trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Tesla за $25 тысяч и взрывной рост.


22 сентября Tesla провела свое главное событие в этом году — Battery Day. На нем глава компании Илон Маск анонсировал амбициозную цель: примерно до 2023 года начать выпускать электромобили стоимостью $25 тыс.


Одна из главных проблем компании Tesla заключается в том, что у нее нет электрического автомобиля для массовой аудитории. Чтобы это изменить, необходимо значительно снизить стоимость батарей. 22 сентября компания совместила собрание акционеров и мероприятие Battery Day (День батареи), на котором ее гендиректор Илон Маск и вице-президент Дрю Баглино рассказали, как в компании планируют добиться этого, а также анонсировали, что Tesla начнет производить батарейные ячейки самостоятельно.

НВ Бизнес рассказывает, как Tesla собирается сделать свои электромобили гораздо более доступными и начать выпускать по 20 млн машин в год.


Так выглядело мероприятие / Фото: Ryan McCaffrey / Twitter

Из-за пандемии коронавируса собрание акционеров Tesla и Battery Day больше напоминали автомобильный кинотеатр под открытым небом: Маск и Баглино выступили перед 240 акционерами, каждый из которых сидел внутри автомобиля Tesla. Периодически присутствующие сигналили, чтобы выразить поддержку.

Маск и Баглино в своей презентации рассказали, что новые технологии и решения позволят увеличить запас хода автомобилей Tesla на 54%, уменьшить затраты на производство одного кВт*ч емкости батареи на 56% и уменьшить инвестиции для производства одного ГВт*ч на 69%. Маск не сказал, какими в результате будут затраты на производство одного кВт*ч емкости батареи, но, по подсчетам Bloomberg, они снизятся с примерно $128/кВт*ч в 2019 году до $56/кВт*ч, то есть значительно ниже отметки в $100/кВт*ч (считается, что это рубеж, после достижения которого цены на электрокары опустятся до уровня обычных машин или даже ниже).

В результате примерно в 2023 году компания планирует выпустить автомобиль стоимостью порядка $25 тыс. (цены на самую дешевую версию Tesla Model 3 стартуют от $37,990 тыс.).

«Это было нашей мечтой с самого начала. Мы уверены, что примерно через три года сможем сделать привлекательный электромобиль стоимостью $25 тыс., который также будет полностью автономным», — заявил он.

Ключом к резкому снижению стоимости батарей в компании назвали литий-ионный элемент нового формата 4680 (46 мм — это диаметр, а 80 мм — высота). В Tesla объявили, что по сравнению с элементами формата 2170, которые производятся японской корпорацией Panasonic, новый форм-фактор обеспечивает пятикратный прирост энергоемкости, шестикратное увеличение мощности и позволит увеличить запас хода автомобилей Tesla на 16%. Производить батарейные ячейки 4680 компания будет самостоятельно на заводах во Фремонте (штат Калифорния) и в Берлине, но массово выпускать их начнет примерно в 2022 году, поэтому отказываться от сотрудничества с Panasonic (Япония), LG (Южная Корея), CATL (Китай) не собирается. По крайней мере пока. Несмотря на это, акции этих компаний упали после презентации Tesla.

Маск также заявил, что после роста поставок авто на 50% в 2019 году в этом году они увеличатся на 30−40%, несмотря на «самый тяжелый год в истории Tesla». То есть компания планирует в этом году поставить примерно 478−515 тыс. машин.

Несколько дней назад СМИ опубликовали письмо Илона Маска сотрудникам, в котором он писал, что в третьем квартале Tesla может установить рекорд по поставкам. Это значит, что в июле-сентябре компания продаст больше 140 тыс. машин, а в октябре-декабре — порядка 175−180 тыс., прогнозирует бывший аналитик Уолл-стрит Гэри Блэк.

Как отреагировали инвесторы и что говорят эксперты
Стоимость акций компании начала падать еще 22 сентября, то есть до самого Battery Day (мероприятие прошло после закрытия торгов). В этот день акции подешевели более чем на 5% из-за твита Маска о том, что все новые разработки компании начнут применяться в производстве не ранее 2022 года и имеют больше значения в долгосрочной перспективе. В ходе Battery Day Маск признался, что компании нужно время, чтобы довести свои разработки до ума. На следующий день стоимость акций упала еще на 10,34% и после закрытия торгов продолжила снижаться. Всего за два дня котировки снизились примерно на 16% (до $380,36 за акцию), в то время как на протяжении десяти дней до мероприятия они выросли на 34%. С начала года акции подорожали более чем на 340%, в результате чего Tesla стала самой дорогой автомобильной компанией в мире.



«Это безумные инновации. Они демонстрируют, что у них есть возможность сохранить лидерство в следующем десятилетии», — сказал в комментарии газете Пьер Феррагу, аналитик New Street Research.

По его мнению, в Tesla настолько уверены, что другие не смогут их догнать, что пошли на необычный шаг и полностью раскрыли свои планы.

Основатель и глава технологической компании Sila Nanotechnologies и бывший сотрудник Tesla Евгений Бердичевский считает, что самое впечатляющее — это новая конструкция батареи.

«Это действительно хороший дизайн, который снижает производственные затраты на уровне ячейки. Самое сложное — это не сделать ее (ячейку). Сложнее всего начать выпускать их в больших количествах», — отметил он.

По мнению Бердичевского, некоторые разработки компании не такие уж и революционные. Например, изменение химического состава батарей (увеличение количества кремния в анодах и уменьшение количества кобальта в катодах). По словам Бердичевского, другие компании также двигаются в этом направлении. Он отметил, что более сильное влияние будет иметь анонсированное компанией использование инженерных разработок для снижения стоимости производства автомобилей путем существенной автоматизации процессов.


В общем бензиновый двигатель начнет исчезать с городских улиц. Не знаю как для тяжелых грузовиков дальнего следования, но бытовая легковушка на бензине или даже на газе умрет не выдержав конкуренции уже где-то к 2030-у (вот не знаю как на водородных элементах).

Т.е. превращение топлива в энергию переместится на электростанции. Там примерно к тому же времени умрет уголь. Точно останется газ. И весь вопрос в том: какую долю удержит нефть?

Ну и наличие мощного и недорогого аккумулятора может фундаментально изменить частный дом. Который тоже начнет потреблять меньше солярки.
Это я к вопросу о цене нефти.
Tags: Маск, аккумулятор, нефть, цена газа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments