trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Кто в Украине поддерживает Лукашенко (социология)


С 12 по 16 сентября 2020 КМИС провел опрос населения Украины. Цель опроса: выяснить какой процент населения Украины поддерживает протестантов Беларуси, а какой Лукашенко. Опрос проводился
методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer - assisted telephone interviews ), выборка репрезентативна для взрослого населения Украины. Всего было опрошено 2000 человек.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей близких к 50%, 2,1% - для показателей близких к 25%, 1,4% - для показателей близких к 10%.

Главный результат опроса представлен на диаграмме ниже, респонденты отвечали на вопрос:
Как Вы знаете, в Беларуси идут массовые протесты против власти Лукашенко. Кого Вы больше поддерживает - тех, кто протестует, или Лукашенко?




Интерес представляет диаграмма, отражающая ответ на этот вопрос в зависимости от президентских и партийных предпочтений респондентов




Да  вполне ожидаемо , что такой вопрос восстановит старое региональное деление Украины: Юго-Восток против Запад+Центр, но т.к. последние поддерживают протестантов намного решительнее чем первые Лукашенко, то в целом Украина вполне отчетливо на стороне протестантов.

И хотя политикам вполне очевидно, что в случае победы протестантов ситуация для России может стать даже более благоприятной (и скорее всего тем все и кончится) а для Украины изменится только в худшую сторону, эти протесты в Беларуси Украине не выгодны, но давление собственного электората заставляет власть поддерживать невыгодную Украине сторону.

Ну а патриоты как зачастую, а последнее время почти всегда: громко и с воплями требуют от власти четко обозначить невыгодную для страны позицию, чтобы потому в провале упрекать .. ну конечно же власть. А любые полезные стране действия власти объяснять ...ну конечно же тем что правильная позиция патриотов просто заставила этих предателей действовать в нужном ключе.

Но я отвлекся. Поглядим на зависимость выбора от партийных и президентских предпочтений. Сторонники Зеленского и СН в этом пункте как почти во всех пунктах очень близки к показателям Украины в целом,НО! - с небольшим сдвигом в более проевропейскую и антироссийскую сторону.

А точнее всего в массу попадают сторонники Ляшко, а вслед за ним Тимошенко - т.е. сторонники идеальных популистов.

Такой вот любопытный результат
Tags: Беларусь, КМИС, протесты, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments