trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Выборы в США 2020: кто впереди ? (инфографика)


Отдел визуальной журналистики BBC News


Promo image showing Joe Biden and Donald Trump

Избиратели в США 3 ноября решат, останется ли Дональд Трамп в Белом доме еще на четыре года. Президенту-республиканцу бросает вызов кандидат от Демократической партии Джо Байден. Он наиболее известен как вице-президент в правительстве Барака Обамы, но занимается политикой с 1970-х годов.

По мере приближения дня выборов социологи будут пытаться оценить настроение нации, опрашивая избирателей, какого кандидата они предпочитают.

Мы будем следить за результатами этих опросов и попытаемся определить, помогут ли они нам предсказать победителя.

Как идут дела у кандидатов в целом по стране?
Национальные опросы - хороший ориентир популярности кандидата по всей стране в целом, но они не обязательно достоверно предсказывают результаты выборов. Например, в 2016 году Хиллари Клинтон лидировала в опросах и набрала почти на три миллиона голосов больше, чем Дональд Трамп, но она все же проиграла - потому, что США используют избирательную систему выборщиков от штатов, при которой получение большинства голосов в целом по стране не всегда означает победу: кандидат, который победил, например, в штате Техас, получает все голоса выборщиков от Техаса, даже если победил с разрывом в один голос.

Имея это в виду, взглянем на национальные опросы, в которых Джо Байден опережал Дональда Трампа большую часть года. В последние недели его рейтинг колебался в районе 50% и в некоторых случаях отрыв составлял до 10 процентных пунктов, но за последние несколько дней Трамп несколько наверстал упущенное.


Данные Би-би-си основаны на отдельных опросах за последние 14 дней и показывают тренды по средней величине набора результатов.


В 2016 году результаты опросы были гораздо более расплывчатыми, и всего несколько процентов разделяли Трампа и его тогдашнюю соперницу Хиллари Клинтон в нескольких важных штатах накануне дня выборов.

В каких штатах решится судьба выборов?
Как на собственном опыте выяснила Клинтон в 2016 году, количество набранных голосов менее важно, чем то, где они выиграны.

Большинство штатов почти всегда голосуют одинаково, и это означает, что на самом деле реальная борьба за победу разворачивается всего в нескольких штатах, в которых заранее до выборов не известно, республиканец там победит или демократ, тут есть шанс на победу у обоих кандидатов. В этих местах и решается судьба выборов.



В системе коллегий выборщиков, которую США используют для выборов президента, каждому штату предоставляется количество голосов в зависимости от населения. В общей сложности в коллегии выборщиков 538 голосов, поэтому для победы кандидату нужно набрать 270. Как показано на карте, в некоторых ключевых штатах голосов в коллегиях выборщиков намного больше, чем в остальных, поэтому кандидаты часто тратят больше времени и сил на кампании именно в них.

Какова ситуация в ключевых штатах?
На данный момент результаты опросов в ключевых штатах выглядят неплохо для Джо Байдена. До выборов, однако, еще много времени, и ситуация может очень быстро измениться.



Опросы общественного мнения показывают, что у Байдена лидирующие позиции в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине - трех индустриальных штатах, в которых его соперник-республиканец в 2016 году одержал победу с перевесом менее 1%.

Но именно те ключевые штаты, в которых Трамп с большим отрывом выиграл в 2016 году, сегодня больше всего беспокоят его предвыборную команду. Его перевес в Айове, Огайо и Техасе составлял тогда 8-10%, но сейчас он идет вровень с Байденом во всех трех штатах.

Эти цифры могут помочь объяснить его решение сменить руководителя избирательной кампании в июле и его регулярные ссылки на "фальшивые опросы".

Букмекеры, однако, пока не списывают Трампа со счетов. Последние ставки все еще дают ему примерно один шанс на победу 3 ноября из трех.

Как коронавирус повлиял на позиции Трампа?
Пандемия коронавируса стала главным событием в США с начала года, и реакция на действия президента Трампа предсказуемо разделилась по партийной линии.
Пик поддержки его подхода к решению проблемы вируса пришелся на середину марта после того, как он объявил чрезвычайную ситуацию в стране и выделил штатам 50 млрд долларов на то, чтобы остановить распространение вируса. На тот момент 55% американцев одобрили его действия, согласно данным компании Ipsos, ведущей регулярные опросы.



Но поддержка демократов вскоре после этого испарилась, в то время как республиканцы продолжали поддерживать своего президента.

Однако самые свежие данные свидетельствуют о том, что даже сторонники Трампа начали сомневаться в разумности его действий, поскольку в штатах на юге и западе страны вспышки вируса возобновились. Поддержка республиканцев упала до 78% к началу июля, однако несколько подросла к концу августа. Это может объяснить, почему Трамп недавно попытался изменить позицию по коронавирусу, отказавшись от заявлений о том, что вирус "просто исчезнет", и вместо этого предупредил, что ситуация "ухудшится, прежде чем станет лучше".

Вирус, вероятно, будет в центре внимания избирателей, и одна из ведущих моделей, разработанная экспертами из Вашингтонского университета, предсказывает, что число погибших к дню выборов вырастет примерно до 260 000 человек.

Трамп, возможно, рассчитывает, что инициатива его администрации по вакцинации, сможет преподнести "октябрьский сюрприз" - и перевернуть ситуацию на выборах в последнюю минуту. Главный научный советник этого проекта сказал, что готовность вакцины к распространению к 3 ноября "крайне маловероятна, но не невозможна".

Можно ли доверять опросам?
Можно легко игнорировать результаты опросов, сославшись на то, что они ошиблись в 2016 году, и президент Трамп часто поступает именно так. Но это не совсем верно. Большинство национальных опросов поставили Хиллари Клинтон впереди Трампа на несколько процентных пунктов, но это не значит, что они ошиблись: она набрала на три миллиона голосов больше, чем ее соперник.

В 2016 году у социологов действительно были некоторые проблемы - в частности, неспособность должным образом учесть мнение избирателей без высшего образования - а это означает, что преимущество Трампа в некоторых ключевых штатах не было выявлено до конца президентской гонки, если его вообще удалось обнаружить. Большинство социологических компаний сегодня внесли соответствующие изменения в алгоритмы своей работы.

Но в этом году неопределенность еще больше, чем обычно, из-за пандемии коронавируса и ее влияния на экономику и на то, как люди будут голосовать в ноябре. Поэтому все опросы следует рассматривать с долей скепсиса, особенно когда до выборов еще остается довольно много времени.


Ну вот, на мой взгляд материал дает неплохую возможность читателю оценить шансы кандидатов, даже с учетом крайне специфичной системы определения победителя, которая действует в США. Конечно бывают внезапные повороты, а социологам прекрасно известно, что результаты выборов зависят порой и от погоды. Тем не менее как кажется мне шансы Трампа на сегодня примерно процентов 30, а может даже и поменьше.

Мне Трамп в высшей степени несимпатичен, это редкий политик, к которому я действительно испытываю эмоцию - такую испитываю личную неприязнь, прямо кушить не могу. Но при этом администрация республиканцев мне нравится намного больше, чем господство немолодых бюрократов, к которому приведет победа сонного Джо. Потому моих предпочтений на этих выборах нет: мне не нравятся оба кандидата.

Но объективно достаточно очевидно, что шансы Трампа на победу невелики, если за оставшиеся недели не налетят какие-то очень черные лебеди
Tags: ВВС, Трамп, выборы, инфографика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal