лучше чем к команде Зеленского.

И все они фиксируют одно и то же. Начиная с момента устранения Богдана и всей связанной с ним команды (прежде всего Гончарука и Рябошапки) коррупция в стране начала быстро набирать обороты. И трудно не разглядеть в ней очень конкретные имена и всем известные загребущие руки. А также появление новых рук.

И упоминаний о коррупционных решениях слишком много, как и о попытках не допустить объективного расследования наличных фактов - таких к сожалению тоже много. И то, что лично президент не греет на этом руки - это хорошо, но недостаточно. А вот о такой важнейшей персоне, как Ермак, такого уже никто не говорит.

И не нужно быть пророком чтобы предсказать: это гремучая смесь, и в ближайшие месяцы непременно будет взрыв. его избежать уже невозможно. И если Богдан очень не нравился Зеленскому и многим из его окружения, то Ермак ему нравится, но зато он не нравится стране. Во всяком случае очень многим в этой стране.

Шмыгаль и Венедиктова пользуются симпатией и доверием в ненамного бОльшей степени, чем Ермак. И либо Зеленскому придется от них избавляться, либо они создадут кризис, который как минимум закончится досрочным и выборами в Раду. После чего заменой кабмина и Генпрокурора займутся уже совсем другие люди.

А президент будет разрезать ленточки и произносить речи для ООН
И это будет провал всего проекта "честный президент для Украины" - и мы опять получим ставленника олигархов
Tags: Ермак, Зеленский, УП, Шефир, команда, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…