trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Воровство олигархов


Монополист

Как украинские олигархи отмывают украденные в Украине деньги

Международные расследователи получили подтверждение об отмывании украинскими олигархами миллиардов долларов через офшоры и международные банки. Два показательных примера.

Кейс-1. Игорь Коломойский. Этот олигарх со своим окружением отмыли через Deutsche Bank $ 750 млн, установило расследование Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ ( https://www.icij.org/investigations/fincen-files/with-deutsche-banks-help-an-oligarchs-buying -spree-trails-ruin-across-the-us-heartland / ).

Deutsche Bank провел тысячи операций, связанных с компаниями Коломойского в США с 2006 по 2015 год - в три раза больше, чем любой другой банк, который переводил деньги в Штаты для компаний Коломойского. На эти деньги Коломойский скупал недвижимость и металлургические заводы в США. Активы покупались не с целью инвестиций и развития, а банально для отмывания. Известно как минимум о приобретении 22-х объектов.

Для этого Deutsche Bank за 5 лет перевел $ 490 млн из компаний Коломойского и Боголюбова, созданных на Британских Виргинских островах, в компании в Делавэре. Еще $ 268 млн Коломойского прошли через Deutsche Bank в другие компании. Это происходило с 2007 по 2013 год.

Эти деньги были выведены из Приватбанка в то время, когда он принадлежал олигархам. Как известно отчет Kroll установил, что Коломойский и Боголюбов вывели из этого банка $ 5,5 млрд. Сейчас ФБР расследует эти схемы, а Коломойский скрывается в Украине и, чтобы получить гарантии своей безопасности, ведет кампанию на изменение курса страны с проевропейского на пророссийский.

Кейс 2 - Дмитрий Фирташ. Этот олигарх с 2010 по 2014 годы получал стабилизационные кредиты у Национального банка для своего Надра банка, но использовал часть из них для покупки Запорожского титано-магниевого комбината. Это единственный производитель титановой губки в Европе, которая используется в производстве проката титана. Этот металл используется в автомобильной, авиа- и космических отраслях.

Как сообщает Слидство.Инфо (https://www.slidstvo.info/news/dmytro-firtash-za-derzhavni-groshi-vydani-dlya-poryatunku-jogo-nadra-banku-kupuvav-metalurgijni-aktyvy-rozsliduvannya/ ), с 2010 по 2014 годы НБУ выдал "Надра Банку" почти $ 1,5 млрд, но это не спасло банк - в 2015 он прекратил деятельность.

Из полученных стабилизационных кредитов, "Надра Банк" предоставил $ 110 млн подконтрольной Фирташу ООО "Синтез Ресурс". Последняя передала эти деньги кипрской Diago Enterprises Limited, которую также контролировал Фирташ.

Далее деньги были использованы на покупку акций ЗТМК. Фирташ приобрел 49% акций ЗТМК и, используя "свое" руководство предприятия он захватил контроль над ним. Фирташ приобрел завод под обязательства инвестировать в него $ 110 млн, но никаких инвестиций не было, а наоборот, с завода выводились деньги.

Как выяснило НАБУ, большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед компаниями, связанными с DF Group Фирташа. Далее эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. Т.е., получив стабкредиты от НБУ, Фирташ использовал их на выплаты долгов ... своим же компаниям из DF Group, а банк благополучно "утонул". При этом деньги потеряли вкладчики и Нацбанк Украины, а Фирташ выводил деньги в офшоры

В 2018 году суд признал, что Фирташ не выполнил условия приватизации. В июне 2020 государство вернуло контроль над ЗТМК.

ФБР подозревает Фирташа в международной коррупции. В Украине он контролирует две монополии: на распределение газа, а также на производство азотных удобрений. Его партнеры Сергей Левочкин и Юрий Бойко, которые являются учредителями партии ОПЗЖ на пару с Медведчуком - кумом Путина, стремятся вернуть Украину под российское влияние.


Это то, что установлено не украинскими журналистами а международными расследователями и известной аудиторской компанией Кролл. Минюст США и американские суды давно желают близко пообщаться с Фирташем, однако его деньги и его адвокаты не дают возможности австрийской фемиде передать миллиардера-вора американскому правосудию (и уже давненько всем кажется что австрийское правосудие оказалось весьма чутким и к адвокатам Фирташа и к его деньгам). А вся история делает крайне сомнительной убежденность моих российских комментаторов, что по любому свистку из Вашингтона европейские собачки делают стойку и "служат". И годами отказывают американцам не только могучая Германия но и скромная Австрия.

И мне кажется что в ближайшем будущем у американских судов такое же желание встречи возникнет по отношению к Игорю Коломойскому. И вот тогда для президента Зеленского наступит момент истины, ему придется выбирать между личными хорошими отношениями - и интересами страны
Tags: Коломойский, Лещенко, Фирташ, воровство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments