trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Большой отрыв. Как отреагировали на инаугурацию Лукашенко в Украине и России


Я не люблю Аркадия Бабченко, не человека, - автора . Для меня он слишком экстремист, слишком много злости и слишком мало мысли. И вообще слишком много от российской оппозиции в которой я после смерти Немцова не вижу достойных людей (возможно просто плохо их знаю).
Но вот сегодня Бабченко высказал мысль на сто пудов серебра. Я даже не знаю насколько она верна - просто она мне нравится.


Хочу вам сказать, что, может быть, на первый взгляд это особо и не заметно — но отрыв произошел. И с каждым днем он все глубже и глубже. Даже с этим реваншем и с этим откатом — мы все равно намного дальше от империи, чем это можно представить. Множество маленьких изменений накапливалось-накапливалось годами, по чуть-чуть, по шажочку — и в конце концов, происходит квантовый скачок. И он произошел.

Я понял это по ленте Facebook. По инаугурации Лукашенко. Каждый пост каждого россиянина вчера был о Лукашенко. О том, что его инаугурация прошла в бункере. Карикатуры, соревнования в остроумии, злословия, сравнения с Путиным, смешки над диктатором и прочее. Лукашенко, Лукашенко, Лукашенко, Лукашенко. Я аж присел. Откуда, думаю, у меня столько белорусов в ленте? Ан, нет. Россияне. Тогда я присел второй раз. Почему россияне столько пишут о Лукашенко? Это ж другая страна? Чужая? Не ваша? Я уже отвык как-то от этого.

И украинская часть ленты — мы не признаем Лукашенко президентом. Все.
То есть — у нас про нас. А у них — снова о том, что там у соседей, праздник, веселье. Не мы одни такие дураки, есть и поглупее нас. Национальный праздник прям какой-то.

И вот это — цивилизационный разрыв. У нас уже совсем другие задачи, совсем другие интересы, совсем другие вызовы. А изменение тренда таково, что даже Зеленский на Генассамблее ООН позавчера говорил уже вполне себе адекватные вещи. И вот этот отрыв, вот это построение рва и ментальной стены в информационном поле — не потому, что страшно, а потому, что тупо неинтересно, и что там у них, плевать уже совершенно — меня радует невероятно.

Сначала происходят изменения в головах. Потом изменения и в стране.


Нет, это не значит, что всем в стране будет на Россию плевать. У нас война - значит военным, политикам, дипломатам надо Россией заниматься. У нас торговля - значит часть бизнеса и и фыин6ансисты будут Россией интересоваться. Ну и наконец это действительно большая история и культура... была, значит будут специалисты и любители (вот я например любитель)

Но массе будет постепенно все менее и менее интересно, че там у кацапов? Как говорит Бабченко, "тупо скучно"... И это действительно показатель отрыва, когда нет общей повестки дня
Tags: Бабченко, Россия-Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal