trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

История одного города. Второй Донецк Ахметова

Ахметов строит второй Донецк. Никто не смеет бросить ему вызов – даже Зеленский - Фото

Через месяц в Украине – местные выборы. В прифронтовом Мариуполе на них лидирует человек Ахметова – Вадим Бойченко. Есть ли шанс на перезагрузку?
Ответ ищет Валерия Кондратова и LIGA.net

Мариуполь – крупнейший город на подконтрольном Украине Донбассе. И – часть империи донецкого олигарха Рината Ахметова, который за 10 лет подчинил себе сначала финансовые группы в городе, потом – экономику, а на предыдущих местных выборах полностью подмял политиков, заведя в горсовет своих депутатов и мэра, сотрудника Метинвеста Вадима Бойченко. Конкурентов в городе практически нет. Общенациональные партии даже не пытаются побороться за голоса людей. Даже президентская Слуга народа открыла офис лишь недавно, но у нее нет ни команды, ни лидера, ни борьбы. Брошенный город остался один на один с самым богатым человеком Украины. Он повторяет в Мариуполе тот же сценарий, который когда-то провернул с Донецком. И это может плохо закончиться.



Как Ахметов подмял под себя Мариуполь

Промышленная и политическая жизнь Мариуполя вращается вокруг трех гигантов: это металлургический комбинат Азовсталь, машиностроительное предприятие Азовмаш и Мариупольский меткомбинат (ММК) имени Ильича. Десятки лет они давали жителям города рабочие места, а своему топ-менеджменту – рабочие кабинеты как минимум в Мариупольском горсовете, и даже в Верховной Раде.

Бессменным президентом ОАО Азовмаш с 2000 года был Александр Савчук – народный депутат двух созывов от Партии регионов, рассказывает LIGA.net политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

Азовсталь с 1985 по 1998 возглавлял старый номенклатурщик ЦК, нардеп Александр Булянда. В 2001 году контролирующим владельцем предприятия стал Индустриальный союз Донбасса политика и бизнесмена Сергея Таруты. Одним из акционеров ИСД в тот период, возможно, уже был Ахметов: его фамилия в привязке к союзу в этот период июле 2020 года прозвучала в лондонском суде.

Гендиректором, а потом главой правления (после акционирования) ММК имени Ильича больше 20 лет, с 1990 года был "красный директор" и народный депутат Владимир Бойко. За четыре созыва в Верховной Раде он успел побывать во фракциях Единая Украина и Европейский выбор, Партии регионов, а затем считался одним из спонсоров Социалистической партии Украины.

В 2010-х промышленных гигантов в городе подмял под себя Метинвест, который принадлежит Ахметову и его партнеру Вадиму Новинскому.

Процесс захвата Мариуполя начался около 10 лет назад, рассказала LIGA.net мариупольская журналистка, руководитель информационного проекта 0629.com.ua Анна Романенко. Она подтверждает: до 2011 года в Мариуполе складывался такой расклад сил, при котором руководители крупнейших предприятий – Александр Савчук, Владимир Бойко – имели свои представительства в городском совете. "Эти финансовые группы между собой конкурировали, и за счет этого было даже какое-то подобие демократии", – уточняет она.

В 2011 году Ахметов получил контроль над ММК Ильича. "Под шумок Бойко сам обратился к Ахметову: спасите от рейдеров. До этого он всегда заявлял, что комбинат не продается", – напомнила журналистка. А в 2012 году умер президент Азовмаша Савчук, и после его смерти предприятие утратило свою роль. "Фактически после 2011 года все основные промышленные активы сосредоточились в руках одного человека – Ахметова. С 2012 года Ахметов полностью доминирует в Мариуполе", – подчеркивает Романенко.

Вместе с промышленным лобби Ахметов установил в городе монополию на сферу информации. Это было совсем просто, констатирует Батозский. Медиа в Мариуполе исторически закреплены за промышленными гигантами: ММК Ильича раньше владел городским телеканалом МТВ и газетой Ильичовец, комбинат Азовсталь – телекомпанией Сигма и газетой Приазовский рабочий.

Сейчас МТВ на 76,2% принадлежит Ахметову, на 22,4% – Новинскому (вся структура собственности). У Сигмы 87,8% акций принадлежат Ахметову, и только 12,1% – Мариупольскому городскому совету (структура собственности). Газеты поглотил медиахолдинг Сегодня Мультимедиа. "То есть структура одного человека контролирует много разных сфер жизни людей. И это фактически монополия", – считает Батозский.

ЗДЕСЬ ВСЕ РЕШАЕТ АХМЕТОВ. Кто такой мэр Вадим Бойченко

В 2015 году выборы мэра Мариуполя выиграл самовыдвиженец Вадим Бойченко. Его биография на украинской Википедии умещается в один скролл. А вся "трудовая деятельность" – вообще в четыре строки. Фигура Бойченко была абсолютно неизвестна в Мариуполе, рассказал LIGA.net местный активист, один из основателей Мариупольской ассоциации предпринимателей Дмитрий Чичера: "Он не принимал участия в общественной жизни города. Его никто не знал".

Несмотря на полную безымянность, Бойченко выиграл выборы мэра с гигантским перевесом: набрал 72,8% голосов избирателей, его ближайший конкурент Юрий Тернавский – всего 8,4%. "Выборы выиграл не он, выборы выиграл Метинвест. Ресурс, пиар, деньги, СМИ Ахметова – сделали свое дело. Голосовали за своего. Голосовали за представителя завода", – считает Чичера.

"Бойченко выиграл, потому что работал на комбинате Ильича и потому что его фамилия созвучна с фамилией покойного "красного" директора Бойко", – добавила в комментарии LIGA.net местная активистка Виктория Придущенко.

После победы на выборах Бойченко представляет в Мариуполе интересы Ахметова и Новинского, считает Придущенко. В горсовете – 90% представителей Метинвеста. Ключевые решения принимаются, как и тендеры заключаются, исключительно для выгоды крупных предприятий Ахметова. Многие кадры, которые сейчас работают в горсовете и на коммунальных предприятиях, переехали в Мариуполь с 2016 по 2018 год с оккупированных территорий – из Горловки, Макеевки, Тореза. "Ему удалось выиграть выборы путем махинаций и технологий. Кампанией руководил россиянин Комлык, который сейчас работает заместителем Рыженкова", – говорит она.

LIGA.net пыталась через пресс-службу получить комментарий Бойченко по поводу его возможной связи с Метинвестом. За полторы недели на вопросы не ответили – хотя обещали. В интервью другим СМИ Бойченко отрицал отношения с Ахметовым.

Но декларации Бойченко говорят об обратном, утверждают активисты. До его похода на выборы жена будущего мэра нигде не работала и была домохозяйкой. А потом устроилась в Метинвест по местным меркам с огромной зарплатой: за 2019 год заработала почти 13 млн грн. С 2017 года Галина Бойченко стала собственницей квартиры в Киеве на 100 квадратных метров – задекларированной стоимостью в 6 млн грн, паркоместа в столице за 530 000 грн, купила два автомобиля: INFINITI QX60 (2017) за 1,6 млн грн и Ford Mustang S550 за 1 млн грн.

Аналогичная история с секретарем горсовета Степаном Махсма (по декларации, за 2019 год его жена Наталья получила от Метинвеста почти 4,8 млн грн, – ред.) и заместителями мэра, уточняет Дмитрий Чичера: на хорошем окладе в Метинвесте сидят их ближайшие родственники. "Так Ахметов и сохраняет свое влияние в регионе. Мы называем это гибридной коррупцией", – отметил он.

"Когда журналисты спросили у мэра, насколько он подконтролен Ахметову, он ответил, что это большой бизнес просто помогает местному самоуправлению. То есть никто даже не прячется", – сказал LIGA.net депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин (один из 5 представителей партии "Сила людей").

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ. Зачем Ахметов пошел на ребрендинг

По итогам прошлых выборов в Мариуполе оглушительную победу получил Оппозиционный блок. Ему досталось 45 из 54 кресел в горсовете. Сила людей провела пятерых активистов, и еще четыре зашли от партии Наш край (в том числе бывший мэр Юрий Хотлубей).

"Оппоблок в горсовете – это люди Метинвеста. Есть директора школ – но они связаны с Метинвестом, он их подкармливает. Есть врачи – с той же историей. И все они подконтрольны мэру. Создана система, в которой депутаты – крепостные", – отметил Бородин.

Промышленная экология в Мариуполе – табу. "В 2015 году они скупили весь город. В выборы было вброшено сумасшедшее количество денег, около 5 млн грн: детские площадки, концерты, будущий мэр Бойченко лично засевал – проводил встречи с пенсионерами, раздавал тортики. Мы заявления в полицию писали, фиксировали – ноль реакции. В городе все службы, полиция большей частью, кроме патрульной – все под Ахметовым, все контролируемы", – уверен депутат.

Проблема Бойченко: он как кукла-вуду, у него нет собственного содержания, он – методичка Метинвеста. Все, что не входит в методичку, ставит его в абсолютный тупик. Его очень берегут, ему устраивают теплые ванны в национальных СМИ, как это было у Гордона. Пытаются раскрутить. Цель Ахметова – вывести Бойченко в "высшую лигу". Но он пока к этому не готов, – Константин Батозский

На новых выборах не будет Оппоблока - будет Блок Вадима Бойченко. Там нет никакой идеологии. Идеология – Метинвест.

После выборов ОПЗЖ обязательно найдет точки соприкосновения с Ахметовым. Будет мир-дружба-жвачка, – говорит Максим Бородин

"Решили раскручивать Блок Вадима Бойченко. У мэра очень хорошие рейтинги, в отличие от Оппоблока. У нас никто не сомневается, что он выиграет выборы. Ну, а блоку – важно набрать максимальное количество голосов. Вот они и стараются", – считает Анна Романенко.

Судя по опросам социологов, на выборах-2020 Бойченко и блок его имени лидируют с огромным отрывом от конкурентов. Весь Мариуполь завешен агитационными материалами Бойченко. В них городская власть использовала брендбук города: логотипы, шрифты. Хотя одним из требований открытого конкурса по разработке бренда был полный запрет на использование в рекламе.

Админресурс в городе включили на полную, добавляет Чичера.
Альтернативы Бойченко и его партии в городе практически нет. Исключение – ОПЗЖ, который тоже завесил город рекламой.

"Мы понимаем, что люди, которые голосуют за ОПЗЖ – разочарованы. Растет разочарование Зеленским, люди считают, что он не выполнил главное обещание – принести мир. Они этим крайне недовольны. И потому возвращаются к политикам, за которых традиционно голосовали. На этот раз ОПЗЖ Рабиновича с Левочкиным заходит им больше, чем Оппоблок Новинского и Мураева. Но в соответствии с последней социологией, наивысшие позиции занимает сейчас Блок Вадима Бойченко. Это абсолютно лидерская мэрская партия", – пояснил Батозский.

Ни одна из новых политических сил, популярных на национальном уровне, не зашла в Мариуполь и не заявила о политических амбициях.

Партии Голос в Мариуполе нет. Слуги народа – тоже.
Перед каждыми выборами Донбасс, который голосует то за Оппоблок, то за ОПЗЖ, начинают пинать за его выбор, говорит Романенко: "И мне всегда хочется громко кричать: извините, а где у нас в Мариуполе Голос? А где у нас Европейская солидарность, Громадянська позиция? У нас этих партий нет, они не представлены, они не работают. У них нет штабов, нет представительств. Интересно, каким образом люди должны за них голосовать? Это настолько больное место! У нас ОПЗЖ просто завешивает проспекты целиком, билборды по обе стороны. Это выглядит жутко. Они везде. Они всюду. Они в телевизоре, они на улицах, они в палатках, они очень активны. И нет ни одной демократической партии".

Но на самом деле с Мариуполем последние пять лет происходит то же самое, что в свое время Ахметов делал с Донецком, уверен Константин Батозский. Там Ахметов тоже навел порядок в городских делах: покупал новый транспорт, обеспечил вывоз мусора, строил дороги. После многих лет застоя у людей возникло ощущение, что город развивается. "Когда все было очень-очень красиво, европейский аэропорт с самолетами, но общественная и политическая сфера совершенно не развивалась. Была сплошная монополия Метинвеста", – говорит он.

Поэтому, когда пришли сложные времена, – эти люди, не привыкшие к публичной политике и конкуренции, не желающие брать на себя ответственность, фактически слили город: "И этим Донецк отличается от Харькова, Запорожья, Днепра — там была хоть какая-то конкурентная политика, центры силы, которые конкурировали между собой. В Донецке был один центр силы. И то же самое по тем же лекалам СКМ, скорее Ахметов, строит в Мариуполе. Абсолютно монопольный город. Как показывает опыт и история, это всегда заканчивается плохо".


Я когда-то давно много времени потратил на Донецк и неплохо его изучил. Там был полный контроль: капитана милиции нельзя было назначить, минуя лично Ахметова. Сейчас в Мариуполе ровно то же самое, но системнее и без него лично - он выстроил систему, она работает и без него.

Т.е. этот человек является полным собственником полумиллионного промышленного города. И это не единственный его актив в Украине. И все президенты Украины начиная с Кучмы были его друзьями (якобы "европейцы" Ющенко, а потом Порошенко - не исключение, они с ним зарабатывали на лапу на одних комбинациях). Стоит ли удивляться, что и Зеленский с ним не хочет ссориться? Я не думаю, что он в силах выдержать войну с Ахметовым.

Но собственный большой город - это не шутка. И Украина из этого не скоро выберется. И как прошлые украинские власти отдавали Крым крымчанам а Донбасс "донецким", точно так же действовал Порошенко и точно так же действует и Зеленский. Там заповедник. И что печально: ни киевских политиков и самого Ахметова история ничему не научила.

И рядом с Ахметовым, деля с ним власть и деньги, действует просто политическая армия Путина. Ахметов понимает что это - угроза, однако остановить он ее не может а Киев не вмешивается.
И это означает возможностьновго взрыва - такая структура как показала история неустойчива. И хотя на митингах 2014 в Донецке депутаты Ахметова буквально надрывались, призывая снятьроссийские флаги и не призывать российские войска, Донецк Ахметов все6 равно потерял.

И он построил рядом новый такой же Донецк, но поменьше...
Tags: Ахметов, Мариуполь, угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments